首页 | 杭网原创 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
所在位置: 杭网娱乐> 聚合专题> 杭网艺术> 装置

两个“汉语六级”的法国夫妇在良渚文化中心展示的作品好精彩

发布时间:2016-10-24 11:26:02 星期一

两个“汉语六级”的法国夫妇在良渚文化中心展示的作品好精彩

法国青年艺术家马秋和何雨晨

杭州网讯 10月23日,来自两位法国青年艺术家马秋和何雨晨的装置艺术展“隐地”在良渚文化艺术中心开幕。马秋和何雨晨是一对年轻的法国夫妻,有着共同的艺术爱好,可是俩人这次在良渚文化中心所展示的作品,完全不是一个方向。

    热爱中国的法国艺术家

    何雨晨和马秋高中时就认识,性格迥异但同样热爱艺术,在一起十几年,从生活到工作都是亲密战友。何雨晨小时候看过一本关于中国书法的书,从此迷上了中国文化。这本书把他俩领到了中国,在杭州中国美院读跨媒体博士,在上海国际学校当老师,一呆就是7年,依然乐此不疲。

    两位法国人说:“我们现在回法国才像个陌生人。中国太好了。”

    装置艺术展“隐地”走进良渚

    良渚文化艺术中心第一展厅,挂满了美丽的彩色帷幔。何雨晨用荧光笔创作了这一组作品,记录了良渚和其他一些她去过的地方的日出、日落。

    何雨晨说,她生长于法国的农民家庭,从小听父母通过日出日落的光影来判断明天的天气,所以与常人所看到的金色、红色的日出日落不同,她看到更多的色彩。“帷幔上荧光笔的色彩会随着光照逐渐改变,时间也是这件作品的创作者之一,日出日落的色彩也会随着时间逐渐变化。”

    用木头支架,牛皮及小型振动器制作而成的作品《牧场》也吸引了很多参观者驻足。

两个“汉语六级”的法国夫妇在良渚文化中心展示的作品好精彩
 
作品《牧场》

    “现代农业很少在自然的环境中进行,很多人不知道,为了饲养出肉质更好的牛,小牛腿上通常绑有按摩器,从而干预它的肌肉生长。这样不自然的饲养方式会给人带来不适感。“游牧”中木头上黑色的振动器模拟了按摩器的效果,同时,带来的振动会使整个装置微微移动,使作品更有生气。”何雨晨解释说。

    比较特别的是,展品中还有两位法国艺术家和中国小朋友们一起创作的“稻草人”和“小木屋”。

    马秋小木屋项目 令人感动的一家人

两个“汉语六级”的法国夫妇在良渚文化中心展示的作品好精彩
 
现场展品
 

    小木屋的创意来自与户外广告海报,这些漂亮的海报,在宣传使用完后,大多会被再次利用,为了户外的东西不被雨淋,可以直接拿来盖而且非常好看,盖上后,就像给这些东西搭了一个家。马秋就是利用这些没用的海报与4岁-14岁的孩子一起二次创造,搭建一个自己喜爱的,自由的家。

    马秋告诉我们,在法国一般参加这样的活动,父母送完孩子就走了,等活动结束才来接,而在中国,父母会陪着孩子一起动手,这是非常棒,非常温馨的。这些有爱的一家人搭建一所属于自己的小木屋多么令人感动。


来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟    编辑:唐延松    
 
策划:郑娟娟 编辑:唐延松 唐浩杰
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像法律顾问:浙江智仁律师事务所律师马宏