首页|杭网原创|房产|汽车|图库|宽频|娱乐|旅游|数码|体育|家居|公交|时尚休闲|消费头条|新闻|论坛
  • 合作热线: 0571-85053790
  • 合作邮箱: ruochen@vip.qq.com
您当前的位置 : 杭网娱乐> 书画雅集
大道至简 一代书家——记著名书法家朱关田
发布时间:2016-04-06 07:33:46 星期三   浙江日报

    中国书坛

    一种代表

    春日,漫步沙孟海书学院,浙江书坛走过的风雨路程,朱关田历历在目:在上世纪80年代,书法热井喷,浙江书法“群星灿烂”。朱关田说,浙江“书家集群”在当代中国书法史上独树一帜。纵观浙江书法群体,他们共同的特点是饱读诗书,深受传统文化的熏陶,是中国美术史乃至学术史、文化史上不可或缺的代表人物。

    时光飞逝,岁月静美。成立于1982年的浙江省书协,使浙江书法有了自己的领队。在先后4任书协主席沙孟海、郭仲选、朱关田、鲍贤伦的带领下,坚持大开放、大书坛、大包容的思路,那一股清新开放的学术之风与兼容并蓄的风度,令浙江书坛群星灿烂,光艳夺目。

    巨幅草书奇肆狂放、长幅篆籀高古沉静、密集小楷端庄秀丽……代表中国书法最高水准的“全国第十届书法篆刻作品展”,浙江成为最大赢家,共有7位书家的优秀作品、66位书家的入展作品获奖,居全国第一,彰显出书法强省历久弥新的人文精神。

    正如此次同行的省书协副秘书长、书法篆刻家陈峰所言,获奖不代表成功,只是求艺道路上的一个加油站;获奖不是炫耀的理由,只是衡量前进步伐的一个标。“我们要感恩的是这个时代——我很幸运地成长在朱关田所说的‘群星灿烂’时代。浙江书法的复苏与热潮、壮大与繁荣,伴随了我们这一代人的求艺之路。”

    在朱关田眼中,每一个载入书法史册的书法家,都是某一时代、某一书体、某一风格的代表人物。而以沙孟海、陆维钊为领袖的书家,在坚守传承“二王”传统、开拓创新书艺的同时,奠定了浙江书坛在全国的领先地位。

    继承发扬古老的书法艺术,保持书坛的重镇地位。人们不会忘记:2010年11月28日,在省书法家协会第六次会员代表大会雷鸣般的掌声中,当选两届中国书协副主席、连任三届省书协主席的朱关田,郑重地把省书协的帅印移交给了新一任主席——鲍贤伦。

    那一天,一个新的征程开始了。那一刻,浙江书家们都在心底说一声:谢谢朱关田先生!

    “小成在智,大成在德,德化天下。”篆刻家蔡树农深情地说,早在上世纪90年代初,浙江书协就率先启动青年书法篆刻人才梯队建设等举措,通过“青年人自己的事青年人自己办”,书协及老书法家大力支持等措施,把许多优秀年轻书法篆刻家提拔到省书协的各个专业委员会,其中的尖子骨干陆续充实到省书协主席团、理事班子、秘书处。朱关田主导的省书协作出了切实有效、有目共睹的努力。

    浙江成为中国书坛的一种代表,作为省书协名誉主席的朱关田如数家珍:近年来,不包括承办的中国书协全国性展览,仅由浙江自己主办的品牌性大展,就有“沙孟海奖”全浙书法大展、“陆维钊奖”全浙中青年书法大展,“吴昌硕奖”浙江省篆刻大展,以及面向全国书坛的兰亭雅集系列活动。这一系列活动的推出,为浙江书坛出精品、出人才营建了良好氛围。

    “言传不如身教。”此行为沙孟海先生扫墓的书家们,知道了朱关田的良苦用心,也明白了他为书法艺术所做的每件在别人看来不值得坚持的小事。但,就这样日积月累,朱关田成了一代大家。

    一切快乐的享受都属于精神。花木掩映中,头发花白的朱关田仍行走在书法之路上……

    (本报宁波4月5日电)

来源:浙江日报    作者:记者 刘慧    编辑:郑海云