首页|杭网原创|房产|汽车|图库|宽频|娱乐|旅游|数码|体育|家居|公交|时尚休闲|消费头条|新闻|论坛
  • 合作热线: 0571-85053790
  • 合作邮箱: ruochen@vip.qq.com
您当前的位置 : 杭网娱乐> 音乐演出
中西方文化遇见——《遇见大运河》世界运河之旅走进尼斯
发布时间:2017-06-29 10:55:20 星期四   杭州网

 
《遇见大运河》世界运河之旅走进尼斯

杭州网讯 中国国家艺术基金资助项目舞蹈剧场《遇见大运河》6月24日-7月7日来到法国、德国开启她的世界运河遇见之旅。《遇见大运河》世界运河遇见之旅的开启,也标志着杭州市旅游委员会2017“最忆是杭州”全球市场营销项目欧洲市场跨界营销——遇见大运河 遇见杭州的启动。

 
尼斯副市长、马赛总领事、《遇见大运河》导演及主要演员演出前与观众见面

这是一场独一无二的世界文化遗产保护传播活动。中国大运河是在世界运河中里程最长、工程最大的古代运河,是中国的世界级文化名片。舞蹈剧场《遇见大运河》用现代派大表现形式展示了中国大运河经历的开凿、繁荣、被遗忘和被保护发掘过程。这其中既有波澜壮阔、深沉厚重的历史,又有对人和自然、人和历史之间互动关系的思考,还有当代中国经济发展社会文明进步的历程,是最深邃动听的中国故事。

 
现场热情的外国观众

舞蹈剧场《遇见大运河》以2008北京奥运会开闭幕式主创团队为班底,汇集国内外顶尖人才共同创作,是一部具备国际水准的舞台艺术作品,被列为浙江省精品工程,入选国家艺术基金2016年度传播交流推广资助项目。

 
三百年历史的剧院前中西方文化的遇见

历时三年创作的舞蹈剧场《遇见大运河》,自2014年5月21日首演至今,《遇见大运河》剧组已走过中国大运河沿线6省2市(江苏、安徽、浙江、河南、山东、河北、天津、北京),尼斯的演出是世界巡演的第110场,遇见16万多名观众,采风、巡演行程60336多公里,此次对世界巡演的场馆和观众选择都提出了很高的要求。6月28日尼斯欧贝哈歌剧院,7月2日巴黎议会宫,7月4日德国柏林海军上将宫,这些都是具有悠久历史、深厚文化底蕴的著名场馆。

三百年历史的剧院前中西方文化的遇见

此次带领《遇见大运河》剧组世界巡演的总导演崔巍,是国家一导演,2008北京奥运会开闭幕式中心执行副总导演,G20二十国集团领导人杭州峰会文艺演出《最忆是杭州》主创团队、G20二十国集团领导人杭州峰会配偶文艺活动《忆江南》总导演。

在崔巍眼里,世界运河遇见之旅,这不仅仅是一场演出,这是一次很好的传播中国千年历史文化的平台,她深刻牢记着祖国赋予她的使命,不愿意放弃任何一次可以展现伟大祖国厚重历史、博大精深灿烂文化的机会,要通过她的艺术,尽情的去展现、去释放。

 
与尼斯Nikia 小学合影

崔巍为了让演员能够更深刻的理解历史、感受最真实的文化存在,更好的将中国厚重的千年历史文化,通过艺术表演多方位、全面的呈现于世界,在创作中,她将当地人文风情及地域文化的元素与剧情巧妙的融合在一起,同时创意策划系列行为艺术、《遇见大运河》剧中角色快闪的表演等等,在尼斯街头形成了一道别致耀眼的风景线。

崔巍赠送《遇见大运河》海报

靓丽精美的中国传统服饰、舞者精湛的技艺,让街头过往的路人纷纷驻足拿起手机记录下瞬间,甚至很多观众都是全程追随者舞者们穿城奔跑;当面对临时遇见的广场街头吉他艺人,崔巍的艺术敏感和创作激情瞬间迸发,迅速策划了一场东西方文化的对话演绎,传统与现代的又一次完美结合,感动了每一位在场的观众,艺术的语言是相通的,无国界的,看似并不起眼的这位吉他艺人,确是比利时一位非常有名的音乐人,对于这样创作的冲动,他更是在采访时激动到落泪,这样纯粹的艺术何尝不让人感动。

世界运河遇见之旅尼斯站,尼斯申遗办公室主任Julie Reynes建筑师表示在得知这部剧赴尼斯演出后,她已早早通过网络了解了中国大运河,对中国的历史非常喜爱和赞叹,因为尼斯这座城市正在申请世界遗产,他们也非常希望借此机会去学习中国申请世界遗产的经验。

 
尼斯玛西纳广场

在这次世界运河遇见之旅的征程中,《遇见大运河》剧组邀请杭州国画院的老师们创作了一副手绘的中国运河长卷,尼斯国家大剧院演出当晚,马赛总领事朱立英、联合国教科文组织官员等纷纷抵达现场观看演出,尼斯副市长鲁迪·赛尔在尼斯市民的见证下,签下了保护、传承世界运河遗产的决心。在未来的巡演征程中,这幅中国大运河长卷将签满来自世界各地运河城市保护运河文化的决心。在此幅长卷中,金鉴才老师书写“遇见大运河”,钱伟强老师作《运河赋》,吴常青老师书《运河赋》,金心明老师画运河山水长卷。

《遇见大运河》世界运河遇见之旅尼斯站的首场演出取得了空前的成功,座无虚席的观众席,90%的法国观众,一次又一次的鼓掌欢呼,演出结束后半个多小时都不肯离场,争相与演员们签字留念。尼斯芭蕾舞团团长Eric Vu An带着演员们也特意前来观看演出,并在演出结束后与剧组的演员们进行了交流的活动。一位来自意大利的观众一直等待着,在工作人员引荐下终于见到了导演,她激动的含着泪水,告诉导演她真的看懂了,这是她第一次看中国的舞剧,太震撼,她会为此去看一看中国大运河。

 
与尼斯街头艺术家合作

如今,在运河的后申遗时代,在行走了60336多公里,110场巡演结束之后,《遇见大运河》早已经不单是一出舞台作品,而是一个文化现象。他们走到的每一处,唤起了人们心中那或许已经沉睡许久的关于“运河”的记忆时,当观众们再度为运河的命运而产生关注、揪心、想要为运河做些什么的时候,当他们在看完演出后,第二天来到运河边走一走的时候,当世界通过这条大运河了解到中国千年文化的时候,《遇见大运河》就产生了真正属于它的独特的价值。那不仅仅是艺术造诣上的追求,也不仅仅是对艺术作品的欣赏与赞美。而是他们让来源于生活的艺术,最终又回归到生活中去了。

《遇见大运河》的此次世界运河遇见之旅项目首站法国、德国,加上已于2016年1月份先期完成的新加坡巡演,所选国家多数具有深厚的运河文化底蕴,同时又都是国家“一带一路”战略的重要共建国。

 
演员街头与当地小朋友合影

《遇见大运河》在这些国家的成功上演,必将搭建起一条以运河文化为桥梁的文化“新丝路”,为国家“一带一路”建设打造民心相通的社会根基做出贡献。因为有著名运河,就有了运河文化,运河就成为世界人民都能够理解的共同语言。通过巡演传播,交融贯通的运河,可以成为国与国相互交流、达成沟通、增进友谊的桥梁。

来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟    编辑:唐延松
高以翔、马布里、王阳明、锦荣亮相
高以翔、马布里、王阳明、锦荣亮相