首页 | 杭网原创 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
所在位置: 杭网娱乐> 聚合专题> 杭网艺术> 装置

这三间咖啡馆最符合杭州的气质

发布时间:2016-06-29 13:41:18 星期三

这三间咖啡馆最符合杭州的气质

杭州·咖啡馆

不知道你是否曾有过这样的经验:偶遇一个人或一个地方,一时间想不起来究竟在哪儿见过,但隐隐有喜欢或不喜欢的感觉,就像电影画面般回闪,那便是对于情境感的记忆。

咖啡和空间也是如此,如果在一个设计无感、音乐嘈杂的环境,再好的咖啡,恐怕也会黯然失色。所以我们从咖啡馆这个城市里最熟悉不过的空间中想要寻找的,就是这样的情境感。出于这样的好奇心,大城小店(bund-shop)有幸认识和造访了三家风格迥异的咖啡馆。

23labCafe 一切为植物而生的治愈系空间

这三间咖啡馆最符合杭州的气质
 
23labCafe

植物在人的生活中始终是重要的,无论是何种形式,总归都是独特的存在。王一和金燕因植物结缘,她们曾共同创办了 “多肉植物实验室”,后又改名为 the 23Lab 植物研究所,前不久刚开业的 23labCafe 是她们的新店。

王一说,最初在计划这家店的时候并没有想要做咖啡馆,只是想有一个空间能把她们种的植物集中摆放。“这里的装修、设计、灯光……

一切都是为植物而生。我们逐渐意识到,希望有客人能来到这里感受,并且也可以带走一些喜欢的东西。”

两百平米的 23labCafe 在装修设计上极其简单,陈列却很特别:有着岁月痕迹的老旧家具和物件,植物围绕着整个空间,天花板的铁架上垂吊着绿植,空气中弥漫草木丰沛的气味。“杭州今年冬天太过湿冷,室外几乎养不活植物,等到春夏秋的时候整个店看起来会显得更丰富。”王一略带遗憾地说。

这三间咖啡馆最符合杭州的气质

宽敞明亮的吧台

进门便可见一张宽敞明亮的吧台,平日里金燕就在这里做手冲咖啡,而王一负责照顾植物,接待客人。客人可以当场挑选或购买植物,除此之外店里也会售卖店主自制的园艺工具、日本代理的剪刀,以及植物香薰和花盆花器。

这三间咖啡馆最符合杭州的气质

植物营造的情境感让人心情愉悦

“我们喜欢自然的东西,不管是家具或是商品陈列,都希望能保留物件原本的质感;植物也是同理,保有自然姿态。与植物相处多了,才发现很多东西是会内化的,不仅丰富生活观察,对做其他事情也很有帮助,间接调缓自己的工作步调。”在她眼中,空间跟植物本来就密不可分,都在生活里。如何把空间的诗性带出来,是 23labCafe 期待能够传达给更多人的。

时间:11:00-7:00(每周二店休)

地址:杭州西湖区留和路139号东信和创园20栋

Tel:find23lab(微信)

Hangout 咖啡事务所喝一杯不受干扰的好咖啡

这三间咖啡馆最符合杭州的气质
 
Hangout 咖啡事务所

运营 Hangout 的是两位双鱼座,男主人丧丧,女主人绒绒。

六年前,绒绒和几个朋友在杭州开了一家名叫有树的咖啡馆,在那里结识了丧丧。这些年因房租一再地涨,他们不得不在 2015 年结束了咖啡馆的经营。于是,绒绒在居住的小区物色了一间小小的门面,由于位置偏僻,一来没有租金的压力,二来不存在客流量的束缚也就无需守店,Hangout 就这样水到渠成地出现了。

没有固定的营业时间,只接受预约上门的客人,偶有周围小区的居民过来买杯咖啡,其他时间就用来潜心烘豆子和研发产品,通过网路售卖。绒绒说: “这几年的生活,因咖啡而改变和延续。因为我们爱咖啡,和它所带来的生活体验。”

这三间咖啡馆最符合杭州的气质

收集各种好看好用的咖啡器具

仅有 56 平方的 Hangout 像一个实验室,也是好朋友之间的秘密基地,是店主对独立精神与闲适生活的向往。现在的人越来越没有自己的独立时间、空间,所有生活都被忙碌霸占。Hangout,于是就变得特别美好,和朋友家人相约,来一杯想喝就喝不受干扰的咖啡。“当然,结果是好朋友还经常来这里吃火锅……” 绒绒忍不住笑场。

烘焙是唤醒咖啡生豆各色香气的关键,自己烘的豆子除了能保证新鲜度以外,还能很好地掌握风味。好咖啡让生活更美好,而探索出专属于自己咖啡风味的过程,更是奇妙无穷。在寻找的过程中,没有绝对的好与坏,只有像实验般不断地发现惊喜与乐趣。所以 Hangout 不只打造好咖啡豆,更致力于推广和提升对于咖啡的品味,从学会冲一杯好咖啡、品一杯好咖啡,体验到融合香甘苦酸,直到找到符合自己的味道。

这三间咖啡馆最符合杭州的气质

除了意式,店里最喜欢玩的就是手冲

除此之外,绒绒认为美观并实用的咖啡器具会使得做咖啡的过程更有趣。并且比起意式机,手冲器具更容易让咖啡爱好者体验到咖啡的乐趣。目前,他们的网店除了出售自家烘焙的豆子和设计制作的挂耳包,也会有店主精挑细选来的各种咖啡器具以及与咖啡有关的国外杂志。

时间:不定时招待

地址:杭州市华丰路亿城嘉园44号商铺

Tel:theHangoutcafe (微信)


来源:    作者:夏小暖    编辑:沈雁容    
 
策划:郑娟娟 编辑:唐延松 唐浩杰
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像法律顾问:浙江智仁律师事务所律师马宏