首页 | 杭网原创 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
所在位置: 杭网娱乐> 聚合专题> 杭网艺术> 艺术家

“巧生虹烟——陈巧生香炉杭州首展”精致亮相南宋序集

发布时间:2017-04-10 10:18:25 星期一

 

建议描金仿汉博山炉

建议錾刻勾龙架挂熏炉

    州网讯 古有宣德炉,今有巧生炉

    “香炉,乃清供之佳器,文会之良引。铭金之古风,正乎博山。”

    4月8日,“巧生虹烟——陈巧生香炉杭州首展”在杭州南宋序集典雅开幕。这是陈巧生携其“巧生炉”第一次来到杭州举办个人展览。“虹”字特命名于主题之中,传达出向上、向善的涵义。本次展览展出巧生炉博物馆精选150余款“巧生制”炉,其中更有典藏级珍品30款。

带座万寿炉

    陈巧生,中国铜炉大师,1957年出生于江苏,因高超的宣德炉制作技艺享誉海内外。

    著名文物收藏鉴赏师、观复博物馆创办人、现任馆长马未都先生曾赞叹:“古有宣德炉,今有巧生炉。”

    历经40余年的铜炉生涯,陈巧生严格遵循古代工艺和制作技艺,基本解开了宣德炉制作的秘密。他用铸造宣德炉的失蜡法技艺,恢复了几百种经典宣德炉器型。

卧龟莲花纹五足熏炉

    据了解,20世纪80年代起,铸有“陈巧生制”等款识的铜炉开始闻名于中国铜炉界和收藏界。

    “巧生炉”固然有其独到之处:

    一是原料珍贵,除采用上等铜材外,还有金、银、锡、锌、镁等多种贵金属加入,因此炉质尤为细腻,炉色色彩斑斓。

带座万寿炉

    二是炼次繁多,一般炉料经四炼,而巧生炉严格执行十二次炼,因此炉质会更加纯细,如婴儿肤。

    三是闪金光,鎏金或嵌金宣德炉金光闪闪,给人—种不同凡器的感觉。四是不惜工时,采用失蜡法,一模一件,件件手工。

    “一尊王者傲龙盘于炉盖,龙足绣球,昂首向天,口吐瑞云。座下是镂空万寿龙形纹炉盖,与炉盖紧密相扣的炉身上面浮雕着形式各异的寿字龙凤图文……”,

   这,说的正是陈巧生父子合力研发的熏炉—“万寿炉”。

带座万寿炉

    此炉型玄弧结合,皮色苍老,纹理精细。寓意福寿满堂,祥瑞无比。在制作工艺上,运用了失蜡法,并采用纯手工一体浇铸,呈现出无接缝的完美效果。万寿炉制器的成功率不到百分之二十,一年至多能出十个。目前仅有八个,实属稀有。

    此外,点金熏炉“鹿回头”,每个图案都如灵动的梅花鹿,和器型相呼应,心形镂空设计则根据当代审美创新而作;“大红袍”采用朱砂这一矿物原料,复原了古代自然氧化而成才会出现的特殊红色皮壳……

    展览更有多款传统立式炉展出,值得一赏。

巧生虹烟——陈巧生香炉杭州首展开幕

    【展览信息

    巧生虹烟——陈巧生香炉杭州首展

    展览地点:南宋序集-1F(杭州市中山中路59-69号)

    展览时间:2017年4月8日-4月27日


来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟    编辑:唐延松    
 
策划:郑娟娟 编辑:唐延松 唐浩杰
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像法律顾问:浙江智仁律师事务所律师马宏