首页|杭网原创|房产|汽车|图库|宽频|娱乐|旅游|数码|体育|家居|公交|时尚休闲|消费头条|新闻|论坛
  • 合作热线: 0571-85053790
  • 合作邮箱: ruochen@vip.qq.com
您当前的位置 : 杭网娱乐> 音乐演出
杨丽萍新作《孔雀之冬》4月来杭
发布时间:2017-02-13 11:24:11 星期一   杭州网

杨丽萍新作《孔雀之冬》4月来杭

杨丽萍新作《孔雀之冬》4月来杭

4月13—15日,杭州剧院,舞神杨丽萍将带来自己的全新作品《孔雀之冬》。这部由《孔雀》延伸改编而成的独立作品,将用艺术的手法向观众讲述关于生命垂死、死亡、涅槃、重生的故事,以此传递出创作者关于生命循环与真谛的思考。

孔雀,是杨丽萍毕生塑造的舞台形象。从《孔雀公主》、《雀之灵》到《雀之恋》,杨丽萍以独特的舞蹈语言和不同阶段的生命之美,赋予舞台上的孔雀不同的绚丽与神韵。而舞剧《孔雀》2012年首演至今,已经在国内外巡演数百场。

杭州的舞剧粉们,一定还清楚记得,2012版《孔雀》分为春、夏、秋、冬四个篇章,讲述了一个关于成长、人性和爱的故事。《孔雀之冬》,则是取了《孔雀》春、夏、秋、冬四幕中“冬”一幕,独立成章,并分为“垂死、死亡、涅槃、重生”四幕。讲述的,依旧是关于生命的循环与真谛,以及对时间的种种叩问。

杨丽萍新作《孔雀之冬》4月来杭

杨丽萍

4年之后重新登台,60岁的杨丽萍,依然在《孔雀之冬》中有着大段的独舞,无论是“垂死”段落中的痛苦、挣扎,还是“涅槃”中的欣然与洒脱。

杨丽萍直言不讳,《孔雀之冬》代表了自己的生死观:“我的生命现在处于冬天,谁的肉体都会衰老,但我并不会恐慌,每个阶段都有每个阶段的意义。可以说,这部剧中有小我,也有大我。”

2016年对于杨丽萍来说,是极为忙碌的一年。带领创作团队,杨丽萍接连推出三部大剧:6月1日,新编排的《云南的响声》在丽江定点演出;9月1日由她担任艺术总监、总制作的新媒体情景剧《黄山映像之天仙配》在黄山景区定点演出;11月16日,杨丽萍任总导演并领衔演出的《孔雀之冬》又开启了全国巡演。同时,她还完成了现代舞剧《十面埋伏》国际版本的调整改编,并带领团队赴伦敦演出。

杨丽萍新作《孔雀之冬》4月来杭
 
《孔雀之冬》

一年4部作品,2016年杨丽萍可谓是高产。而在今年的计划里,杨丽萍的工作列表也排得很满。除了继续巡演《孔雀之冬》《十面埋伏》,杨丽萍团队还将以福建平潭的历史人文和自然风光为素材,制作《平潭映像》。这部海峡两岸艺术家联袂打造的舞剧将于今年10月份开启亚洲巡演。

作为中国剧院演艺的第一股,杨丽萍极高的艺术成就早已被大家所熟知与赞叹,站在如此的高度上,她仍不忘初心,执著追求艺术创作,献身艺术事业,这种无止境奉献艺术的精神是值得每一个艺术从业者去学习的。

“有价值的东西,就会想要用心去做。”杨丽萍说,“我们的民族歌舞是有价值的,是文化遗产。作为后人我们首先要传承,其次要不停地创作。”这,也是她近60岁还能在舞台上选择跳跃的精神动力。

来源:杭州网    作者:    编辑:沈雁容