首页|杭网原创|房产|汽车|图库|宽频|娱乐|旅游|数码|体育|家居|公交|时尚休闲|消费头条|新闻|论坛
  • 合作热线: 0571-85053790
  • 合作邮箱: ruochen@vip.qq.com
您当前的位置 : 杭网娱乐> 音乐演出
践行文化走出去 助力城市国际化 遇见大运河 遇见科林斯
发布时间:2018-01-21 18:39:28 星期日   杭州网

希腊卫城遇见大运河

为贯彻落实党的十九大的精神,践行文化走出去,助力杭州城市国际化战略,国家艺术基金资助项目舞蹈剧场《遇见大运河》于2018年1月18日赴希腊巡演。

舞蹈剧场《遇见大运河》是国内首部文化遗产传播剧,由杭州歌剧舞剧院集成国内外顶尖力量,历经三年创作磨砺而成。它是一部艺术创新之作,汲取了现代派作品的表现元素,在舞蹈语汇中注入了行为艺术与戏剧艺术的表现手法,将传统与现代相结合、历史与未来相结合、自尊与大爱相结合。它不仅展现了大运河的历史风貌,而且强烈地表达了对真实、完整的文化遗产现实命运的思考和判断。它不仅是一次宏大的文化遗产传播行动,更是对中国大运河文化遗产价值的一次综合提取、展现与全新表达。

希腊科林斯运河 采风

全剧贯穿两条主线。一条是寻踪大运河历史时空的艺术家;一条是以“开凿、繁荣、遗忘、又见运河”为脉络的千年文化遗产。剧中男主角即是一位创作《遇见大运河》的艺术家,他代表着现在的我们;女主角则是千年的那一滴水,她代表着运河历史。这一滴水带着我们看到了运河两岸经济、政治、文化的兴衰枯荣。在呈现“开凿、繁荣、遗忘、又见运河"同时,男女主角的相知、相爱,相离,则生动展示了人与自然、当今社会与文化遗产保护之间的相互依存。

 
希腊科林斯运河 采风

该剧具有相当的艺术水准。在2016年中国文化遗产日当天,《遇见大运河》荣登中国国家大剧院。精彩的演出在全国引起了强烈的社会反响,40多家驻京媒体大版面报道,甚至给出了“惊艳”的评价。著名导演张继刚评价说,“看了这部剧,才发现原来杭州的舞台艺术水平在这几年间竟然有了这么大的提高。”著名导演陈薪伊在看完演出后一再惊叹,“这部作品实在是太好了。我惊叹于自己的孤陋寡闻,这么好的作品都演了两年,我才看到!”。著名舞蹈评论家欧建平说,“这样一个重大题材是个非常大的挑战,崔巍导演真的做了一个伟大的工作,用舞蹈讲述这样的故事。演员们有技术有情感,动作如此准确,让我印象深刻”。

作为一部文化遗产传播剧,剧组在创作之初就设计了国内国际两条巡演线路。在中国大运河申遗期间,《遇见大运河》启动了国内巡演,截至2016年12月,剧组已走过大运河沿线六省两市(江苏、安徽、浙江、河南、山东、河北、天津、北京),演出总计百余场。以巡演历程为线索,采取座谈、展览、行为艺术、快闪演出等多种传播手段,形成了作品延伸的宣传系列,成为具有特色的文化遗产传播行为,对中国大运河申遗的舆论宣传,以及保护世界文化遗产的知识普及都做出了贡献。

 
希腊卫城遇见大运河

在国家艺术基金扶持下,《遇见大运河》于今年正式开启国际巡演既“世界运河遇见之旅”。目前已经成功出访法国米迪运河、德国基尔运河、埃及苏伊士运河等,世界巡演131场,行程9万公里,遇见15万名观众,先后在法国尼斯歌剧院、巴黎议会宫和德国柏林海军上将宫、开罗歌剧院、亚历山大剧院等成功上演。

联合国教科文组织特意安排剧组参观联合国教科文总部,联合国教科文组织同仁协会授予剧组文化遗产传播保护使者的荣誉称号,中国常驻联合国教科文组织大使级代表沈阳专门接见崔巍院长及主创。中国驻埃及大使宋爱国、中国驻法国大使馆公使黄巍、中国驻亚历山大总领事徐南山、中国驻马赛地区总领事朱立英、埃及文化部部长希勒米•纳姆纳姆、尼斯市政府副市长鲁迪•萨勒、法国艺术家协会主席雷米•艾容、戴高乐家族成员代表瓦格•戴高乐等当地政商界人士和艺术界名流到场观看演出并给予高度评价。

 
导演崔巍与鲁特拉奇市长吉奥尼斯.乔治先生在科林斯运河前留下了珍贵的纪念

2018年1月23日,《遇见大运河》即将登陆希腊环球文化中心,将作为“中希文化交流和文化产业合作年”活动的闭幕式演出。中希文化交流与文化产业合作年是两国政府主办的高规格政府项目,其意义超越双边范畴和文化领域,对中欧关系、不同文明对话互鉴,以及世界和平、和谐、合作将产生重要而深远的影响。

希腊鲁特拉奇市市长吉奥尼斯.乔治先生在世界运河长卷上签下保护运河的决心

希腊科林斯运河以其独特的地理风貌和重要的航运意义,在世界上都是独一无二的。运河文化在希腊具有广泛深厚的民间基础。舞蹈剧场《遇见大运河》在希腊的巡演,有利于中希之间以共通的运河文化为基础,加强人文交流,深化民间友好,巩固各国合作的民意基础,推动共同发展、共同繁荣。

希腊和中国同为文明古国,源远流长。数千年间,两种文明沿循着各自的轨迹发展,塑造出相应的文化个性。两者同中见异、异中有同,堪称人类文明史上的先驱。舞蹈剧场《遇见大运河》在两国的巡演,即是一次艺术的呈现,更是一次文化遗产的传播交流。

伊欧尼亚海遇见大运河

巡演间隙,剧组还将与希腊的艺术机构、学校等进行交流访问,并在柯林斯运河开展采风、快闪等实景演出。希腊科林斯运河巡演之后,舞蹈剧场《遇见大运河》还将继续其“世界运河遇见之旅”。预计还将访问美国伊利运河、巴拿马运河、莫斯科运河等,通过《遇见大运河》在这些国家的巡演,让中国大运河与世界著名运河隔空对话,搭建起与各国间交流的文化桥梁。

来源:杭州网    作者:    编辑:沈雁容