首页|杭网原创|房产|汽车|图库|宽频|娱乐|旅游|数码|家居|公交|时尚休闲|消费头条|新闻|论坛
  • 合作热线: 0571-85053790
  • 合作邮箱: ruochen@vip.qq.com
您当前的位置 : 杭网娱乐 > 音乐演出
从19世纪到近未来,跟着波兰百年剧团一起穿越时空!
发布时间:2018-08-21 11:20:00 星期二   杭州网综合

图片提供:西戏


众所周知,波兰戏剧作为世界戏剧鼻祖之一在国际戏剧界占有举足亲重的地位。直面当下的在场言说让波兰戏剧站在了世界艺术探索的前沿。8月最后一周,拥有百年历史的波兰别尔斯克-比亚瓦剧院,带着两部直面心灵之作《人偶》《万尼亚舅舅》登陆杭州。


编剧Jarosław Murawski所编写的戏剧《人偶》将带领我们进入一个乍看之下很完美的人类未来的世界。这个几乎可以称作乌托邦的世界却存在一个缺点,即人类的情感依旧如同21世纪初那般不可改变与无法控制。


 特别的布景


图片提供:西戏


《人偶》的布景设计适当地使用了道具:床、沙发、桌子和屏幕。这些道具各自代表了不同的人际关系领域。同时前三样保持了它们的基本功能,但却以卡通或不愉快的方式来呈现,而屏幕则成为故事推进的潜在资源。


布景设计Paulina Czernek与多媒体设置Tomasz Tobys以绝妙的简约风格,利用屏幕将他们对未来世界的想象呈现于舞台之上。计算机—互联网—屏幕—提供信息,实现并调整人与人之间的交流,并兼顾到情绪。


多亏了角色的个性,以及对舞台上所展示虚拟现实的重视,导演得以巧妙地展示了文明和科技进步的有害结果。精致多媒体布景设计、舞台动作和特别制作的未来感十足的音乐大大提升了《人偶》的质感。


图片提供:西戏

独特的思考


《人偶》所展示世界的悖论性就是人类逐步变得非人性化,而同时人工智能开始具备人类特征。人类和机器人之间的对话是可预测和循环的。


事实证明,人类对类人机器人的智慧,或者说它们对人类进化所表现出来的兴趣感到害怕。类人机器人同时也象征着其他人,难民、外星人、奴隶等等。



走出剧场,你会对人际、对科技有一种全新的思考。这是一部值得我们细心聆听、仔细阅读和认真观看的作品。



图片提供:西戏

《万尼亚舅舅》世界经典名著改编。


契诃夫的戏剧全都极具诠释潜力。有百年历史的波兰别尔斯克-比亚瓦剧院带来的剧作《万尼亚舅舅》就是一个很有力的证明。有别于别的版本,由Waldemar Śmigasiewicz导演的这出戏剧将原著高度浓缩,但仍保留了最重要的部分——壮丽的契诃夫式氛围。在作品中角色都沉湎在一种无能为力当中,等待着永远不会发生的改变。

图片提供:西戏


布景、音乐的特意编排


这个版本的契诃夫剧作比原著少了些忧郁,多了些温暖,导演主要揭露了剧作的黑暗面。布景设计进一步突显了沉默寡言的角色内心的寒意,温室内的破玻璃窗户和干枯的树叶。


剧目中的这些角色有时就像是绝望画廊中的展品,从远处传来Mateusz Śmigasiewicz所编的怀旧风格纯净音乐,更进一步巧妙地烘托出了他们的孤独。

图片提供:西戏


对剧本的改编


在本剧作中,万尼亚从原本的47岁变成了28岁。年龄的变动改变了角色之间的关系。叶琳娜与万尼亚年龄相仿,因此万尼亚的爱就没有那么戏剧化。



另一方面,这部剧作的新颖之处在于启用了年轻演员。特别是谢列布利雅可夫,并不像是患有痛风的体衰老人。


男主演Michał Czaderna的生动演绎,尤其是最后一幕,使得他的屈从以及回归本就毫无希望的日常生活显得更加痛苦:这就是选择不作为的年轻人所要面对的现实。


图片提供:西戏

波兰百年历史剧院


别尔斯克-比亚瓦剧院是波兰国内最负盛名也是最热门的剧院之一。在这个人口不足20万的城市,该剧院拥有超过83000名会员观众,年访问量超过30万人次。


别尔斯克-比亚瓦剧场建于1890年。被认为是波兰古典建筑的最佳范例之一。在城市历史上也具有极为重要的意义, 因为该项目是由公民单独发起和完成的,是他们财富和文化雄心的标志。在二十世纪九十年代的大整修期间, 剧院几乎保存了原始状态, 内外部都非常值得一看。




8月27日-30日,跟着波兰百年剧团的脚步,从契诃夫经典《万尼亚舅舅》,在19世纪的俄国信步,到近未来科幻大作《人偶》,身临光怪陆离的未来世界。一起穿越时空!


来源:杭州网综合    作者:图文提供:西戏    编辑:沈雁容