首页 | 杭网原创 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
所在位置: 杭网娱乐> 聚合专题> 杭网艺术> 书画

喜马拉雅艺术(画)展 ——展示“一带一路”的别样艺术

发布时间:2016-11-20 19:07:32 星期日

    

喜马拉雅艺术(画)展 ——展示“一带一路”的别样艺术
 
展览现场

    杭州网讯 11月19日,一场汇聚了该区域艺术品的“喜马拉雅艺术(画)展”在杭州西溪创意园区举行,近10类、几十幅高水准的喜马拉雅地区绘画作品首度在此次画展上亮相。作品包括唐卡、印度细密画、能量油画、喜马拉雅山区民俗画等。

    在喜马拉雅艺术(画)中,由于唐卡用料讲究,手法独特,艺术上东西方融合,佛教寓意深远而广受关注,一直被看作是藏族宗教文化艺术的一朵奇葩。法国集美博物馆曾这样评价唐卡——“唯西藏的唐卡,不用标签一望便知的亚洲艺术品”。  据了解,唐卡画作工艺繁复,完成难度大,制作周期长,出品一副精品唐卡,往往需要数年时间。    

喜马拉雅艺术(画)展 ——展示“一带一路”的别样艺术
 
展览现场

    随着近几年藏学热的不断升温,北京、西藏、大理、纽约、伦敦等地的展览、拍卖、论坛活动层出不穷,为佛教艺术品的收藏注入了新鲜的活力,也使得藏传佛教艺术品的收藏日益成为国内外藏家关注的热点。尤其是在2014年11月佳士得秋拍上,“红阎摩敌”刺绣唐卡拍卖出3.1亿元的价格,创出了世界艺术品单品拍卖新纪录为标志性事件。专家认为,在目前“大众化”和“热门”的收藏市场中,唐卡艺术品处于“小众”和“冷门”的阶段,仍有较大的市场增值空间。

    据悉,本次画展还邀请到了浙江大学人文学院汉藏研究中心主任谢继胜教授等专家学者做相关专题精彩讲座。而有关喜马拉雅艺术(画)展,在杭州尚属首次。

    本次“喜马拉雅艺术(画)展”由杭州西溪创意产业园办公室、杭州两岸文化交流中心和奇正沐古(礼记文化传播)有限公司联合主办。据主办方介绍,随着“一带一路”上升为国家战略,曾经的丝绸之路又重新焕发生机,成为东西方大融合的桥梁。从这个意义上讲,这个区域也是全球化梦开始的地方。在此大背景下,主办方试图通过丝绸之路沿途的中国、伊朗、印度、尼泊尔、不丹等国家的喜马拉雅艺术(画),使大家对这一神秘区域的文化、宗教与艺术有所了解,堪称为风情与人文媲美,艺术与历史共辉。

喜马拉雅艺术(画)展 ——展示“一带一路”的别样艺术
 
展览现场的观众

背景资料(一)

一、喜马拉雅地区指那片区域喜马拉雅山脉,西起帕米尔高原,东至雅鲁藏布江大拐弯处,绵延2000多公里。从地缘政治上,它包括了印度、尼泊尔、不丹、缅甸、印度和巴基斯坦所管辖的喀什米尔地区,以及中国西藏、青海、四川、云南等部分地区。

二、什么是喜马拉雅艺术?喜马拉雅艺术,最早是泛指喜马拉雅地区自成一脉的山地土著艺术。近年来被西方学者广泛运用,专指喜马拉雅地区的宗教艺术,尤以佛教艺术为主,包括壁画、唐卡、金铜佛像、石雕等。

三、为什么说喜马拉雅地区是“东西方交汇”之地?学者纳扬在《绑在一起》一书中说:全球化从人类走出非洲的那一刻就开始了,它源起于武夫的开疆拓土,神职人员的传教布道,商人的长途贩卖和冒险家的好奇窥探。

1、这里是世界上主要宗教的发祥地,印度教、佛教、耆那教、苯教相继诞生,伊斯兰教、基督教和犹太教也陆续传入。

2、历史上,亚历山大东征,直下印度河谷;成吉思汗铁蹄向西,也曾翻过喜马拉雅山脉,挺进印度,而伊斯兰教更是占领印度7个世纪之久。

3、中国的丝绸、茶叶、陶瓷、青铜器,从这里走向西方;阿富汗矿石、印度香料、喀什米尔皮毛、波斯果蔬,则由此一路往东。

4、自古到今,这里一直是探险家、考古学家、摄影事、旅行者的天堂。

四、为什么说唐卡融汇了东西方艺术?佛教艺术起源于公元前4世纪,亚历山大东征后,犍陀罗谷地和印度西部,当地人对阿波罗的崇拜。人们以阿波罗的形象为模板,开始创建佛祖的视觉形象。在佛教艺术史上,喜马拉雅地区出现过三座艺术巅峰:犍陀罗、喀什米尔和敦煌。虽然,它以佛教艺术为主要呈现方式,但我们处处可见各路文化、艺术交融汇聚的痕迹。

唐卡是最主要的佛教艺术形式。关于唐卡的起源,说法众多。有说是从印度、尼泊尔泊来;有说是土蕃旗幡画的演变;有说是汉地卷轴画与印度布画的联姻。

唐卡的绘画风格上,既融合了希腊艺术古典写实的风格、印度和尼泊尔动感华丽的歌舞造型、以及明清汉地绘画传统的流变,又经朴实真诚的藏民族性格过滤,使静穆典雅的气质融入了华美的视觉效果中,形成具有西藏本土特色庄严华美的佛教艺术。


来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟    编辑:唐延松    
 
策划:郑娟娟 编辑:唐延松 唐浩杰
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像法律顾问:浙江智仁律师事务所律师马宏