首页|杭网原创|房产|汽车|图库|宽频|娱乐|旅游|数码|家居|公交|时尚休闲|消费头条|新闻|论坛
  • 新闻热线: 0571-85053790
  • 传真:0571-85055071
  • 合作邮箱: 1975330339@qq.com
您当前的位置 : 杭网娱乐 > 音乐演出
明年四月 话剧《金锁记》再次来杭
发布时间:2018-12-12 10:51:53 星期三   杭州网综合

《金锁记》又要演出了。明年的4月14日,依然在杭州剧院,仅此一场。张爱玲的原著,王安忆的编剧,许鞍华的导演,焦媛的演绎。这样的黄金组合,只有两个字“难得”。记者了解到,《金锁记》今日已经重磅开票。

《金锁记》平凡世界饮食男女人情世故

《金锁记》是张爱玲的原著,她24时岁写就,被夏志清称作“古往今来中国第一伟大的中篇小说”。她总是极具灵性足以够到人生哀痛的边缘,却偏要止步崖前,以一种戏谑的姿态来旁观人生悲喜剧。写《金锁记》,正是她最年轻气盛的时候,带着她对人物心理细如锱铢的描绘与探索。她塑造的曹七巧,心里藏着一把刀,随时伤着自己,又时刻准备割人李碧华说,“张爱玲就像是一口古井,任由后人来淘。”李安、田沁鑫、关锦鹏、林奕华……都淘过。

“张爱玲”对于改编者来说,一直是一个很大的挑战。2004年,上海话剧艺术中心向王安忆邀约,请她帮助撰写剧本,王安忆便说:“我很喜欢《金锁记》,要改就只想改《金锁记》。”王安忆曾坦言:我与张爱玲是撇不清关系了。“如果没有张爱玲,我和我的《长恨歌》也就没有那么多的说头。”她们都写上海,平凡世界饮食男女人情世故。

改编《金锁记》,是她第一次写剧本,即便已是当代中国最好的小说家之一的她,也三易其稿。之后这一版本在上海演出,一位香港观众很喜欢这个本子,便拿回了自己的剧团做。还请了许鞍华担任导演。

说起许鞍华大家都熟悉。她擅铸就群像,《黄金时代》和《明月几时有》都是典范;当她面向小人物,《客途秋恨》、《桃姐》、《天水围的日与夜》,一看就有生活。

她1984年就拍了《倾城之恋》,1997年的《半生缘》,及至2009年她将《金锁记》改编成话剧,到正在筹拍的《第一炉香》,她是多爱张爱玲以及她笔下的那个时代啊。

《金锁记》是许鞍华第一次导演话剧。她大胆运用电影手法来表现戏剧情境,台词“翻译”成了粤语。张爱玲冷到不近人情,许鞍华在解读曹七巧时,就是往凉水里引入暖流,张爱玲的犀利被许鞍华化作了绕指柔,但内核始终是欲求不满的挣扎求生。

最终在5年后,粤语版的《金锁记》诞生。

《金锁记》剧照

而在剧中饰演曹七巧的正是前文提到的那位香港观众,被誉为香港舞台剧女王的焦媛。她在舞台上一向张力十足,她用恰如其分的表演塑造了众多经典女性形象:《南海十三郎》中的女演员,风姿绰约;《马克白夫人》里她演尽莎剧传奇女人;到《阮玲玉》,又鲜活地重现了一代名伶的凄美零落。

《南海十三郎》剧照

饰演《金锁记》中的女主角曹七巧,是焦媛首次尝试这样“压抑”的角色。她裹足上阵,一步三摇,还未开口已似被书中姐妹附体。她像一把利刃,讲出心底深处的不甘与欲望,对身边的人扎下一刀接一刀,台上台下均无幸免。

《金锁记》剧照

在原著的结尾,张爱玲写道:“三十年前的月亮早已沉了下去,三十年前的人也死了,然而三十年前的故事还没完——完不了。”

《金锁记》自2009问世,一度创下香港舞台剧演出场次纪录,并且在内地巡演后留下极佳口碑,豆瓣评分直逼9分。

它一次又一次地重演,一次又一次地让观众共拥一个月亮在新一年的杭州,四位女性跨越了时空,把《金锁记》献给我们。明年四月,我们不见不散。


演出时间:2019年4月14日 19:30

演出地点:杭州剧院 (浙江省杭州市下城区武林广场29号


来源:杭州网综合    作者:    编辑:沈雁容