首页|杭网原创|房产|汽车|图库|宽频|娱乐|旅游|数码|体育|家居|公交|时尚休闲|消费头条|新闻|论坛
  • 合作热线: 0571-85053790
  • 合作邮箱: ruochen@vip.qq.com
您当前的位置 : 杭网娱乐> 音乐演出
许鞍华、张爱玲、王安忆、焦媛强强联手《金锁记》你没任何理由错过!
发布时间:2017-05-18 16:39:49 星期四   杭州网

    

许鞍华x张爱玲x王安忆x焦媛=《金锁记》你没任何理由错过!
 
舞台版《金锁记》

    杭州网讯 张爱玲,一个载入历史的个性作家;王安忆,一个低调扎实的茅盾文学奖获得者;许鞍华,一个家喻户晓的最佳导演;焦媛,一个享誉舞台的创作演员。这样四个女人,以原著、编剧、导演、主演的身份各就各位,共同奉献出一台舞台版《金锁记》。

    张爱玲的《金锁记》曾被各种艺术形式以各种版本演绎,而由海派作家王安忆编剧、金马金像奖导演许鞍华执导,香港舞台剧女王焦媛主演的粤语版话剧《金锁记》,也许是这几年最让人印象深刻的版本。

    2009年该剧问世后一度创下香港舞台剧演出场次纪录,并且在国内巡演后留下极佳口碑。

    导演,是一部影片的神。

    许鞍华,则是众文艺暖意十足的影片背后的神,也是无数影迷心中的无上女神。

    执导《黄金时代》《桃姐》《女人四十》《天水围的日与夜》......在这些电影背后的许导演,得过五届香港电影金像奖最佳影片奖 、五届香港电影金像奖最佳导演奖 、两届台湾电影金马奖最佳影片奖 、三届台湾电影金马奖最佳导演奖 、第6届亚洲电影大奖终身成就奖 、第9届亚洲电影大奖最佳导演奖 ……

许鞍华x张爱玲x王安忆x焦媛=《金锁记》你没任何理由错过!

     隐约记得,当别人问她这辈子为什么不结婚,她调侃地说,大概是自己太丑了吧。当被人问到,一无所有是什么状态时,

    她答,没钱就是一无所有,并坦然承认,自己也曾有过一无所有的时候。

    可以说,许鞍华一生都没有“长大”,保有着对电影以及人生的“女孩”梦。

    在电影事业中,相对于香港新浪潮时期的其他导演,许鞍华一辈子都在致力于纪实风格的文艺电影。她擅长拍现实生活中的点点滴滴,把这些普通平凡的生活元素勾勒得极其文艺,而又非常深入人心,常常可以让你在无奈中找到希望,在哭泣中看到喜悦。

许鞍华x张爱玲x王安忆x焦媛=《金锁记》你没任何理由错过!
 
许鞍华

    因此,说许鞍华是香港甚至中国第一女导演,是电影中的女神,一点也不过分!   

    2017年7月2日,这位电影界的女神导演首次执导的舞台剧《金锁记》也将登录杭州。

    许鞍华是张爱玲迷,也拍过不少张爱玲小说改编的电影。比如:1984年,许导开始对文学电影化的尝试,拍摄张爱玲同名小说《倾城之恋》;1996年,联合黎明、吴倩莲、梅艳芳再次拍摄张爱玲作品《半生缘》。

    尽管首次执导话剧作品,但许鞍华猛然发现,其实,话剧才最适合表现张爱玲作品。

许鞍华x张爱玲x王安忆x焦媛=《金锁记》你没任何理由错过!

