首页|杭网原创|房产|汽车|图库|宽频|娱乐|旅游|数码|体育|家居|公交|时尚休闲|消费头条|新闻|论坛
  • 合作热线: 0571-85053790
  • 合作邮箱: ruochen@vip.qq.com
您当前的位置 : 杭网娱乐> 音乐演出
中西方文化遇见——《遇见大运河》世界运河之旅走进巴黎
发布时间:2017-07-03 15:42:06 星期一   杭州网

 
《遇见大运河 遇见巴黎》

    杭州网讯 中国国家艺术基金资助项目舞蹈剧场《遇见大运河》,于法国当地时间7月2日晚,在巴黎议会宫开启了“世界运河遇见之旅”的巴黎站的演出,精彩、震撼的表演受到当地观众热情追捧与掌声,再一次掀起了“世界运河遇见之旅”的火爆欧洲的景象,让中国璀璨的运河文化和厚重的千年历史在世界舞台上大放异彩。

6月29日,《遇见大运河》剧组从尼斯转机,抵达巴黎当天,受中国驻法大使翟隽邀请,参加了中国驻法使馆新馆举办的庆祝香港回归祖国20周年庆典暨香港回归祖国20周年照片展,大使与导演亲切交谈,接受了《遇见大运河》剧组带来的“大运河申遗成功纪念盘”,鼓励大家通过中国大运河悠久的历史,讲好中国故事。

 
塞纳河上特别的庆祝活动

演出结束后,联合国教科文组织为表彰《遇见大运河》剧组,作为中国唯一一部文化遗产传播剧,在运河申遗成功后,历时三年多的时间,用最特别的艺术行动、方式为保护、传承、传播世界文化遗产所做出的坚持、努力和实际所取得的社会影响力,特授予《遇见大运河》文化遗产传播保护使者的荣誉称号。联合国教科文组织 为崔巍为代表的团队颁发荣誉证书。

《遇见大运河》导演崔巍在采访时曾表示,之所以“世界运河遇见之旅”的首站会选择在法国,是因为这是联合国教科文组织的总部,这也是团队从创作、策划、巡演近六年时间里的梦想和目标地。中国常驻联合国教科文组织代表团,大使衔代表沈阳会见了导演以及主要演员,对于文艺工作者用艺术行动保护、传播文化遗产的坚持给予了肯定和赞赏。演员们在联合国教科文组织的安排下参观了教科文总部。

 
参观联合国教科文组织

世界运河遇见之旅巴黎站的巡演,恰逢中国共产党建党96周年,为此,《遇见大运河》剧组特别在出发前成立了临时党小组,并在七一党的生日当天,在塞纳河边进行了一次特别的庆祝活动,同时带着年轻的演员们参观了伟人周恩来先辈当年留法学习时的故居,进行了一次爱国主义教育,祝福伟大的祖国繁荣昌盛。

 
演出现场大合影

在这次世界运河遇见之旅的征程中,《遇见大运河》剧组邀请杭州国画院的老师们创作了一副7米长手绘的中国运河长卷, 戴高乐将军后人格瓦.戴高乐先生、巴黎市六区让.皮埃尔.勒考克先生(Jean-Pierre Lecoq)、八区区长区长雅娜.涛特塞尔女士(Mme Jeanne d'Hauteserre)、法国艺术家协会主席雷米·艾融( Remy Aron)在巴黎市民的见证下,签下了保护、传承世界运河遗产的决心,在未来的巡演征程中,这幅中国大运河长卷将签满来自世界各地运河城市保护运河文化的决心。在此幅长卷中,金鉴才老师书写“遇见大运河”,钱伟强老师作《运河赋》,吴常青老师书《运河赋》,金心明老师画运河山水长卷。

巴黎会议宫演出当晚,中华人民共和国驻法大使馆公参黄巍先生、联合国教科文大使衔代表沈阳先生以及联合国教科文各个国家常驻联合国大使、格瓦.戴高乐先生、 法国侨界各主席团成员等法国各界观众慕名抵达现场观看演出。

2012年《遇见大运河》在中国浙江人民大会堂的首次新闻发布会中,崔巍曾代表主创团队表示,在未来传播演出中,计划用两年时间走进中国大运河六省两市巡演传播,在完成中国大运河的传播后,将 走进世界运河的巡演传播征程。

