首页|杭网原创|房产|汽车|图库|宽频|娱乐|旅游|数码|体育|家居|公交|时尚休闲|消费头条|新闻|论坛
  • 合作热线: 0571-85053790
  • 合作邮箱: ruochen@vip.qq.com
您当前的位置 : 杭网娱乐> 综艺
一部与舞台版《牡丹亭》不同的戏曲专题片《杜丽娘与柳梦梅》
发布时间:2017-06-07 16:34:07 星期三   杭州网

 
一部与舞台版《牡丹亭》不同的戏曲专题片《杜丽娘与柳梦梅》
 
    为了响应关于中英两国共同纪念莎士比亚和汤显祖逝世400周年的提议,浙江电视人先是制作完成了人文片《汤显祖与牡丹亭》,然后又完成了戏曲专题片《杜丽娘与柳梦梅》。这部50分钟的戏曲专题片将于6月8日23:30在浙江卫视播出,6月10日21:00在浙江影视娱乐频道播出。

一代戏剧大师汤显祖虽然逝世400年了,但他的《牡丹亭》却依然传承演绎,姹紫嫣红开遍。白先勇先生的青春版《牡丹亭》2004年在台北首演,至今在全球已巡演300余场,观众达50多万,而且百分之七十是年青观众。300场也好,50万也好,这在13亿人口的中国毕竟是个很小的数字。为了让更多人欣赏和了解这部巨著,才有我们对《杜丽娘与柳梦梅》的创意和动力。

一部400年前的《牡丹亭》为什么能传颂至今?因为它是一座巍巍高峰。世人把汤显祖比作莎士比亚,把《牡丹亭》比作《罗密欧与朱丽叶》。《罗密欧与朱丽叶》为什么能打动人?就是为了爱可以殉情,《牡丹亭》则是“生者可以死,死者可以生”,把这个情的力量向前推进了一大步。这种“至情观”让汤显祖与莎士比亚站在同样的人文高度,这是本片《杜丽娘与柳梦梅》的灵魂与核心,我们用了大量的笔墨来体现这个灵魂与核心。

一部400年前的《牡丹亭》为什么能受到一代又一代人的追捧,因为它是两种思想和势力的交锋。在封建礼教横行的时代,杜丽娘的叛逆如同惊天霹雳,是对程朱礼教的致命打击,官府的反对,人民的拥戴,全在戏中。

杜丽娘的经典唱词“可知我常一生儿爱好是天然”;“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断壁残垣,良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院”,成为多少人的青春感叹;“天下女子有情,宁有如杜丽娘者乎! ”“但是相思莫相负,牡丹亭上三生路”。

所有这些都是人间对至情、至美、至善、至真的向往和追求……本片《杜丽娘与柳梦梅》充分体现了汤显祖的大勇人格境界、高尚创作旨趣和崇高审美追求。

一部400年前的《牡丹亭》为什么能受到广大人民群众的喜爱,因为昆曲的美与雅。时代在变,观众的审美也在变,如何使古老的戏曲艺术焕发时代的青春,贯通古典传统精华与现代审美情趣,既能留住熟悉传统的观众,又能吸引具有现代艺术思维的年轻观众?《杜丽娘与柳梦梅》将当今中国最优秀的昆剧演员——两位梅花奖得主沈丰英和俞玖林请到了拍摄现场,与主持人在情感上进行跨越时空的交流。

戏以人传,两位中国顶尖昆剧演员的精湛表演贯穿在《杜丽娘与柳梦梅》一片的始末。经典的唱段、绝美的身段还有淡雅精致的服饰舞美,让《杜丽娘与柳梦梅》成为一部让热衷昆曲的戏迷以及追求雅致唯美的新新人类都将为之惊艳的戏曲专题片。

 

一部400年前的《牡丹亭》如何吸引更多人观看?我们做了许多改革和创新。白先勇先生青春版《牡丹亭》尽管已将汤显祖的《牡丹亭》压缩了百分之五十的篇幅,但是仍要看三天,很多人还觉得太长。《杜丽娘与柳梦梅》以集中讲好一个精彩的爱情故事为出发点,采用舞台纪录、实景演绎和主持人旁白的表现手法讲好故事。

同时尽量改变汤显祖文言文版的《牡丹亭》,使之成为一部五十分钟的电视版《杜丽娘与柳梦梅》。中间还穿插了白先勇、邹元江、郑培凯、华玮、周秦等专家的精辟点评,让观众更全面的了解这部经典名著的精髓所在。在制作上,本片讲究素雅精美,以淡雅水墨调和古典宫廷风格进行创意包装,以诗情画意的美感,在风流蕴藉之中显示花团锦簇,在曲折跌宕之中不失行云流水,让观众享受美轮美奂的心灵飨宴。

敬请关注浙江卫视2017年6月8日23:30,浙江影视娱乐频道6月10日21:00播出的戏曲专题片《杜丽娘与柳梦梅》。

来源:杭州网    作者:    编辑:沈雁容