所在位置: 杭网娱乐> 聚合专题> 蔚蓝FM 杭州云电台> 杭州印象

【悦读时光】好书选读 王旭烽《走读西湖》牡丹亭:世间只有情难诉

发布时间:2013-09-30 17:28:26 星期一

 
选读章节:《牡丹亭:世间只有情难诉》
节选自《走读西湖》 作者:王旭烽
主播:若尘
 
 
《走读西湖:从湖西开始的风雅之行》

 

作者王旭烽:风雅从湖西开始,是再顺理成章不过的事情。我记得那首面朝的民歌,讲述的是采莲人在湖塘中,看见了鱼儿在水中游嬉,一会儿游到东,一会儿游到西,一会儿游到北,一会儿游到南,那种活泼好奇,真是跃然眼前。

我也是西湖的一条鱼,我游到了北,游到了南,游到了东,也游到了西。

“西”是一个迷人的指向,一个浪漫的地方,西湖之西,是西的重叠,是西的强调,是西的极致。在西湖的西边,我预感了那种令人怦然心动的神秘的美。

在语焉不详中寻找历史;在茅道芦巷中叩访遗踪;在锈迹斑斑中擦拭亮光;与长眠的人文、历史和自然共同经历苏醒,与这块城市的湿地共同呼吸绿色空气,并沉醉在其间,那是一种怎么样的感受呢?

“家在西子湖上”的著名作家王旭烽把西湖看成一座书院,带领我们边走边读,出湖西之神,入南山之化,使我们在空气中呼吸着她,在细雨中感受着她。诚如作者所说:“西湖是这样的所在,你会因为找不到最恰当的词语来描述她,而陷入幸福的彷徨。”

【作者简介】

王旭烽,1956年生于浙江平湖,祖籍江苏徐州,1982年毕业于杭州大学历史系。现为浙江省作家协会浙江文学院副院长,国家一级作家,浙江省政协委员,中国国际茶文化研究会理事。自1980年开始发表处女作以来,共发表文学作品三百多万字。主要从事小说创作,旁及影视、纪实文学、散文;学术方面主要从事茶文化研究,有关于茶文化的论文和专门著作出版。长篇三卷本小说《茶人三部曲》,其中第一部《南方有嘉木》,获1995年度国家“五个一工程”奖、国家“八五”计划优秀长篇小说奖、浙江省第二届“鲁迅文艺”奖;《茶人三部曲》(一、二部)获第五届茅盾文学奖。影视方面,担任三十集大型专题系列片《浙江七千年》的总编导,担任反映浙江历史的五集专题片《大潮·星辰》及中央电视台十七集电视专题片《说话茶文化》的总策划、总编导和总撰稿。学术研究方面,《大象无形论中国茶艺形式》获国际茶文化学术论文二等奖,专著《饮茶说茶》为韩国有关茶文化的大学教材。多年来获各种文学奖项数十种。


来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟    编辑:金涛    
 
策划:郑娟娟 编辑:杨书挺
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像法律顾问:浙江智仁律师事务所律师马宏