首页|杭网原创|房产|汽车|图库|宽频|娱乐|旅游|数码|体育|家居|公交|时尚休闲|消费头条|新闻|论坛
  • 合作热线: 0571-85053790
  • 合作邮箱: ruochen@vip.qq.com
您当前的位置 : 杭网娱乐> 音乐演出
传递东方文化,杭州爱乐乐团五赴欧洲巡演
发布时间:2016-11-10 11:47:45 星期四   杭州网

11月11日,这个大众狂欢购物的“光棍节”,杭州爱乐乐团再度启程,赴欧洲巡演。此次巡演是暨2011年德国、斯洛文尼亚、意大利巡演;2012年“中德文化交流年”德国石荷州音乐节;2013年俄罗斯、爱沙尼亚巡演;2014年意大利巡演之后第五度赴欧洲举行大型巡演。

传递东方文化,杭州爱乐乐团五赴欧洲巡演
 
首席指挥杨洋执棒(资料图)

乐团此次巡演将在捷克布拉格斯美塔那音乐厅,意大利摩德纳卢西亚诺·帕瓦罗蒂剧院,法恩莎安吉洛·马西尼剧院,奥地利特拉根福特音乐厅,以及德国慕尼黑赫拉克勒斯音乐厅举行音乐会。五场音乐会由乐团艺术总监兼首席指挥杨洋执棒,乐团2015-2016音乐季驻团艺术家张昊辰加盟,这位90后青年钢琴家,以精湛的演奏技巧和深刻的音乐感触为杭州的乐迷留下了深刻的印象。

就在不久前,他与乐团助理指挥洪音一起携手杭州爱乐乐团,走进浙江音乐学院音乐厅,为广大师生朋友带去一场精彩美妙的交响音乐会。此次巡演,总监杨洋精心准备了三套曲目,包括鲍元恺的《炎黄风情》组曲选段,李斯特和普罗科菲耶夫的钢琴协奏曲,以及两部大型交响曲-柴可夫斯基第五交响曲和拉赫玛尼诺夫第二交响曲。

这次巡演选择的曲目也和以往国外巡演一样,不仅有乐团的保留曲目,也有适当的中国曲目来展示中国的文化和音乐特色。毕竟一方面要面对欧洲观众挑剔的耳朵展示乐团的实力,另一方面也要把中国的作品推出去,让远方的观众通过音乐了解杭州和杭州的乐团,了解东方的文化。

鲍元恺《炎黄风情》组曲是在1991年创作完成,并于同年首演的一部由24首管弦乐曲组成的大型组曲。这部组曲以中国六个省流传久远、脍炙人口的民歌为主题,组成了色彩绚丽的音乐画卷。作品先后在各大洲40多个国家和地区演出,得到了国内外听众的高度评价。

该专辑由《燕赵故事》、《云岭素描》、《黄土悲欢》、《巴蜀山歌》、《江南雨丝》和《太行春秋》六个组曲组成,其中作品是用西方管弦乐演绎中国汉族民歌的艺术经典,听众将直面作者,了解这部诞生在传统文化断层时代却在世界各地久演不衰的音乐经典“中为洋用”的传播历程。

传递东方文化,杭州爱乐乐团五赴欧洲巡演
 
张昊辰(资料图)

张昊辰带来的李斯特第一钢琴协奏曲和普罗科菲耶夫第二钢琴协奏曲,他的演奏时而饱满有力,时而深情流淌,乐队在总监的带领下,带着雄壮的气势与钢琴交织,绽放出丰富的色彩和绚丽的诗意。这位年轻的钢琴独奏家在欧洲颇有人气,在参加乐团巡演前,还在意大利举行了个人钢琴独奏会。柴可夫斯基第五交响曲是乐团保留曲目之一,此前多次演绎,早已得心应手。

同样,拉赫玛尼诺夫第二交响曲也曾多次成功演绎,还登上过国家大剧院音乐厅的舞台。从2011年起,几乎每个音乐季,杭州爱乐乐团都会带着音乐“走出去”。从建团起,杭州爱乐就以“打造职业化乐团,开拓国内外演出市场,推进城市国际化进程及交响乐普及”为己任,加大拓展国际间的艺术交流与合作。

乐团多年来的国外巡演经历和国际交流,越来越多的观众和欧洲媒体的开始注意这支年轻的乐团,他们对杭州和杭州爱乐也渐渐开始有了认识和了解。文化的魅力在于多元化,文化的进步在于交流。杭州爱乐乐团用交响乐方式演绎的中国音乐,又由中国人组成的交响乐团演绎西方经典交响乐作品,这是中国文化走出去的一个很好的途径。

特别值得一提的是,乐团借这次巡演之际,还将在慕尼黑举行了一次面向全球的招聘考试。

此次招聘早在8月初就联系欧洲最大的交响乐杂志DAS ORCHESTRA,并在该杂志10月刊进行刊登,全球发行。

招聘包括弦乐和管乐各个声部的首席和演奏员,这是乐团自以往在新加坡等地举行招聘以来第三次在境外举行大型招聘考试。通过境外招聘,乐团能将更多优秀的国际化音乐人才网罗到杭州爱乐乐团,不断提升乐团的专业素养和演奏水平,步入第八个音乐季的杭州爱乐,推行的是与国际接轨的音乐季制度,管理和运营都实现职业化、国际化。不断的融合与创新,推动着杭州爱乐乐团跻身于中国一流交响乐团行列,而且努力在国内外的演出交流中为杭州的国际化形象添砖加瓦。

来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟    编辑:唐延松