首页 | 杭网原创 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
所在位置: 杭网娱乐> 聚合专题> 杭网艺术> 艺术家

刘业昭作品展于钦哲艺术中心开幕

发布时间:2016-07-28 14:06:22 星期四

国立艺专时期的刘业昭
国立艺专时期的刘业昭

7月23日,刘业昭作品展于钦哲艺术中心开幕。暑热的天气未能阻挡人们对于艺术的热情,嘉宾和观众们如约齐聚一堂,共同欣赏和探讨刘业昭先生的艺术作品。硅谷亚洲艺术中心馆长舒建华、浙江美术馆馆长斯舜威、加拿大皇家艺术学院院士刘荣黔、台湾师范大学教授,著名画家罗芳、著名书法家樵夫、明鉴法师、钦哲艺术中心总经理彭辰等嘉宾出席了开幕式。

1964-刘业昭、王昌杰、郑月波在旧金山举办联合画展时的报道
1964-刘业昭、王昌杰、郑月波在旧金山举办联合画展时的报道

开幕式上,诸位嘉宾从各自的角度出发,讨论了对于刘业昭作品的体会。嘉宾的发言因其经历和关注点不同而各有侧重,却异彩纷呈,交流与碰撞间,恰好从不同角度更完整地诠释了刘业昭先生的艺术风格。

舒建华馆长回顾了硅谷亚洲艺术中心与刘业昭先生的渊源。他说,虽然很遗憾没能见到刘业昭先生,但在2013年旧金山中华文化中心和旧金山亚洲艺术博物馆联合举办的《水墨时刻》(The Moment for Ink)展览上有幸认识了刘业昭先生的作品,其后硅谷亚洲艺术中心也举办了刘业昭先生的个展。刘业昭先生始终保持着陶渊明式的隐士心境,并不为商业作画,因而他的画始终保持着一种远离尘嚣的纯净。

1964-刘业昭、王昌杰、郑月波在旧金山举办联合画展时的报道
1964-刘业昭、王昌杰、郑月波在旧金山举办联合画展时的报道

刘荣黔院士回忆了自己与刘业昭先生在80年代的邂逅。他说,钦哲艺术中心能够将刘先生生前这么多的画作集中展出,令他十分感动,也让他想起自己漂泊异国的人生,颇多感慨。罗芳教授从专业角度出发,评述了刘业昭先生的艺术成就。她说,对于刘业昭老师早闻其名但没有见过面,今天有幸在钦哲见到他的画,刘业昭的作品给人一种“小隐隐于市”的观感。因为是在美国作画,他的画想要突出的是中国的“形式”,但在一定程度上借用了西方的手法,从作品的很多细节中可以看出他很有才气,造诣也很深,如果不是需要为了生活而作画,或许也能如他的师兄弟吴冠中、朱德群先生那样,跳跃出传统山水的范式,而取得更高的成就。

浙江美术馆馆长斯舜威说,观看展览后,他有两个强烈的感受:第一,这样的展览是在做一种追寻历史,缝补历史的工作。第二,,刘业昭的画给人的感觉非常干净、宁静,有一种空山无人,水流花开的境界,画中那种寂寞的心境,在动荡年代流落海外的画家中具有一种代表性。

刘业昭与张大千合影
刘业昭与张大千合影

刘业昭(1910~2003),字左彝,生于湖南长沙望族,一生始终致力于两件事:一件是绘画,另一件是报效国家、服务公众。1920年考入杭州国立艺专,师从林风眠、潘天寿先生,后赴日本明治大学美术学院深造。抗战爆发后,毅然归国,投笔从戎,满怀一腔热血投入抗战事业,后赴台,退出政坛,复归艺界,从此再未放下钟爱的画笔。1960年,刘业昭与王昌杰、郑月波共赴美国旧金山开办画展,后皆留美任教。退休后,刘业昭在与旧金山隔海相望的堤波陇市(Tiburon)开设了自己的“寒溪画室”,婉拒了子女的赡养,坚持依靠作画独立生活,并一如既往地关心社会,参与创办了当地的“扶轮社”,尽己所能热心助人。刘业昭因其画作获得了无数美国观众的喜爱,同时,也因美好的品格赢得了当地人的尊敬,被评为堤波陇市的“桂冠画家”和“荣誉公民”。到九十三岁逝世之前,他仍然坚持每日作画,亲自装裱,直至生命的终点。

展览现场
展览现场

刘业昭笔下的山水、动物,都是可亲近的。他的山水多为彩墨,以花青、赭石、黄绿层层叠染,冷暖搭配的中间色给人以温暖和谐之感,时而以少量朱砂、朱磦点染出房屋、小舟,以数点跳脱的亮色点醒画面。刘业昭笔下的动物,同样美好可爱,他的枝头小雀,很容易让人想到他的恩师林风眠,不过刘业昭的小雀,比其师更为简洁抽象,寥寥数笔,甚至只保留头、眼、喙、尾,却如见无声微笑,使人从心底生出喜悦。他笔下的猫头鹰,并不像黄永玉的猫头鹰那样充满玩世不恭的味道,却流露出一种童真、诚挚和甘于守拙的自足。即便是省略了面目的写意人物,也没有故弄玄虚的清高,却充满了人与人之间的温情。应该说,这些画作中所流露出的暖意,都源自画家的一颗“赤子之心”,源自他发自内心地,对于世界的关怀和对于人的关爱。刘业昭的作品常以浓郁丰沛的水墨色块层层堆叠,取消了深度感,整个画面浑然一体,自然圆融,如屋漏痕。其用笔酣畅,干湿浓淡,变化无穷,时以少量滞涩遒劲的线条勾勒出山缘、衣褶、树木枝干,丰富了画面的虚实对比。如此简洁而不简单的笔墨中,既有承自潘天寿先生的精神,也有来自画家个人的悉心求索。

展览现场
展览现场

刘业昭曾应邀于圣地亚哥艺术博物馆、韩国汉城、日本神户等各地举办个展,1992年,作为“五位影响加州艺术界的艺术家之一”于台湾历史博物馆举办“八十回顾展”。 1993年,美国政府发行生肖邮票,特请刘业昭绘制,广受欢迎,喜爱其作品的收藏者遍布美国各地。2000年,旧金山中华艺术学会推其为“老一辈在美杰出亚裔画家”,以表彰他对于中国画在美传播发展的杰出贡献。

展览现场
展览现场

有爱人之心,方有暖世之画——本次刘业昭作品展亮相杭城,很多观众说,看刘业昭的画,会感到快乐——大概因为刘业昭每一件淳朴温暖的作品背后,都跳动着一颗率直、热情、真诚的心。即使斯人已逝,他充满童真之心的一笔一画,仍旧散发着光热,照亮四围,温暖人间。

展览至8月20日结束,欢迎感兴趣的观众前往参观。


来源:    作者:    编辑:郑娟娟    
 
策划:郑娟娟 编辑:唐延松 唐浩杰
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像法律顾问:浙江智仁律师事务所律师马宏