首页|杭网原创|房产|汽车|图库|宽频|娱乐|旅游|数码|体育|家居|公交|时尚休闲|消费头条|新闻|论坛
  • 合作热线: 0571-85053790
  • 合作邮箱: ruochen@vip.qq.com
您当前的位置 : 杭网娱乐> 音乐演出
金奖金奖!浙江曲杂团杂技《梦系西湖·伞技》国外又获大奖啦!
发布时间:2017-09-14 10:39:32 星期四   杭州网

《梦系西湖·伞技》剧照

北京时间9月4日-9月11日,由中国杂技家协会分党组书记王仁刚亲自带队,浙江曲杂团的杂技《梦系西湖·伞技》赴莫斯科参加俄罗斯第十六届尼古林杂技节比赛。

本次比赛共有来自俄罗斯、美国、中国、德国、法国、西班牙、意大利、澳大利亚、埃塞俄比亚、蒙古、中国台湾、白俄罗斯、哈萨克斯坦等十三个国家和地区的24个作品参加角逐。

剧照

最终,浙江曲杂团演员们精湛的技艺和充满中国风味的艺术表现力,得到了现场观众的好评,也得到了十三人评委组的一致认可,斩获金奖,颁奖典礼时,得到了全场观众起立鼓掌的杂技比赛最高礼遇。

节目组与中国杂协分党组书记王仁刚先生合影留念

据记者了解,本次比赛的日程非常紧张,浙江曲杂团副总陈聪带领节目组从杭州出发,搭乘北京时间9月4日凌晨的班机抵达莫斯科后,还来不及倒时差和放行李,便直接到马戏场进行走台对光,等回到酒店休息已经是北京时间9月6日的凌晨1点多了。

主演罗丹菁、苑文祥与摩纳哥蒙特卡罗金小丑奖艺术总监皮尔斯先生合影留念

由于比赛的场地和酒店距离得非常远,每天平均都需要在马戏棚待十三个小时以上,再加上饮食习惯的不同,节目组每天都是吃不饱的状态,时常“懊悔”没有带上方便面。时差和高负荷的消耗是对蹬伞组的演员们体力和毅力的巨大考验。

主演罗丹菁、苑文祥与太阳马戏团的艺术总监、法国明日世界杂技节评委留念

主演罗丹菁、苑文祥与意大利赛场评委会主席合影留念

此次参赛的杂技《梦系西湖·伞技》是在杂技《白蛇传说·蹬伞》的基础上改编而来,浙江曲杂团董事长吴杭平吸取年初法国明日世界杂技节以及现今世界杂技赛场的经验和流行趋势,去除了伴舞演员,对节目进行重新编排,单纯利用两位主演的表演,去讲述一个来自美丽的西子湖畔的浪漫爱情故事。

奖杯

奖杯

浙江曲杂团的工作人员告诉我们,这次演出的作品,还借助国家级非物质文化遗产-油纸伞为道具,伞扇结合,以人体为依托,组成双人动作,大大解放和发展了技巧,提高对手转肩顶蹬伞等高难度动作,技巧难度上增加对手双抛接伞、站头倒下稳伞,并在最后蹬耍4把伞的基础上增加了蹬耍一把直径1米6的扇子等动作,技术难度在国内属于顶尖水准,几乎无人超越,已获得第八届全国杂技金菊奖金奖和第十届武汉国际杂技艺术节黄鹤金奖、第38届法国明日世界杂技节银奖等,并入选国家艺术基金2016年小型舞台作品资助项目。

奖证

近年来这部作品多次随国家领导出访演出,今年6月8日,作为中国唯一单独节目参加在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳歌剧院举行的上合组织成员国元首峰会文艺演出,得到了各国领导人的一致好评。

剧照

还有个好消息是,该节目组9月12日结束俄罗斯赛场比赛回国后,9月13日恢复训练,9月14日该节目组受邀赴山东参加第十届全国杂技比赛开幕式表演,另外杂技《文明记忆•脖支造型》将参加本次大赛的角逐。

来源:杭州网    作者:    编辑:沈雁容