首页|杭网原创|房产|汽车|图库|宽频|娱乐|旅游|数码|家居|公交|时尚休闲|消费头条|新闻|论坛
  • 合作热线: 0571-85053790
  • 合作邮箱: ruochen@vip.qq.com
您当前的位置 : 杭网娱乐 > 音乐演出
“运河遇见之旅”走进巴拿马
发布时间:2018-11-20 15:20:20 星期二   杭州网综合

遇见巴拿马运河


受中华人民共和国文化和旅游部委派国家艺术基金资助项目舞蹈剧场《遇见大运河》于2018年11月7日-11月20日赴美国、巴拿马巡演,在巴拿马运河边的菲佳利会议中心和美国纽约州立大学帕切斯学院剧场公演。这是《遇见大运河》“世界运河遇见之旅”继新加坡、法国米迪运河、德国基尔运河、埃及苏伊士运河、希腊科林斯运河之后“遇见”的另外两条世界知名运河——美国伊利运河与巴拿马运河。

此次《遇见大运河》巴拿马巡演,由中华人民共和国驻巴拿马共和国大使馆、杭州市人民政府主办,巴拿马华商总会协办,其中巴拿马巡演适逢两国建交一周年之际,特别受到中华人民共和国文化和旅游部、浙江省文化和旅游厅、巴拿马共和国文化部、旅游部、巴拿马市政府共同支持,成为两国纪念建交的重要活动。此次巡演活动也是中巴两国建交以来最大规模的文化艺术表演,也首创了舞剧单场观看人数超6000人规模的纪录。    

世界运河遇见之旅走进巴拿马运河

谱写中巴友谊的壮丽华章

巴拿马运河采风表演


巴拿马运河被誉为“黄金水道”,是一条联通太平洋与大西洋的国际航道,属于水闸式运河。为了能真实感受了解运河船只进闸口通航的全过程,当地时间2018年11月15日清晨《遇见大运河》剧组走进巴拿马运河,来到了从太平洋通往大西洋的第一道闸口,亲历了巨轮在巴拿马运河牵引机车的引导下,从太平洋入口缓缓驶入闸口内的航道,当闸口关闭后大量的水注入航道,等水平线上升至与出口齐平后,出口处的闸口缓缓打开,巨轮鸣响汽笛驶出航道,开向了大西洋的方向。这一系列精细复杂的操作程序,让人惊叹于这奇迹般的工程,惊叹于人类智慧的结晶。

160多年前,搭载着首批华人的船只“海巫号”抵达巴拿马,开启了双方交往的百年沧桑历程,2016年6月26日,中国远洋海运集团的“巴拿马”号货轮成为通过扩建后的新巴拿马运河的第一艘船舶,跨越160多年,与先辈们共同谱写了一段中巴友谊的壮丽华章。      

《遇见大运河》剧组在巴拿马巡演期间,走进为纪念华人抵达巴拿马150周年所建立的纪念碑,体悟当年参与巴拿马铁路修建,而后又开凿运河,为巴拿马的城市建设立下了汗马功劳的华工们的付出,走进法兰西广场纪念碑瞻仰为巴拿马的发展作出重大的贡献建设巴拿马运河的法国设计师,致敬开拓运河的先驱,对于运河的爱,不分民族,没有国界,正如“一带一路”所倡导的合作共赢、开放包容、互学互鉴。  

热情的巴拿马观众


同时剧组走进巴拿马大学,与艺术学院进行文化交流,中国舞者们精湛的技艺让巴拿马大学的师生们拍手叫绝,同学们通过这样艺术的交流,认识了中国,了解了杭州。

巴拿马大学艺术学院院长 Mgter Luis Froetsch先生对于中国创作的这部大运河舞蹈作品表示,这是一个非常好的话题,能够把古老的运河与现代的文化联系在一起。对于《遇见大运河》团队而言,巡演传播不仅仅是一次演出,更是一场两大文明的交响。

舞蹈剧场《遇见大运河》是国内首部文化遗产传播剧,由杭州歌剧舞剧院集成国内外顶尖力量,历经三年创作磨砺而成。它是一部艺术创新之作,汲取了现代派作品的表现元素,在舞蹈语汇中注入了行为艺术与戏剧艺术的表现手法,将传统与现代相结合、历史与未来相结合、自然与大爱相结合。它不仅展现了大运河的历史风貌,而且强烈地表达了对真实、完整的文化遗产现实命运的思考和判断。它不仅是一次宏大的文化遗产传播行动,更是对中国大运河文化遗产价值的一次综合提取、展现与全新表达。

《遇见大运河》巡演

收获好评无数

遇见巴拿马老城快闪表演


作为一部文化遗产传播剧,剧组在创作之初就设计了国内国际两条巡演线路。在中国大运河申遗期间,《遇见大运河》启动了国内巡演,截至2016年12月,剧组已走过大运河沿线六省两市(江苏、安徽、浙江、河南、山东、河北、天津、北京),演出总计百余场。

美国巡演间隙,剧组走进伊利运河采风,走进纽约城市,进行系列快闪等艺术表演,并受邀赴伊利港市政府进行友好交流。与此同时,剧组还受邀赴联合国总部,交流关于世界文化遗产保护传播过程中的心得与感悟。

位于美国北部的伊利运河,联通了五大湖,使得纽约成为美国经济和金融中心。美国纽约当地时间11月10日晚,舞蹈剧场《遇见大运河》在纽约州立大学帕切斯学院成功上演,中国驻纽约总领馆副总领事钱进,文化参赞李立言等观看演出。

总导演崔巍表示:在完成中国大运河六省两市的巡演传播后,在国家艺术基金的支持下,2017年开启世界运河遇见之旅,伊利运河是我们走过的第五条世界运河,13日我们走进巴拿马运河,未来我们会继续莫斯科运河、约塔运河等世界运河的行走传播,用艺术把中国灿烂的传统文化传播于世界。杭州文化广播电视集团副总裁王紫升表示:“通过你们的表演,让在海外的华人和国外的友人们能够看到中国变得越来越好。

《遇见大运河》剧组在美巡演期间,在城市内组织了系列快闪表演,惊艳亮相。当地时间11月11日下午,剧组走近伊利运河,伊利港市政府运河集团负责人威廉·斯韦策表示,“你们是伊利运河至今迎来的第一批中国访客,具有非常重要的纪念意义,我很珍惜今天这样交流的机会,短短的时间里我了解到了更多关于中国大运河、关于中国的文化和历史,也非常期待有更多的中国人走进伊利运河。”

来源:杭州网综合    作者:    编辑:沈雁容