首页|杭网原创|房产|汽车|图库|宽频|娱乐|旅游|数码|体育|家居|公交|时尚休闲|消费头条|新闻|论坛
  • 合作热线: 0571-85053790
  • 合作邮箱: ruochen@vip.qq.com
您当前的位置 : 杭网娱乐> 音乐演出
杭州爱乐倾情献演“音乐马拉松”
发布时间:2017-10-16 15:44:14 星期一   杭州网

 
演出现场

10月12日晚,指挥家杨洋带领杭州爱乐乐团在国家大剧院华丽亮相。10月14日,杭州爱乐乐团在北京国际音乐节倾情献演十小时“音乐马拉松”。据悉,杭州爱乐乐团作为中国优秀的交响乐团之一,已经是第13次来北京演出。

王健+管风琴+四手联弹杭州好声音 10月激荡国家大剧院

驰骋全球乐坛的华人大提琴家王健、三大大提琴协奏曲之一、世界上最大的乐器管风琴、《不能说的秘密》中的四手联弹……这些元素同时亮相10月12日国家大剧院杭州爱乐乐团“王者归来”音乐会的舞台,现场千余位观众共享这道古典音乐大餐。自2010年受邀献演“第二届中国交响乐之春”以来,杭州爱乐乐团多年来以不同的身份登上北京各大剧院的舞台,获得业界一致肯定。

10月12日,杭州爱乐乐团作为中国优秀的交响乐团之一,第13次来京演出,也是第4次登上国家大剧院的舞台,献演德沃夏克《狂欢节序曲》、《b小调大提琴协奏曲》以及当今世界上为数不多的杰出管风琴交响曲——圣-桑《c小调第三交响曲》,“管风琴”。音乐会将由乐团艺术总监兼首席指挥杨洋执棒,联袂乐团2017-2018音乐季驻团艺术家、驰骋全球乐坛的华人大提琴演奏家王健、管风琴演奏家刘东莱共同呈现,“豪配版”音乐家加上“豪配版”曲目,这场“王者归来”音乐会当晚嗨翻国家大剧院。

据悉,这场演出也是国家大剧院十周年系列音乐会之一。德沃夏克的《狂欢节序曲》描写了人们欢度狂欢节的景象,音乐气氛热烈,情调明朗,充满生机,热烈欢快的旋律,营造出浓浓的节日氛围,这首作品不仅可以展现交响乐队丰富的色彩,也是弦乐声部能力的一个试金石。德沃夏克的《b小调大提琴协奏曲》更是堪称大提琴协奏曲中的典范,与海顿、舒曼的大提琴协奏曲并称为“三大大提琴协奏曲”。

 
演出现场

这首登峰造极之作的演绎者是被称为“大提琴侠”的王健,作为最著名的华人大提琴演奏家之一,王健的演奏风格沉稳内敛,低调之中不失大气,代表着东方的色彩驰骋于世界乐坛。指挥杨洋毫不吝啬对他的赞赏之情:“王健是当今乐坛的超级大提琴演奏家。”其中这首作品的第二乐章充满了典型的波希米亚特色的伤感,是将大提琴这种 “会歌唱的乐器”与作曲者抒情的天分紧密地结合在一起,可以说是从美国寄情于遥远的祖国的一首乡愁之歌。

下半场的杭州爱乐乐团将演绎由法国浪漫时期作曲家圣-桑创作的最后一部交响曲——《第三交响曲》,因在圣桑其中使用了管风琴,因而又被称为“管风琴交响曲”。它是圣-桑五部交响曲中影响最大、上演次数最多、最富予创新的交响曲,这部姗姗来迟的作品,正如艺术家自己所说“在这部作品中付出了自己的一切”,达到了圣-桑交响曲创作的巅峰。圣-桑曾担任过教堂风琴师二十多年,因出色的演奏技巧获得管风琴演奏奖,对圣-桑来说,管风琴并不仅是“世界上最大的乐器”,更是与他生活息息相关的伙伴。

整个作品洋溢着法国特有的浪漫主义色彩和绚丽的配器,尤其在最精彩的第二乐章,“庞然大物”管风琴独奏与钢琴的四手联弹的组合营造出无以伦比的壮阔感。值得一提的是,此次担任管风琴演奏的是正是1998年圣-桑《第三交响曲》在国内首演时候的演奏家刘东莱。

