首页|杭网原创|房产|汽车|图库|宽频|娱乐|旅游|数码|体育|家居|公交|时尚休闲|消费头条|新闻|论坛
  • 合作热线: 0571-85053790
  • 合作邮箱: ruochen@vip.qq.com
您当前的位置 : 杭网娱乐> 音乐演出
五大国际戏剧节重逢杭城中国顶级戏剧力量占领艺术矩阵 ——2017杭州当代戏剧节将于9月开幕
发布时间:2017-08-10 13:41:49 星期四   杭州网
2017杭州当代戏剧节将于9月开幕

2017杭州当代戏剧节将于9月开幕

杭州网讯由中共杭州市委宣传部、杭州文化广播电视集团、中国国家话剧院主办,导演孟京辉担任艺术总监的2017杭州当代戏剧节,将于9月15日正式开幕。 2017杭州当代戏剧节沿袭了一直以来的国际化理念,于全世界顶级艺术平台中,特邀五部来自国际著名戏剧节的剧目来杭。

 
陈明昊

其中,还重点邀请了从未在中国露面的“意大利·斯波莱托艺术节”、“荷兰艺术节”等欧洲重要老牌艺术节中的高水平剧目,在杭州各大剧场上演。而国内剧目部分,2017杭州当代戏剧节将史无前例得汇聚中国最顶尖的戏剧力量,邀请李凝、陈明昊、邵泽辉、杨婷、刘畅等中国当代剧坛最具先锋性、代表性和实验性的艺术家作品前来演出。9月的杭州将汇聚国内外戏剧大师,让杭州观众尽享国际艺术盛宴。

欧洲老牌艺术节首度亮相中国

世界五大戏剧节杭城狂欢

六年来,杭州当代戏剧节共邀请了59部来自英国、法国、澳大利亚、荷兰、意大利、瑞士、奥地利、日本等世界各地的顶级剧目,在杭州上演了100多场国内外优秀演出,是当今国际文化交流的重要艺术平台。由杭州当代戏剧节开创的“邀请国际顶尖戏剧节剧目来杭演出”计划惊艳了无数国内戏迷和艺术家,为中国观众开辟了直击世界顶尖艺术作品的第一平台。

2017年杭州当代戏剧节将再次从全世界艺术节范围内,特邀五部来自“法国阿维尼翁戏剧节”、“英国爱丁堡戏剧节”、“意大利斯波莱托艺术节”、“荷兰艺术节”和“日本立贺戏剧节”等世界级艺术平台的高水平剧目,登陆本届杭州当代戏剧节。其中,国际老牌艺术节“意大利斯波莱托艺术节”、“荷兰艺术节”和“日本立贺戏剧节”气质独特,多年来汇聚了全世界国际级大师的前沿作品,这次都将首度与中国观众结缘。

法国阿维尼翁戏剧节深情木偶剧,静谧舞台如诗隽永

举世闻名的法国阿维尼翁戏剧节创办于1947年,是二战之后欧洲文艺第二次复兴的代表,历经半个多世纪的发展,如今已经举办了71届,已经成为世界最大戏剧节。每年7月,阿维尼翁戏剧节都汇集了领军欧洲乃至全世界戏剧界、舞蹈界和跨界多领域舞台艺术界最前沿的一流艺术家,是当今世界艺术元素最丰富、最重要的戏剧交流平台。

 
《歌剧,幻影和碎片》

来自阿维尼翁戏剧节的《歌剧,幻影和碎片》是一场关于感官的表演,舞台上没有任何对话,演员们通过自我情感和肢体变化来表达最自然的想法,讲述了最为复杂的生长过程——生命。为了能在观众面前把演员的手,像牵线木偶一样摆动,演员极具巧思得运用一块长达30米的布料,来表现一段青涩的爱情故事。在舞台上,一枚戒指、一堆破布、球、拳击手套、玩偶,这些来自童年的物品,都成为了演员必不可少的道具,同时能让人产生强烈的情感。整个剧场都被包裹在梦幻般的诗意中。《歌剧,幻影和碎片》的艺术元素从艺术史到戏剧,从舞蹈到日式文乐木偶剧,以丰富多样的情感表达感动了所有欧洲观众,将人们从剧场拉回到美好的青春时代。

英国爱丁堡戏剧节票房神话,《我们住在海边》聚焦特殊人群

爱丁堡戏剧节的口号是“拒绝常规”,并以此闻名于世。它以圣诞节般的狂欢热情拥抱每一种舞台艺术,在爱丁堡戏剧节,你能看到各种来自世界各地最光怪陆离的表演。演出的剧目大部分有着时间短却先锋性强的特点。爱丁堡戏剧节入选的节目不仅仅在艺术上是创新的,同时也折射出英国表演艺术领域的多样性和差异性。无论是艺术家还是观众,都深深地热爱着这个庞大的,充满了未知数和惊喜,气氛随意开放的节日。

