首页|杭网原创|房产|汽车|图库|宽频|娱乐|旅游|数码|体育|家居|公交|时尚休闲|消费头条|新闻|论坛
  • 合作热线: 0571-85053790
  • 合作邮箱: ruochen@vip.qq.com
您当前的位置 : 杭网娱乐 > 明星
张天爱动人演绎《给爱人读诗》解读她心中的爱情
发布时间:2018-05-29 17:30:00 星期二   杭州网

 《给爱人读诗》,果麦编,浙江文艺出版社2018年5月版


新生代读诗经典《给爱人读诗》日前于5月20日甜蜜上市,这本小巧精致的情诗诗集,收录王小波、冯唐、叶芝、木心经典之作,以及张天爱、韩东、金海曙、李唐等创作的新生代诗歌96首,爱情的千姿百态尽在其中。


张天爱为《给爱人读诗》拍摄20首情诗视频

 

与市面其他诗集不同的是,这本书有着非常特别的“代言人”——演员张天爱。据了解,张天爱为这本书特意到大理拍摄了20首情诗视频,并在上市日通过工作室微博表达了对这本书的喜爱。新书上市视频上市之初,便受到多家微信公众号推荐。

据拍摄工作人员透露,视频拍摄过程中,张天爱十分敬业。在读到石川啄木的三行短诗时,她担心自己的日语发音不够标准,便专门打电话给日语老师,一再确认,态度十分严谨谦逊。 

张天爱坦承自己出身于知识分子家庭,从小就有阅读的习惯,小说、杂文、散文、诗歌,都是她的心头好。在成为演员后,她依旧保持了这个习惯。 

为了练习台词功底,张天爱养成了每晚睡前读一首诗的习惯,并用手机录下来放给自己听,不断调整情感与语气。她并没有觉得这是一项枯燥的练习,而是乐在其中。

 

张天爱“处女诗作”《小小的幸福》收录其中

 

据介绍,在与果麦文化旗下视频品牌“一次读书”合作拍摄的过程中,张天爱和一次读书团队不谋而合,希望能在市面上看到一本代表爱情的,收录这个年代最美好的爱情诗歌的诗集。当她听到《给爱人读诗》这本书,眼睛亮了起来,主动提出愿意为这本书拍摄读诗的视频。

96首经典情诗汇聚成《给爱人读诗》中千姿百态的爱情,令张天爱不顾繁忙档期,抽出一周时间和拍摄团队“虚度”了一周的时光。

视频中,张天爱诠释了20余首《给爱人读诗》中收录的作品。其中有知名诗人顾城的《门前》,李元胜的《我想和你虚度时光》,王寅的《你进入我的生活》,以及西川的《另一个我的一生》(节选)等。

 

值得一提的是,在拍摄中张天爱也颇有诗意和新意地写下了自己的诗歌“处女作”——《小小的幸福》,该诗与其他小诗一同收录在《给爱人读诗》这本诗集中。

 

情诗96首诠释爱情的千姿百态,甜蜜哀愁

 

经历甄选,《给爱人读诗》保留了96首,用以诠释爱情的千姿百态,甜蜜哀愁。这本诗集能够暂别《诗经》中的“关关雎鸠”,也不再提及“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”,而收录有一些属于这个时代的,表达不同的爱情滋味和故事的诗歌。

这些诗中不仅有经典作品传唱于世,例如王小波的《爱你就像爱生命》,叶芝的《当你老了》,冯唐的“春风十里不如你”,木心的《从前慢》等,还有在网络中人气甚高的作品,例如轰动网络的武汉大学三行情诗,被改编成歌曲的《我想和你虚度时光》,文艺青年中长盛不衰的《恋爱的犀牛》节选等。 

据编辑透露,甄选诗歌之余,为了保持整本书的呼吸感,全书在制作的过程中还邀请了12位知名青年插画师为这本书创作了插画。插画家的年龄从80后到接近00后,对于这本书的爱情形态也发挥出新鲜又热烈的表达力,令整本书兼具文学气息和艺术色彩。

 

《给爱人读诗》部分诗歌试读:


《当你老了》——[爱尔兰]威廉·巴特勒·叶芝

当你年老头白,又昏昏欲眠,

炉边打盹的时候,请取下这书卷

慢慢来读,并回想你的双眼

也曾目光温柔,却已窝影深陷;

 

多少人爱过你片刻的亮丽芳华,

爱过你的美貌,不论假意或真情,

但只有一个人爱你那追寻的心,

更爱那愁苦刻在你憔悴的脸颊;

 

然后你会俯身靠近通红的炉挡,

有点难过地抱怨,爱情已溜走,

它徘徊到了远远的高山之上,

在熙攘的星群里把面目隐藏。

 

新生代诗歌:

《无题》——游识猷

如果每个人都是一颗小星球,逝去的亲友就是身边的暗物质。

我愿能再见你,我知我再见不到你。

但你的引力仍在。

我感激我们的光锥曾彼此重叠,而你永远改变了我的星轨。

纵使再不能相见,你仍是我所在的星系未曾分崩离析的原因,是我宇宙之网的永恒组成。


来源:杭州网    作者:    编辑:沈雁容