首页|杭网原创|房产|汽车|图库|宽频|娱乐|旅游|数码|体育|家居|公交|时尚休闲|消费头条|新闻|论坛
  • 合作热线: 0571-85053790
  • 合作邮箱: ruochen@vip.qq.com
您当前的位置 : 杭网娱乐> 音乐演出
马来法、刘兰芳畅论“曲艺”全国大咖曲艺连台杭州献饕餮
发布时间:2017-05-12 20:15:04 星期五   杭州网

视频报道

刘兰芳表演北京评书《岳飞传•洞房盗图》

田连元表演北京评书《水浒•杨志卖刀》

杭州网讯 “中国文学四大名著,‘欲知后事如何,且听下回分解’,这是谁创作的?不是文学创作的样本,是刘兰芳和她的祖辈曲艺家们创造的,曲艺是文学之父。”——中国艺术研究院曲艺研究所所长吴文科。

“一方水土养一方人,语言体系的不同,不仅不会影响曲艺的发展,反而更会让曲艺事业在全国的发展百样传承、百花出新,我对此充满信心。”——浙江省非遗保护协会曲艺专委会主任马来法。

“我说书58年,今年73了,可能还是这次名家专场演出里最小的,为什么还在演?我们现在还在学习讲不同的体裁,还在舞台有青春,为什么?因为传承有责任,也因为后继乏人,就是这样。”——国家一级演员、北京评书国家级代表性传承人刘兰芳。

 

马来法(左)与刘兰芳(右)与媒体畅聊曲艺发展

5月12日,在杭州滑稽艺术剧院的会议室里,专程来参与首届“中国浙江·全国曲艺传承发展论坛及观摩交流展演”——“中国浙江(杭州)·全国曲艺大书(评书评话)传承发展论坛及观摩交流展演”“振兴浙江曲艺”等一系列活动的曲艺大咖们,在这场媒体吹风会上对中国曲艺、浙江曲艺、杭州曲艺的振兴畅所欲言。

名家专场演出由浙江曲艺名家翁仁康主持

下午,一场名家专场演出就在杭州艺苑·艺海楼隆重开场,由无锡市评弹团、苏州评话传人陈景声带来的苏州评话《岳飞传•扫秦》、杭州评话国家级代表性传承人李自新带来的杭州评话《铫期贺寿》、湖北评书国家级代表性传承人何祚欢的湖北评书《比武招亲》、北京评书国家级代表性传承人田连元的北京评书《水浒•杨志卖刀》、北京评书国家级代表性传承人刘兰芳的北京评书《岳飞传•洞房盗图》依次登场,老曲艺名家们,为杭州献上了一场拍案叫绝、令人惊艳的曲艺饕餮。

据记者了解,浙江是曲艺大省同时也是全国拥有曲种最多的省份之一,古今多达90个。现有国家级非遗曲艺项目24个,省级曲艺项目49个,涉及保护地62个。

何祚欢表演湖北评书《比武招亲》

为贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,培育曲艺创演人才,激发曲艺创演活力,推动曲艺繁荣发展。浙江省文化厅决定从2017年开始联合中国艺术研究院曲艺研究所,启动曲艺保护系列活动。活动以“激扬优秀曲艺,促进保护传承”为主题,于今年5月正式启动。

本次活动是一个时期以来曲艺大书(评书评话)界屈指可数的全国性学术研讨和艺术交流盛会,共有来自北京、上海、天津、重庆、辽宁、吉林、江苏、浙江、湖北、福建等全国10 个省市区的近50位专家学者和艺术家出席了论坛活动,涵盖北京评书、四川评书、湖北评书、苏州评话、扬州评话、杭州评话、绍兴评话、宁波评话、福州评话、闽南讲古等10个曲种的26 个艺术家携其拿手节目参加交流展演。

李自新表演杭州评话《铫期贺寿》

本次活动的一个主要特点,是学术和艺术并举,研讨与观摩互动。首先是在12、13日分别组织当今全国范围内具有代表性的老中青三代评书评话艺术家进行“名家示范”、“新秀展示”和“浙江新人”、“传承中坚”4个专场的交流演出;

紧接着,是于13日晚在杭州艺苑举办“振兴浙江曲艺”启动仪式,内容包括曲艺专家表彰、发布振兴浙江曲艺倡议书、科研教学基地授牌、浙江曲艺“三进”(进校园、社区(企业)、农村文化礼堂)授旗、浙江曲艺专场展演等。

最后,是邀请专家学者、参演艺术家和有评书评话保护项目的非遗机构负责人,分“经验交流”、“传承体会”和“学术探讨”三个板块,集中点评研讨和观摩交流曲艺大书(评书评话)的传承发展之计,并于14日举办中国浙江(杭州)·全国曲艺大书(评书评话)传承发展论坛。

陈景声表演苏州评话《岳飞传•扫秦》

此次活动由中国艺术研究院曲艺研究所、中国说唱文艺学会、浙江省文化厅和中共杭州市委宣传部联合主办,浙江省非物质文化遗产保护中心、浙江省非物质文化遗产保护协会、杭州市文化广电新闻出版局、杭州文化广播电视集团和浙江省曲艺家协会共同承办,杭州滑稽艺术剧院演艺有限公司和杭州市非物质文化遗产保护中心具体实施。

杭州滑稽艺术剧院院长董其峰接受采访时表示,近些年来,杭州曲艺的发展仍然面临诸多问题,其中演出场地的逐渐消失、人才因编制问题导致的极速流失、演出活动及演艺经费不足等问题,制约着曲艺事业在杭州壮大变强的脚步,借着这样的全国性的观摩交流展演活动,不仅能让更多的观众有机会欣赏到更好的曲艺表演和名家之作,也能让杭州的曲艺人、曲艺事业有更好的榜样学习,有更多的发展空间。

而首届展演活动落地在杭州举办,也充分体现了中国艺术研究院对浙江曲艺工作的高度信任,也是浙江省非物质文化遗产保护工作干在实处、走在前列、勇立潮头的“浙江实践”,将为浙江全省和杭州市曲艺振兴工作创造良好的文化业态基础与生态环境。

来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟 摄影感谢 王俊华 通讯员 宋冠群    编辑:唐延松