来自爱丁堡戏剧节的《我们住在海边》在欧洲拥有傲人的票房和口碑成绩,获得了各国媒体、剧评人和观众的热捧,每场演出门票都全部售罄。它⾸演于2016 年爱丁堡戏剧节,并先后前往澳大利亚阿德莱德戏剧节和伦敦Theatre Royal Stratford East 演出,并获得了《苏格兰日报》Fringe First Award 中最佳新写作的提名、《泰晤士报》杂志2016 年度“戏剧节精选”等殊荣。

 
《我们住在海边》

《我们住在海边》是一出集体即兴戏剧创作作品(Devising Theatre),导演Alex Howarth 从一个鱼缸中捕捉到灵感,和演员以及现场音乐表演者一起,共同创作了孤独症患者凯蒂和她的亲人、朋友和大海的故事。剧中充满了质朴和良善的人性闪光和创意瞬间,表现人类应有的生活态度和情感因素。通过凯蒂的眼睛,《我们住在海边》聚焦当下社会越来越被忽视的心灵交流。

剧中人们所表现出来的善意和困境也会给每位观众带来温情和共鸣,探讨着特殊人群在善意关怀中面临的困境和启发。值得一提的是导演Alex Howarth简单而富有创造性的舞台美术:一个装满海水的大鱼缸是凯蒂的精神寄托,头顶的灯泡代表灵感的乍现,大梯子、地毯等等营造出了简单的房间布置,三角形的幕布是海洋和帆船的隐射,舞美设计将主角心中的大海搬到了剧场里,让人们的心灵不断转换于大海和小女孩情感之间,充满神奇的想象。

意大利斯波莱托艺术节肢体舞台大师,剖析古老“暗黑童话”

今年已经举办第60届的意大利斯波莱托艺术节,不但是意大利最高水准的艺术平台,同时也是一个欧洲极具国际影响力的,不可或缺的艺术节,以其历史悠久、高品质和多元化闻名世界。戏剧、电影、展览、音乐、歌剧、文学等等艺术形式,都将在斯波莱托艺术节上看到。

在斯波莱托艺术节上演的全部作品都为邀请剧目,可以说做客斯波莱托艺术节的门槛是相当高的,每年斯波莱托艺术节都将从全世界范围内,邀请戏剧、歌剧、舞蹈、交响乐、DJ、绘画、摄影、电影、文学等等各类艺术形式的作品前来赴会,几乎所有欧陆剧坛的戏剧大师都是斯波莱托艺术节的常客。在欧洲,斯波莱托艺术节已经形成了重要的文化性事件。

 
《暗黑童话:给我一身美丽的皮肤》

《暗黑童话:给我一身美丽的皮肤》作为今年的特邀剧目受邀斯波莱托戏剧节。导演Emma Dante是欧洲著名的舞台肢体语言大师,她的作品常年巡演于欧洲各大戏剧节和世界各地。《暗黑童话:给我一身美丽的皮肤》来源于意大利故事集《五日谈》。

故事集兼具意大利即兴喜剧的滑稽笑点,以及莎士比亚式的严肃表达。《五日谈》集合了五天故事时间内发生的五十个事件,《暗黑童话:给我一身美丽的皮肤》正是其中第一日的最后一个故事。一个国王偶然听到了一位和她姐姐一起住在窝棚里的老妇的声音,他感到自己爱上了这个声音。于是,当国王看见老妇从钥匙孔伸出的手指,便难捺激动,心神荡漾地邀请她与他共度良宵…… 舞台上几乎空无一物,我们能看到的只有三位男性演员,两位扮作妇人、一位扮演国王:他们用十八世纪古老的戏剧传统“反串”表演方式,通过细致入微的刻画,将这个生动的民俗故事搬上了戏剧的舞台。

而仅有的两把道具椅,一把象征着棚屋进出口处的门房、一把象征着微缩的皇家城堡;演员们则以四两拨千斤的力量,将观众引入故事的梦境中……一出荒诞古老的喜剧故事,被Emma Dante和演员们的创作赋予了当代的喜剧定义。

 

荷兰戏剧节名团定义“忧伤”的滑稽戏

荷兰艺术节创立于1947年,今年已举办了70届,是荷兰历史最悠久,规模最大的表演艺术节,每年在阿姆斯特丹举办。艺术节涵盖的艺术形式包括戏剧,音乐,歌剧和现代舞蹈。近年,多媒体、视觉艺术、影片和建筑也作为新的形式加入了进来。荷兰艺术节以集合世界顶尖艺术家和表演者,以及众多先锋小众表演家著称。自2005年,艺术节加入了独立单元“耳燃料”,“眼燃料”和“脑燃料”。艺术节从老粉扩张到新的观众群,荷兰戏剧节一直被当作其他艺术组织的风向标,吸引着大量寻找灵感的国际艺术家的到访。

来自荷兰艺术节的名团——斑比剧团,为杭州观众带来了新作《零零零》,这部戏用荒诞的方式探讨生活的意义。他和他,两个陌生人,在街边偶然相遇。是什么让他们彼此慢慢靠近,又是什么让他们彼此渐渐疏远。读书、体检,他们在彼此面前展示最真实的自己。他们想找出何为疯狂,在看似平静的外表下又隐藏着什么。夜空中无数的星星在闪烁,他们在此景中得到安慰、平静了下来,这时他们才意识到每个人其实都是一座孤岛。最终,通过一幅画,他们互相明白了对方内心深处的感受……《零零零》是一个简单得略带伤感的滑稽戏,探讨艺术以及一切存在的易碎性。