言必行、行必果,为了这个五年前许下的诺言,历经3年创作、2年巡演,圆满完成中国大运河沿线6省2市传播行动(江苏、安徽、浙江、河南、山东、河北、天津、北京),行程6万多公里、遇见16万名观众,演出112场,从中国大运河第一锹土的扬州古邗沟到河南洛阳的含嘉仓、安徽宿州十里井、浙江宁波镇海海上丝绸之路入海口、河北沧州捷地简闸、山东济宁南旺分水枢纽遗址、天津北运河十六孔闸桥、北京通州古运河,一步一步脚踏实地、用心用情圆满的完成了每一次的传播、保护行动,在社会上引起了强烈的反响。

 
联合国教科文行为艺术

这是是一场独一无二的世界文化遗产保护传播活动。中国大运河是在世界运河中里程最长、工程最大的古代运河,是中国的世界级文化名片。舞蹈剧场《遇见大运河》用现代派大表现形式展示了中国大运河经历的开凿、繁荣、被遗忘和被保护发掘过程。这其中既有波澜壮阔、深沉厚重的历史,又有对人和自然、人和历史之间互动关系的思考,还有当代中国经济发展社会文明进步的历程,是最深邃动听的中国故事。

舞蹈剧场《遇见大运河》以2008北京奥运会开闭幕式主创团队为班底,汇集国内外顶尖人才共同创作,是一部具备国际水准的舞台艺术作品,被列为浙江省精品工程,入选国家艺术基金2016年度传播交流推广资助项目。

此次带领《遇见大运河》剧组世界巡演的总导演崔巍,是国家一级导演,2008北京奥运会开闭幕式中心执行副总导演,G20二十国集团领导人杭州峰会文艺演出《最忆是杭州》主创团队、G20二十国集团领导人杭州峰会配偶文艺活动《忆江南》总导演。

在崔巍眼里,世界运河遇见之旅,这不仅仅是一场演出,这是一次很好的传播中国千年历史文化的平台,她深刻牢记着祖国赋予她的使命,不愿意放弃任何一次可以展现伟大祖国厚重历史、博大精深灿烂文化的机会,要通过她的艺术,尽情的去展现、去释放。

崔巍为了让演员能够更深刻的理解历史、感受最真实的文化存在,更好的将中国厚重的千年历史文化,通过艺术表演多方位、全面的呈现于世界,在创作中,她将当地人文风情及地域文化的元素与剧情巧妙的融合在一起,同时创意策划系列行为艺术、《遇见大运河》剧中角色快闪的表演等等,在街头形成了一道别致耀眼的风景线。

 
与中国驻法大使翟隽交流

如今,在运河的后申遗时代,在行走了61014多公里,112场巡演结束之后,《遇见大运河》早已经不单是一出舞台作品,而是一个文化现象。他们走到的每一处,唤起了人们心中那或许已经沉睡许久的关于“运河”的记忆时,当观众们再度为运河的命运而产生关注、揪心、想要为运河做些什么的时候,当他们在看完演出后,第二天来到运河边走一走的时候,当世界通过这条大运河了解到中国千年文化的时候,《遇见大运河》就产生了真正属于它的独特的价值。那不仅仅是艺术造诣上的追求,也不仅仅是对艺术作品的欣赏与赞美。而是他们让来源于生活的艺术,最终又回归到生活中去了。

《遇见大运河》的此次世界运河遇见之旅项目首站法国、德国,加上已于2016年1月份先期完成的新加坡巡演,所选国家多数具有深厚的运河文化底蕴,同时又都是国家“一带一路”战略的重要共建国。

《遇见大运河》在这些国家的成功上演,必将搭建起一条以运河文化为桥梁的文化“新丝路”,为国家“一带一路”建设打造民心相通的社会根基做出贡献。因为有著名运河,就有了运河文化,运河就成为世界人民都能够理解的共同语言。通过巡演传播,交融贯通的运河,可以成为国与国相互交流、达成沟通、增进友谊的桥梁。

来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟    编辑:沈雁容
高以翔、马布里、王阳明、锦荣亮相
高以翔、马布里、王阳明、锦荣亮相