    许鞍华认为:话剧的写意可以避免很多电影中不能复制的细节。拍电影时,许鞍华花费了大量物力人力都无法把张爱玲小说中描述的那种室内的光线拍出来,就算拍出来,也没有读者想象得那么好,

    可是在舞台上,可以很自如地从实到虚,再回到实,有着更自由的空间。电影中有些对白很日常生活化,而舞台上的台词则可以比较戏剧化讲述内心的历程,是对原著语言比较好的体现。

    许鞍华认为《金锁记》故事是灰色和绝望的,但也是张爱玲写得最好的小说。

    她以非常科学的眼光去看一个女人,从一个青春的,有梦想的少女到一个因为情欲得不到满足而扭曲的母亲,这种对于人生的深度解析,真要放在舞台上,观众未必能接受。

    因此许鞍华非常注重动作和节奏的把握,力图使整出戏不那么沉闷,把曹七巧处理得更像一个正常人。

    果然,细腻的、感性的许鞍华给《金锁记》带来了不一样的视觉效果。

    《金锁记》中一场七巧与三爷关于“宣德炉”的戏,许鞍华让两人躲在桌子后面演,视觉的前景和若有若无的效果更好地渲染了这其中的气氛。如果其他的戏剧导演,很可能让男女演员占据舞台最显眼的位置。

    这就是许鞍华的不同。

    在许鞍华的剪裁之下,《金锁记》显得精练,场景切换常有蒙太奇之感,空间转换十分写意,简单的几个景片通过来回移动,就变换了时间和空间。

    对此,编剧王安忆大加赞赏:许鞍华她太好了,不强调排场,但非常现代,整个戏的激烈性更强烈。

    许鞍华X张爱玲X王安忆X焦媛

    导演、原著、编辑、主演

    四个女人,一个故事

    …… ……

    许鞍华x张爱玲x王安忆x焦媛=《金锁记》你没任何理由错过!

    这不是一个爱情故事,在充满悲剧的人生里,

    爱情不过是段无关痛痒的插曲,

    七巧是多么面目可憎的一个女人,

    心底里也会有一片温柔留给一个叫季泽的影子,

    长安将最初的最好的童世舫锁进心中的水晶瓶,

    仅仅只是个无言的结局而已

    …… ……

    许鞍华x张爱玲x王安忆x焦媛舞台力作《金锁记》

    演出时间:2017年7月2日19:30

    演出场馆:杭州剧院

    演出票价:180/280/380/480/580

    演出套票:套票(仅限所在价位两侧的区域,中间区域不参与套票优惠):380*2=630/480*2=800/580*=960

    在上演之前,还要告诉大家一个好消息:

    5月27日,《金锁记》主演——“舞台剧女王”焦媛,将携部分主创亲临杭州西溪印象城“新印象莫奈:时光印记艺术展”,与粉丝互动,与大咖对话,介绍这部张爱玲作品改编、许鞍华导演执导的话剧。

    欢迎喜欢这部作品的朋友们,在晚上19点来莫奈展馆参与现场分享会哦。

    【故事梗概】

    乱世时代,有多少人为了钱,白天谋杀自己的幸福,夜里放纵自己的情欲?

    曹家为攀附权贵,把曹七巧嫁进豪门姜家,她丈夫是瘫病在床的姜二爷,七巧却钟情于三爷季泽。

    封建家族的桎梏、勾心斗角的压迫、断送爱情的痛苦,七巧遭受生活上种种压抑,人格扭曲疯狂,找紧金钱,赔上子女的幸福,以报复来补偿那注定是悲剧的命运。

    绚烂又沉重的金锁,锁住一代又一代,挣脱不了……

    《金锁记》描写了一个小商人家庭出身的女子曹七巧的心灵变迁历程。七巧做过残疾人的妻子,欲爱而不能爱,几乎像疯子一样在姜家 过了30年。

    在财欲与情欲的压迫下,她的性格终于被扭曲,行为变得乖戾,不但破坏儿子的婚姻,致使儿媳被折磨而死,还拆散女儿的爱情。

    “30年来她戴着黄金的枷。她用那沉重的枷角劈杀了几个人,没死的也送了半条命。”

    原著:张爱玲

    编剧:王安忆

    导演:许鞍华

    女主角:焦媛 饰 曹七巧

    男主角:李润祺 饰 姜季泽

来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟    编辑:唐延松