首页|杭网原创|房产|汽车|图库|宽频|娱乐|旅游|数码|家居|公交|时尚休闲|消费头条|新闻|论坛
  • 新闻热线: 0571-85053790
  • 传真:0571-85055071
  • 合作邮箱: 1975330339@qq.com
您当前的位置 : 杭网娱乐 > 头条
《同一堂课2》重磅收官 12堂超容量经典课再立标杆
发布时间:2020-01-06 09:05:00 星期一   杭州网综合

节目组供图

1月5日,《同一堂课2》收官一课落下帷幕。延续第一季“为经典课文制造经典课”的理念,本季节目迎来了孙杨、惠英红、阿来、蔡国庆、陈晓卿、茅威涛、于丹、凯叔、黄豆豆、张晓龙、马未都、濮存昕12位来自各个领域的代课老师,先后走进海内外十二所学校,讲授了十二堂经典语文课。

马未都开启博物馆教学提倡美学培养

濮存昕排演“虎门销烟”小话剧再忆林则徐


节目组供图

《同一堂课2》最后一课中,马未都在课堂教学之外,还将同学们带到了他创办的观复博物馆。作为中国的第一家私人博物馆,观复博物馆强调突出传统文化的亲和力,而观复猫则成为了博物馆与观众之间的特别纽带。

值得一提的是,观复猫不仅有着各自的名字,还在博物馆里担任着不同“职务”。马未都向同学们解释说,这些拟人化的称谓,正是希望向社会表示,我们对猫的平等态度。 亲密接触观复猫后,马未都的课堂由猫转向了带有动物画像的各类文物。在马未都看来,文物承载着文化多样性,记载着中国辉煌灿烂的历史,在文物的鉴赏中才能逐渐培养孩子们的美学眼光。

节目组供图

本期节目的下半场,濮存昕带来了与历史有关的一课。除了带领同学们溯源《虎门销烟》的历史,濮存昕还和同学们排演起了小话剧。从“道光皇帝委派林则徐出任钦差大臣”到“林则徐舌战英领事收缴鸦片”,再到“林则徐委托魏源编纂《海国图志》”,同学们认真的表演激发了一方教室浓烈的爱国之情。

之所以设置这样的课程环节,一方面与濮存昕本身的职业有关,另一方面也饱含着濮存昕对于孩子们的殷切期盼,“通过戏剧,了解各式各样的人,他们的故事和命运积累到自己身上,孩子们的人生经验就会丰富”。

而在最后的《林爷爷我想对您说》作业验收中,同学们真挚的话语不仅蕴含着对于民族英雄林则徐的崇敬之情,更道出了穿越时代的民族自豪之声。

《同一堂课2》引发语文教育关注

12堂超容量经典课再立文化综艺标杆


节目组供图

《同一堂课2》用多元的授课形式诠释了语文教育的丰富可能性,也引发了大众对于语文教育的热切关注。截至收官,#同一堂课#微博话题阅读1.5亿、讨论42.7万;话题#孙杨眼中的爱国#阅读量更是超801万。

作为一档备受关注的文化教育公开课,《同一堂课2》所讲述的内容跨越了千年的文化版图。中国游泳队的领军人物孙杨讲授诗人陆游爱国诗中的名篇《示儿》,留下了一堂饱含情怀的爱国课;纪录片导演陈晓卿将咸鸭蛋带到课堂上,透过汪曾祺名篇《高邮的鸭蛋》讨论人与故乡、与食物的文化牵挂;作家阿来则将以一堂语文课加植物课的形式,带领学生重新走过启发自己创作出《一滴水经过丽江》灵感的地方……

在模式和内容全方位升级之下,《同一堂课2》打造出12篇更为“精致”的经典语文课。用超容量的语文课堂将中国传统文化的美妙娓娓道来,也将文化自信的脉络细细勾勒,在更新了综艺节目的内容表达的同时,也为文化综艺树立了新的标杆。

来源:杭州网综合    作者:    编辑:沈雁容