 
演出现场

连续三年受邀BMF,杭州爱乐倾情献演十小时“音乐马拉松”

2015年北京国际音乐节上美国作曲家安迪•秋保创作的《乒乓协奏曲》把打击乐和乒乓球的激情碰撞演绎得别开生面,将古典音乐与体育运动的完美融合。而在今年的第二十届北京国际音乐节上,又一场与体育有关的音乐会扑面而来。

10月14日,连续三年接到北京国际音乐节橄榄枝的杭州爱乐乐团与国内其他八支优秀的交响乐团同台亮相,为观众献上长达十个小时的“交响荟萃马拉松音乐会”。昆明聂耳交响乐团、中国爱乐乐团、北京交响乐团、中国交响乐团、上海交响乐团、广州交响乐团、杭州爱乐乐团、深圳交响乐团、青岛交响乐团依次登台,齐聚音乐节。从10月14日上午十时开始至晚上十时结束,保利剧院的舞台一天连续十个小时轮番演奏交响乐,共同奏响北京国际音乐节20周年纪念的非凡旋律。

据悉,“音乐马拉松”的演出形式是首次在国内尝试,老中青三代指挥家、一天连续十个小时轮番演奏、三十多位中外名家经典特色的曲目……这些让人激动不已的关键词在当晚的保利剧院一一实现。乐团们的演出顺序,是由8月3日在第二十届北京国际音乐节的新闻发布会上抽签确定的。杭州爱乐乐团在第七个出场,音乐会由艺术总监兼首席指挥杨洋执棒,联袂乐团2017-2018音乐季驻团艺术家、大提琴演奏家王健带来柴可夫斯基的《洛可可主题变奏曲》以及斯特拉文斯基的《火鸟》组曲。

 
杭州爱乐乐团指挥家杨洋

在音乐会开始前,团长邓京山简单地介绍了乐团历史,幽默地把2009年成立之初的杭州爱乐乐团称之为“一张白纸”,把9个音乐季以来的发展比作“一块海绵”,不断吸收养分成长壮大。《洛可可变奏曲》是柴可夫斯基仅有的两首大提琴作品之一,它充分发挥了大提琴的各种精湛演奏技巧及丰富的表现魅力,是公认古今所有大提琴曲中最出色、也是最难演奏的一首名曲,它受到各国大提琴家们的青睐。

《洛可可主题变奏曲》的演奏难度不仅在独奏大提琴声部,也在乐队部分,这首曲子包括了一个洛可可主题和八个变奏,主题之后一个变奏接着一个变奏地演奏,并且一个变奏比一个变奏难,对独奏大提琴和乐队的技术、耐力和脑力都是极大的挑战。大提琴温暖浑厚的声音回响在音乐厅里,在杨洋的带领下,王健与杭州爱乐乐团配合默契,完美地完成这部高难度的作品。

 
演出现场

古典之后,享誉世界的现代音乐领袖斯特拉文斯基的《火鸟》组曲继续上演,这也是令斯特拉文斯基一举成名的作品。杭州爱乐乐团已经多次演出过这部作品,可谓驾轻就熟。这两首曲目是指挥杨洋与大提琴演奏家王健共同决定的,音乐会的时长要控制在50分钟左右,既要展示独奏大提琴的演奏技巧,也要有杭州爱乐发挥的空间。《火鸟》组曲充满了戏剧性,杭州爱乐乐团把“专业”和“趣味性”同时呈现在“交响马拉松”这样一个有趣的概念里。

 
演出现场

在本场音乐会的最后,由来自九个乐团的首席音乐家们组成的“节日管弦乐团”在北京国际音乐节的舞台上精诚合作,亮相首秀。“节日管弦乐团”音乐会由北京国际音乐节艺术总监余隆执棒,集结国内乐坛的中坚力量,他们将各展其长,在舞台上碰撞出不一样的火花。杭州爱乐乐团此次共有包括乐队首席薛飚、中提琴首席赵宇、大提琴首席翟慧莉、长笛首席李云飞、长号首席韩斐、定音鼓首席周治剑等在内的19位首席、副首席经过抽签入选节日管弦乐团,占了整个节日管弦乐团的四分之一。大提琴演奏家王健也意外的出现在舞台上,客串一把。

来源:杭州网    作者:通讯员 甘佳钏    编辑:沈雁容