受邀日本利贺戏剧节《玩偶之家》借文学经典提出当代拷问

利贺村座落于日本海岸的富山县,是当代戏剧艺术的世外桃源和朝圣之地。日本第一个国际戏剧节“利贺戏剧节”便诞生在这里,“利贺戏剧节”由日本最著名的戏剧大师铃木忠志创办于1982年,铃木忠志被称作是与布莱希特、彼得·布鲁克等戏剧家并排的唯一一位亚洲戏剧家,他认为利贺村庄带给了戏剧自由,而利贺的湖光山色也使得“利贺戏剧节”拥有了一分出世自由的气质。每年这个山林深处的村庄,都吸引全世界的戏剧大师和资深观众前往,一窥桃花源中的自由戏剧。

由中国青年导演邵泽辉创作的《玩偶之家》,已受邀今年的日本利贺戏剧节。《玩偶之家》原作者为十九世纪挪威最伟大的戏剧家亨利克·易卜生,这是易卜生创作于1879年的著名“社会问题剧”。该剧讲述了主人公娜拉从爱护丈夫、信赖丈夫到与丈夫决裂,最后离家出走,摆脱玩偶地位的自我觉醒过程。原著中,易卜生深刻地思考了他所处时代的人与人之间的关系,而将一百年前的欧洲社会问题剧搬到21世纪,面对这部经典戏剧,导演将人性的问题抛向了观众……

集结中国当代戏剧顶尖阵容

先锋势力异军突起

在国内剧目单元,“2017杭州当代戏剧节”史无前例得汇聚了中国当代戏剧最顶尖力量。这些作品各具特色,肢体狂舞、语言狂欢、先锋实验、多媒体幻想等等艺术元素多元涌现,展现了国内戏剧现象下的所有创新概念。这些艺术家的作品已经在全世界几十个国家巡演过,得到了大量的国际认可,是十分具有国际水准的实验戏剧艺术表演。这无疑是献给杭州观众的一次中国当代戏剧狂欢!

青年导演陈明昊以其凶猛的创造力,在近年来的中国当代剧坛异军突起,他的戏剧作品《大鸡》、《公牛》等在国内各大戏剧节中,凭借旺盛的爆发力和锋利的摇滚视角,征服了无数国内外观众。此外,他参与创作并演出的小剧场神话《两只狗的生活意见》至今已在世界各地演出1000多场,并获“南方周末年度最佳戏剧奖”及上海“时尚奥斯卡”时尚人物奖。今年,陈明昊即将携其创作的全新实验戏剧《卡拉OK猪》,赴约本届杭州当代戏剧节,在《卡拉OK猪》中,陈明昊戏谑得邀请了他的狐朋狗友们共进晚餐,扮演他们自己!演员们身上本能的羞涩、克制的冲动、偶尔的失控,却成了这部戏真实而动人的原因,生活不比舞台上更真实,这是一出关于“吃和死亡”、“一个人与一群人”、“过去,现在和未知的戏”,观众们走入剧场,定能找到属于自己的生存答案。

 
杨婷的戏剧作品《局外人》

杨婷是当今亚洲剧坛最为令人瞩目的,集表导演才华于一身的实力派戏剧新星导演。独特的创造力、精湛的表演才华与扎实的戏剧美学理论基础,使得杨婷在戏剧表演领域里获得了极大的成功。杨婷的戏剧作品《局外人》改编自法国表现主义大师加缪的同名原著,这部作品通过主人公默尔索的视角讲述了一个关于荒诞的故事:在经历了母亲逝世后,默尔索为帮助好友而犯罪,成为了一个嫌疑犯,在经历了一场“置身事外”的审判后,最终被处以极刑。

导演杨婷认为,这部作品与现阶段自己最想表达的东西不谋而合:“局外人对应的应该是局内人,那种顺应这个时代,按照这个时代的要求去生活的人。但时代的要求有时是盲目的,虚伪的甚至是无礼的,充满欺骗和谎言。当你面临这种东西的时候,怎么选择?”

 
凌云焰 李凝作品《方寸》

导演李凝是中国肢体剧场及实验电影领域重要人物, 1997年成立“凌云焰肢体游击队”剧团(The Physical Guerrillas),巡回演出于国内外,20年来始终进行着中国剧场和电影界最前沿的探索研究。李凝导演的《方寸》是一部极富想象力、气象旖旎的超常规剧场作品,李凝导演将以往对于空间、材料、身体、声音等领域富有创造力的重构能力,混搭只属于这方寸之地的浓浓魔幻现实风,将一座通心天塔呈现于众人眼前,同时不乏幽默地调侃和自潮,李凝独特的超越现实的创作方式,将为观众带来一场多感官触发的艺术奇观!

来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟    编辑:唐延松