杭州日报都市快报每日商报都市周报
首 页 杭州会客厅 娱乐新闻 文化新闻 电影电视 视听现场 演艺通告 书画雅集 杭网电台 聚合专题
· 10-17 木马《掌柜的在吗》开演! · 10-19 MONO杭州市巡演 · 10-23 日本后摇saisa杭州站 · 10-19 Indie Pop乐队中国巡演 · 10-7 摇滚乐队【那我懂你意思了】专场 · 10-4 阿骨【浮光之旅】民谣专场 · 11-2大棒“你只有现场”全国巡演 · 9-26 沼泽乐队“入梦江南”巡演 · 9-24 The Yours新专辑《TEENAGARTEN》 · 9-18 布皮树乐队“疲惫如时间”
华少新书谈成长经历:梦想可以妥协 但绝不能投降
ent.hangzhou.com.cn  2013年09月15日 15:36:57 星期日  来源:杭州网

 
签售开始前,华少接受媒体采访

 
《中国梦想秀》女主持人亚丽(左)、好声音学员刘雅婷(中)现身为华少加油

 
刘雅婷现场谈华少 尖叫称是自己偶像 签售时在旁帮忙
 
 
现场的粉丝与书城的读者纷纷拿起相机 连拍华少
 
 
等待签售的大小粉丝们排着长队 见到偶像心情大好
 
 
    杭州网讯  台上忙着用“中国好舌头”“码字儿”的《中国好声音》主持人华少,近日在舞台外也异常忙碌,首部以个人经历自述写成的新书《梦想,不过是个痛快的决定》自8月上市以来,受到广大读者,尤其是学生朋友的热烈追捧。今天上午的庆春购书城,挤满了捧着新书,等待华少签名的读者,在笔者发稿之时,华少一行也正在为晚上将要在杭州电子科技大学举行的讲座做着准备。
 
    被称“中国好舌头”,华少感觉“背后生风 直冒冷汗”
 
    签售会虽然是在上午,却吸引了很多读者和媒体来现场围观。当被媒体问及“好舌头”的称呼是否会带来压力时,华少笑言“关于‘好舌头’的称呼,我书里也写到了,每次被这么叫,真实的感觉就是背后生风,直冒冷汗。其实稍微有专业训练的主持人都能达到这个水平。这件事只能说是在主持人发挥空间很小的一档电视节目里,我找到了一种方式可以突出自己,我写书的目的就是让大家了解一下华少除了说话快还会点别的。这是一本经历的总结,想跟80后的朋友分享一些自己的经验教训。”
 
    单亲自闭爱看古惑仔 成长后懂得什么该看重 什么该看轻
 
    在新书中,华少首次讲述了自己单亲家庭的成长背景,记录了幼时内向自闭社交恐惧、青年时期追逐梦想、早婚早育非典型80后的成长故事,直观展示了一个内向男孩成长为全民偶像的成长轨迹。经历过了各种迷茫困惑,华少觉得所谓成长,就是把原来看重的东西看轻一点儿,把原来看轻的东西看重一点儿:
 
   “原来我认为自己很潇洒,家庭嘛,男人四十多五十再有也没关系,没有也没问题,一个人也能过。原来看得很重的是财富、地位和别人的赞美,以前我觉得自己一定要做到最让人崇拜的,现在就没那么好胜了,我要承认世界是不公平的,我要承认是有很多人是比我强得多的,我要承认有些事可能我这一生都做不到,但是我必须看重更多别的,我现在要更多的看重家庭给我的力量,看重回到家,有个人给我留了一盏灯,留着一顿饭,更看重这些。”
 
    经历是男人的财富 梦想可以妥协 但绝不能投降
 
    提到这本书时,华少强调这不是一本“自传”,他认为自己太年轻还谈不上自传,“这本书其实是一本经历回顾,很荣幸可以与博集天卷合作,把这些经历分享给大家。”在这本书中,华少写了许多成名路上不为人知的心酸故事,初入电视台差点下课、各种不适应、做场务当人肉道具、被赞助商和领导多方质疑、《好声音》中途差点被换掉、曾被导师刘欢看衰等被他用轻松幽默的语言跃然纸上。
 
    谈到这些经历带来的收获,他提到了偶像马云,“马云先生当初有句话一直激励着我,他说‘所谓男人的胸怀是靠我去撑大的’,我觉得经历在我的心中就是撑大自己胸怀和包容一切的东西,他也曾说过‘我的模式可以复制,但是我所受的苦难和我当时创业的精神是别人无法复制的。’所以就看在每个人不同的经历和磨难中,你到底能够忍受多少,承担多少,从而成长多少。”
   
    曾经梦想当公交车司机 现在最大的职业梦想是做电影导演
 
    关于梦想,华少说小时候其实是想当公交车司机,因为带着一车人很拉风,而且人人都得听他的;进入电视台是因为职业梦想是做电影导演,现在,他也正在为这个梦想而努力;生活上,梦想拥有一个健康愉快、和睦相处、愉悦生活的家庭,可能实现了,但还希望孩子也能成长得更好,还要要一点一点去努力实现。
 
    他提起了新书封面的标题:梦想可以妥协,但绝不会投降,并认真的说“我会努力不放弃每一个实现梦想的机会,这辈子我们因为做过而后悔的事情,通常会慢慢忘掉,但因为没做过而后悔的事,总是会记得特别清楚,老去想当时为什么没做呢?当时怎么不勇敢一点呢?我会尽量让这样的事少点发生。”
 
   
 
 
 

作者:记者 郑娟娟 编辑:王帆

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
大剧院国际音乐节
大剧院戏剧汇
浙话2014演出季
10月UME特惠信息
浙江图书馆十月活 ...
《隐婚男女》周末 ...
杭网观影团
澳洲国粹《踢踏狗》
UME国庆乐翻天
7-30开心麻花《小 ...
网友盼周涛主持春晚
周笔畅出征音乐盛典
·谢霆锋成上市公司大股东 王菲被赞旺夫
·王宝强回应“心机重”:我没人性有兽性
·TVB月历出炉 明年大剧提前看
·詹姆斯·卡梅隆:"拍电影"已过时
·Selina过33岁生日 自曝被公司退歌
·《名门》开播 黎耀祥岳华“父子对决”
最强阵容《太平轮》
《机器纪元》未来场景
·《一个人的武林》主创与UME影迷见面
·《我看你有戏》在杭州宣布启动
·《我爸比我小四岁》海选即将启动
·赵宝刚携《青年医生》 主演张俪获称赞
·杭产电影《诡替身》网友吐槽如潮
·《机器纪元》曝 “人机同体”角色海报
丁正献艺术回顾展
“我们的生活,我 ...
·国画大师许麟庐遗产一审判决由遗孀继承
·海派水墨名家五人展缅怀张桂铭
·从梵高到康定斯基跨国巡展登陆加拿大
·贼人入室专偷画作首饰
·南图四库全书专藏室对外开放
·熊猫金币缘何抗跌性好
网友盼周涛主持春晚
周笔畅出征音乐盛典
·剧版《红高粱》亮相 莫言力挺观众挑刺
·朱孝天变大叔 网友叹时间是把杀猪刀
·小彩旗零恋爱经验演山楂树:我不会早恋
·陈茵媺二胎仍是男孩 家中将有3个情人
·韩综艺冤家"两天""跑男"聚首中国
·TVB台庆 "名门暗战"风头最劲
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved