首页 | 杭网原创 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
所在位置: 杭网娱乐> 聚合专题> 杭网艺术> 艺术资讯

台湾水墨大咖黄光男框景世界中的另类水墨

发布时间:2017-06-26 15:39:27 星期一

黄光男

杭州网讯 6月25日下午,“水墨界限”黄光男个展在信雅达·三清上艺术中心拉开帷幕,展览展出艺术家黄光男近期佳作共40件。

“水墨界限”不仅是东方传统水墨与西方前卫艺术的碰撞融合,也是黄光男在大陆的一次“寻源”之旅,寻找艺术之源和生活之源。他水墨执艺60年,如今更是挥毫心中之笔墨,畅悦心中之理想。

 
黄光男 事事有喜

画中处处见“真情”  

“水墨界限”黄光男个展由潘公凯担任学术主持,他亦称这次展览实为内地美术界之喜事,可见展览中四处都散发着浓浓的“真情”。  

信雅达集团董事长郭华强于开幕式致辞:“艺术家黄光男先生不仅对中国书画很娴熟,同时又很有自己的见解。简单来说他的画有两个特点,一是学术性很强,其中分为两方面:既有古代的传承,又有创新的面貌。二是艺术性很强,雅俗共赏,学术界和爱好者都觉得很美,这是很难得的。在此感谢大家来此共赏黄光男老师的画作,真诚祝愿黄光男老师的画展圆满成功。”

 
黄光男为大家讲解自己的作品

艺术家黄光男发表了自己的感慨:“这次承蒙两位董事长的邀请参加这次展览,非常荣幸。刚刚媒体在问我,什么叫做水墨界限。其实界限就像是数学当中的象限,每个象限有非常清楚的功能,比如说历史、时代、环境、我。这是我第一次在杭州做展出,选择三清上艺术中心也尤为喜悦。杭州是历史名城,当我脚踏在这片土地,就像是踏了几千年历史。把我的画放在这个地方更倍感荣幸,更使我的画生气蓬勃。”

学术主持潘公凯开幕式未能亲临致辞 ,但作为老友的他,早已录制VCR送来祝福:“黄光男是台湾非常著名的中国水墨画家,他在台湾整个美术界非常知名,同时也是我的老朋友。这次我们非常高兴能够在三清上举办黄光男先生的个人画展,这些画我觉得都很新鲜,大部分都是他的新作,很有创意。所以我作为老朋友,想在这里对光男先生的展览的成功表示预祝。”

 
黄光男 人間有情天

黄光男的水墨作品,用精减多余的笔墨,开拓出更多可以思考的空间去丰富绘画的内涵和意境,这是他自己独有的“水墨新境”。他的画,看得出其中蕴藏着太多的天机和禅境,他的自我表达,大半在思考的成熟度和空间的转换中,用笔是尽量简化。题材也尽量采用身边看得见并且容易引起人性共呜的事物为主题。而正是这样从“生活”中捕捉来的题材,更能让观者看到其中的“真情”。

墨韵美学又逢君  

 
黄光男和大家谈“艺术中的东方美学”

水墨画在更多的时候被视为中国传统绘画,而其中的别有一番韵味称为“墨韵”,这样的墨韵在信雅达·三清上艺术中心迎来“高潮”。艺术家黄光男用他几十年如一日地对艺术的热爱与追求,于杭州钱塘江畔讲述他的艺术人生及美学感悟,娓娓道来“墨韵中的艺术美学”。

在黄光男的讲座中,他用极其生动的语言来和大家谈谈“艺术中的东方美学”,而在中国绘画中,水墨画的表现是当代艺术中最具东方美学的画种,具备了中国文化的历史意义、社会现实,也是美学感应的艺术,其精神包括了思想、知识、品格与才情的整体,更是文化形质的表征。

 
展览现场

趣味童真多故事

在开幕式结束之时,黄老先生还为大家放映了动画,这可不是一般的动画,是用动画的效果,展示了黄老先生所创作的画作。灵动的动画视觉呈现,为大朋友和小朋友们都带去了趣味的体验。现场的小朋友们还争着和黄老先生合影,场面热闹非凡,仿佛又回到了那个童稚时代。

 
黄光男 水漾連海天

开幕式虽已结束,但他的画作仍安静地悬挂于展厅中。他画中的山不是山,水不是水,那么到底是什么?可能只有读画的人自己知道。本次展览将持续至2017年7月31日,欢迎大家前往观展。

    艺术家简介:

    黄光男,1944年生,台湾高雄人。

    现任

    台湾师范大学名誉教授

    台湾艺术大学名誉教授

    中华文物保护协会理事长

    曾任

    台北市立美术馆馆长台湾历史博物馆馆长

    台湾博物馆学会理事长

    台湾艺术大学校长

    台湾大学院校艺文中心协会理事长

展览信息:

展期:2017年06月25-07月31日

地点:信雅达·三清上艺术中心(杭州市滨江区江虹路1750号信雅达国际A座2F)


来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟    编辑:唐延松    
 
策划:郑娟娟 编辑:唐延松 唐浩杰
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像法律顾问:浙江智仁律师事务所律师马宏