首页 | 杭网原创 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
所在位置: 杭网娱乐> 聚合专题> 杭网艺术> 装置

这三间咖啡馆最符合杭州的气质

发布时间:2016-06-29 13:41:18 星期三

 

木心咖啡馆从短暂留白中得到力量

这三间咖啡馆最符合杭州的气质
 
木心咖啡馆

说起杭州咖啡馆的前世今生,不得不从李加文的凡人咖啡馆开始追溯。成立于 1995 年的凡人咖啡馆,是杭州最早的一家咖啡馆。李加文可能并没有想过,这个咖啡馆梦一做就是二十年,他曾先后开过八家店,而目前还在营业的仅有滨江和万寿亭两家。二十年后的冬天,在木心先生年轻时曾居住过的城市,他为自己最爱的作家开了一家咖啡馆。老时代的光辉还留在城市的纹理之间,咖啡馆承载着城市的故事、市民长久以来的生活节奏、以及文化的气味。

什么样的人开什么样的咖啡馆,什么样的咖啡馆就吸引什么样的人。店主人是咖啡馆的灵魂,咖啡馆是店主人品味与喜好的舞台。2010 年,李加文第一次读到木心的书,就在那一刻,他就决定要为木心开一家咖啡馆。为此,他用了五年的时间等待和寻找一个合适的地点。去年,木心纪念馆在乌镇开幕,他最忠实的追随者陈丹青为李加文亲笔提了 “木心咖啡馆” 五个字,年底,咖啡馆终于开业了。

这三间咖啡馆最符合杭州的气质

白天是咖啡馆晚上是小酒馆

“这是一个无与伦比的礼物。”李加文说,“这不仅仅是一家咖啡馆,在我心里,木心是就我的大学。这个咖啡馆无论高尚或者平凡,毫无疑问的是,以木心先生之名,以咖啡馆的形式,为的是纪念他。”

这三间咖啡馆最符合杭州的气质

墙上挂着从各种渠道收集来的老照片

咖啡馆的氛围很重要:太吵的当然不行,但极度安静、如同在家里一般孤单也不行,来到咖啡馆就要感受到人,适当的放松又保持适当警惕,那才是一种恰到好处的状态。李加文笑言,这也许是最后一家了吧,却也是他有史以来最想开也是最上心的一家店。从空间布局与定调,从一盏灯、桌椅的购置,书本与植物的选择,招牌的字、宣传语……这些细枝末节创造了感动。我觉得,每个开咖啡馆的人都是设计师,都是将梦想投注在空间的实践家。

时间:12:00-2:00

地址:杭州市下城区环城北路309号(市府大楼对面)

 Tel:0571-86512333

 


来源:    作者:夏小暖    编辑:沈雁容    
 
策划:郑娟娟 编辑:唐延松 唐浩杰
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像法律顾问:浙江智仁律师事务所律师马宏