首页|杭网原创|房产|汽车|图库|宽频|娱乐|旅游|数码|体育|家居|公交|时尚休闲|消费头条|新闻|论坛
  • 合作热线: 0571-85053790
  • 合作邮箱: ruochen@vip.qq.com
您当前的位置 : 杭网娱乐> 音乐演出
杭州市民合唱学院2017专场新年音乐会唱响杭城
发布时间:2016-12-24 15:21:27 星期六   杭州网

杭州市民合唱学院2017年专场新年音乐会在杭州图书馆音乐报告厅精彩上演
杭州市民合唱学院2017年专场新年音乐会在杭州图书馆音乐报告厅精彩上演

杭州网讯 “不忘初心 相约市民”12月23日晚,“总有一种声音打动你----杭州市民合唱学院2017年专场新年音乐会”在杭州图书馆音乐报告厅精彩上演。该活动由杭州市文联、杭州图书馆主办,杭州市音乐家协会、 杭州图书馆音乐分馆承办。

本次音乐会阵容豪华,著名指挥家、上海音乐学院指挥系教授及硕士生导师、杭州市民合唱团特聘顾问、国立莫斯科柴科夫斯基音乐学院博士曹通一及国家一级作曲、青年指挥家、杭州爱乐乐团副团长林尚专为特邀指挥,青年指挥家、杭州市民合唱团艺术总监、常任指挥赵彬担任本场音乐会的首席指挥,青年指挥胡珺箐、孙立青、李勇分别为Hers室内团、女声普及团、TNT人声乐团进行指挥演绎,杭州西湖明珠台著名主持人宣微担任本场音乐会主持。

音乐会在曹通一大师指挥的《九月杭州桂花稥》流畅的旋律中拉开帷幕,这首由哲学博士王永昌作词、杭州籍旅欧作曲家朱培华作曲为G20峰会创作的歌曲,首次通过合唱的方式唱出了世界对美丽杭州的无限向往,唱出了浙江人民对美好生活的期盼。

杭州市民合唱学院2017年专场新年音乐会在杭州图书馆音乐报告厅精彩上演

本次音乐会上,合唱团的200余名团员共演绎了14首国内外经典作品,其中包括国外描写菲律宾战争题材的《Bal-Laygi》、各国名曲组合的《四季组歌》,流行音乐作品混声合唱《传奇》、《我有一个恋爱》,女声合唱《采茶舞曲》、《葡萄园夜曲》,阿卡贝拉《找自己》、《Viva la vida》,还有今年“七一”与杭州爱乐乐园在杭州大剧院合作获高度评价的《军民团结一家亲》、《在灿烂阳光下》,可谓是一场“中西齐聚、风格多样、形式多彩、共吐芬芳”的合唱盛典。

音乐会最后,全体团员演唱了由著名复调大师林华改曲、杭州图书馆音乐分馆主任王恺华改词的团歌《永远》,将音乐会的气氛推向高潮,并在热烈的掌声和欢呼声中圆满落下帷幕。

杭州市民合唱学院成立于2016年,其前身是成立于2010年的杭州市民合唱团,作为一个由杭州图书馆创建公益性组织,下设合唱师资团、精品混声团(市民合唱团)、合唱普及团、阿卡贝拉人声乐团等分团,是国内第一个全方位体系、以合唱为手段,推广与提升全民素养的社会团体,也是杭州图书馆音乐分馆“总有一种声音打动你”系列品牌活动项目和名牌名片之一。

杭州市民合唱学院2017年专场新年音乐会在杭州图书馆音乐报告厅精彩上演
杭州市民合唱学院2017年专场新年音乐会在杭州图书馆音乐报告厅精彩上演

杭州市民合唱学院由杭州图书馆馆长褚树青担任名誉团长,先后由音乐分馆主任张蕾、王恺华担任团长,由青年指挥家赵彬担任艺术总监、首席指挥,并特邀国立莫斯科柴可夫斯基音乐学院博士、著名指挥家、上海音乐学院指挥系硕士生导师曹通一教授及著名指挥家、天津大学任宝平教授担任总顾问。合唱团现有团员230余名,由在杭音乐工作者及具有一定音乐基础的业余爱好者构成,每年向社会公开招考一次。

国内首创采用ISO9000管理体系进行综合管理,实施末位淘汰制,以促进合唱团整体水平的提高。合唱团在基础训练中改简谱为五线谱教学,已成为国内为数不多全五线谱教学的非职业合唱团体。

建团以来,杭州市民合唱团以雅俗共赏的曲目、独具匠心的艺术处理、朝气蓬勃的精神面貌,以其“独具一格、现代活力”的演唱风格,科学有效的训练手段,逐步形成为一支以演唱现代及民谣类作品见长的群文室内合唱团,屡获殊荣,其足迹遍布匈牙利、奥地利、德国、中国音乐学院、中国民族乐团、国家图书馆、上海、福州、武汉、杭州、宁波大剧院等国家及世界级舞台。

同时得到了著名指挥家曹通一、任宝平、肖白、著名作曲家林华、晓其、著名歌唱家谭丽娟、杨孜孜以及省内著名指挥家林尚专、陈正福、刘志培、阎宝林、陈祥文等专家教授的高度关注和倾情指导。

杭州市民合唱学院2017年专场新年音乐会在杭州图书馆音乐报告厅精彩上演
杭州市民合唱学院2017年专场新年音乐会在杭州图书馆音乐报告厅精彩上演

2011年成功举办建团一周年专场音乐会;2012年荣获文化部举办的国内最高级别合唱赛事第十二届“永远的辉煌”全国老年合唱节“闽江杯”第一名, 2013年7月市民合唱团代表中国参加匈牙利布达佩斯柯达伊国际合唱节获得了金奖, 2014年8月在中国境内唯一的国家级、国际性合唱类艺术活动—第十二届中国国际合唱节老年组金奖冠军(第一名)的好成绩,再次刷新了浙江省群文合唱的最高记录。2014年、2015年月分别举办了一场“花开筑梦 四季追歌”、“喜迎峰会 唱响杭州 牵手共筑梦”合唱团专场音乐会,获得了各界人士的一致好评,2016年作为浙江省第三届合唱节优秀获奖团队应邀参加闭幕式晚会,同年受邀参演中国武汉琴台音乐节合唱周闭幕式,并授予“全国十佳合唱团”。

著名指挥家林尚专
著名指挥家林尚专

本次音乐会以“不忘初心 相约市民”为主题,做到不忘初心,不改初心,坚定初心,以公共服务为己任,既注重群众文化的参与性,又注重合唱艺术性。此次专场音乐会持续近1个半小时,团员们训练有素的和声、细腻入微的处理和热情充沛的感情,展示了杭州市民合唱学院团员们深厚的歌唱功底与实力,显示了音乐才能与潜力,展示了该合唱学院的实力与风采。

演出结束后,团员们激动兴奋的心情溢于言表,台下观众也纷纷表达了对本次音乐会的高度赞赏。

 

来源:杭州网    作者:记者 沈雁容    编辑:郑娟娟