首页|杭网原创|房产|汽车|图库|宽频|娱乐|旅游|数码|体育|家居|公交|时尚休闲|消费头条|新闻|论坛
  • 合作热线: 0571-85053790
  • 合作邮箱: ruochen@vip.qq.com
您当前的位置 : 杭网娱乐> 文化新闻
一组杭州老照片走红 “印巷摄影展”向大家征集老拱墅照片,你有吗?
发布时间:2017-09-20 13:44:42 星期三   杭州网

这几天,一组名为“老杭州请回答!”的杭城老照片,在网上走红。老照片上的那些杭城旧风貌,不要说90后完全不认识,连很多资深老杭州人都开始质疑:“天哪!这居然是十年前的杭州?杭州变化这么大,我们真的认不出来。”

没有对比,不知道岁月变迁如此之快。如果把过去的老照片,和如今的新照片放在一起,不同的镜头下,我们能读到多少城市变迁的缩影,以及每个杭州人生活的变化?即日起,由拱墅区商务局和拱宸桥街道办事处主办,桥西历史文化街区管理委员会协办,以“拱墅•印巷”为主题的照片征集活动,正式面向全社会启动。10月底,这些老照片还将在“印巷摄影展”上展出。

一张海报中的岁月更迭在这组黑白老照片里,有很多张都是拱墅区的老照片——还没改造的桥西街道,充满历史气息的拱宸桥,80年代即视感的卖鱼桥…… 在当下举起手机便能拍照的数字时代,照片泛滥、随手可得,难以保存的老照片越发弥足珍贵。苏东坡有一句诗,是这么写的——“还将梦魂去,一夜到江涨”,诗里把杭州湖墅与西湖相提并论。拱墅区位于京杭大运河最南端,是杭州中心城区之一,因旧时境内以最古老的拱桥拱宸桥和最繁华的湖墅地区而各取一字得区名。

运河千年流芳,拱墅自古繁华。作为杭州历史最悠久的区域,拱墅区承载着数代杭州人的记忆,也承载了杭州变迁的历史。时光的痕迹,留在了拱墅区的每一条大街,每一条小巷。此次“拱墅印巷展”海报,就是将拱墅区新老照片进行对比。摄影师找到了老照片中的所在地,重新按下快门,一半黑白,一半彩色,在这张海报中,我们看到岁月更迭,时空穿越,城市生长。

比如那组老照片中的桥西直街,“福达金店”门口那些金银加工的招牌,让你感觉这是上世纪80年代的小县城街头,然而事实上,这张照片摄于2007年,完全无法想象,这10年间这里发生了多么翻天覆地的变化。

还有如今人声鼎沸的胜利河美食街、小河直街、大兜路,以前都是杂乱无章的棚户区,凌乱的街面、破败的顶篷,老照片中的旧街巷,充满怀旧气息,但也让人不忍直视。

难怪有网友看到老照片,评论说:“小辰光的日子是让人怀念,但仅止于怀念,让我再重回那样的生活,是已经回不去了。”

如今拱墅区最热闹、引以为傲的特色街区,曾经是很多老拱墅人的旧时光。很多人曾经在这些巷子中追逐,嬉戏,生活,成长。当年,是否也透过一个小小的镜头,定格下充满仪式感的老照片?

你的这些与过往的故事一同,被尘封、被珍藏的老照片,就是我们这次征集的主角。

很多时候,我们感慨老照片,我们怀旧,并不是向往当年的生活,只是追忆永远回不去的过去,那浓郁的滤镜,是回忆。这些老照片承载着我们共同的记忆和情感,那些熟悉带来的安全感,让我们感到舒适。看着这些过去的足迹,从而看到自己的远方与,未来之路,便自然而然浮现了。

这次的“拱墅印巷”活动的主旨,也是如此,我们怀念旧时光,也更珍惜现今。

征集拱墅“旧颜”,唤醒过去的记忆。征集拱墅“新貌”,期待明天的美好。

活动主题: “拱墅•印巷”

征集内容:

A、反映拱墅区名人故居、桥梁道路、客货运站等标志性地点,以及其它有价值的反映城市建设的各类照片。

B、你在拱墅区的老房子、老记忆、老学校、老工厂的生活人文照片。(拍摄时间需要在2007年以前)

征集要求: 1、本次征集,面向社会各界人士。 2、照片需为原创、原藏作品。必须内容真实、影像清晰,黑白、彩色不限; 3、形式可以是一张或者是一组;黑白、彩色不限;电子档、原件或翻拍件都可以(上传照片时注明是原件或翻拍件);附上简要的文字说明,请注明照片拍摄的时间、地点、照片中的场景或人物,最好能写出照片中的故事。

征集渠道:市民可以将照片上传至邮箱jiyi1980s@163.com,参与活动。

征集时间: 2017年9月19日-2017年10月19日

奖励办法: 1、只要照片被确认为拱墅区2007年前的老照片,提交者都可获得雨伞一把,护你安宁。 2、我们还会筛选出优秀作品,结合新照片、老照片做对比,选择最经典的小巷子进行复原,在“印巷摄影展”中进行展示。

版权问题:本次活动主办方对所有上交作品拥有使用权,可以公开展示或者在媒体上刊出,但需注明作者。活动最终解释权归本次活动主办方所有。

来源:杭州网    作者:通讯员 许晓飞 林夏菁 部分照片由王巽庠提供    编辑:沈雁容