首页 | 杭网原创 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
所在位置: 杭网娱乐> 聚合专题> 杭网艺术> 工艺

千年青瓷入G20峰会 龙泉官窑掌门人赖建平受表彰

发布时间:2016-12-19 16:20:23 星期一

千年青瓷入G20峰会 龙泉官窑掌门人赖建平受表彰

    图为G20峰会筹备艺委领导、杭州市副市长张建庭给赖氏青瓷世家八代掌门人赖建平颁发国礼入选表彰证书

千年青瓷入G20峰会 龙泉官窑掌门人赖建平受表彰

右为赖氏青瓷世家第八代掌门人赖建平,左为大型纪录片巜青瓷后人官窑梦》制片人宣焕阳

    14日上午,G20峰会艺委会工作总结座谈会在杭召开,峰会筹备艺委会为参与G20峰会作出积极贡献的相关企业、专家颁发证书。其中,龙泉官窑三款作品入选G20国礼的赖氏青瓷世家八代掌门人赖建平,获得了G20峰会筹备艺委领导、杭州市副市长张建庭颁发的G20峰会国礼工作中突出贡献表彰证书。

    据了解,在2016年G20峰会上,龙泉青瓷扮演了重要的角色——作为国礼赠送给与会外国元首。此次峰会共有5位青瓷艺人的7款青瓷作品入选为国礼,值得注意的是,以赖建平先生为核心的龙泉官窑团队“官”牌作品就有三款,十六件作品当选,分别是面显纹片的贯耳瓶、梅子青象耳瓶和千峰翠色瓶。据了解,G20峰会总当选青瓷作为国礼共三十五件,赖建平团队作品几乎承载了G20峰会青瓷国礼一半的份额。

    早在2016年2月1日,赖建平就应邀参加了G20杭州峰会国礼研发团队会议。此后整整半年时间,赖氏团队发挥“拼命三郎”精神,全身心投入到“国礼”的研发创作中,一次次设计,一次次修改,一遍遍试烧。为了最完美的作品,赖建平和他的团队,始终秉持着匠心精神,以技艺传承、不断精进为理念,将多年积累的青瓷烧制经验和专业领域的艺术创作、产品研发紧密结合,通过多维度、系统化的工作流程不断进行方案优化。

    从三款国礼青瓷的最后呈现效果来看,可谓极尽尊贵、大气,既蕴含传统器型的古韵气质,又赋予了创新的时代寓意,尤其两件梅子青作品,施以赖家祖传的“老釉”,那种至青至纯的梅子青釉色,完美地诠释了龙泉青瓷“雨过天青云破处,梅子流酸泛绿时”的意境。

    赖建平表示:“非常荣幸能够参与G20杭州峰会国礼的设计与制作,我们要以此次入选国礼为契机,充分发挥"官"窑品牌优势,努力挖掘传统文化和艺术创新价值,推动龙泉青瓷艺术走向新的高度。‘构建创新、活力、联动、包容的世界经济’是此次G20杭州峰会的主题,我认为这一主题同样适合文化艺术的传承与传播,以‘创新、活力、联动、包容’的理念,用青瓷艺术向全世界传播中华民族博大精深的传统文化。”


来源:浙江在线-浙商网    作者:    编辑:沈雁容    
 
策划:郑娟娟 编辑:唐延松 唐浩杰
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像法律顾问:浙江智仁律师事务所律师马宏