首页|杭网原创|房产|汽车|图库|宽频|娱乐|旅游|数码|体育|家居|公交|时尚休闲|消费头条|新闻|论坛
  • 合作热线: 0571-85053790
  • 合作邮箱: ruochen@vip.qq.com
您当前的位置 : 杭网娱乐> 音乐演出
杭州爱乐乐团2016-2017音乐季绚丽开幕
发布时间:2016-09-25 13:39:07 星期日   杭州网

杭州爱乐乐团2016-2017音乐季绚丽开幕
 
杭州爱乐乐团团长邓京山授予小提琴演奏家杨天娲女士

上半场开场前,团长邓京山出场,将一块精美的水晶聘书赠与杨天娲,以纪念杨天娲成为杭州爱乐乐团2016-2017音乐季的驻团艺术家。随后,小提琴独奏杨天娲与指挥杨洋在观众的期待的掌声中携手上台,她与乐队合作演绎的是莫扎特第四小提琴协奏曲。这首作品是莫扎特于年轻时代所创作,浸润着光辉与典雅,其歌唱性的旋律优美动人。杨天娲在舞台下是个温文尔雅说话不多的女生,舞台上的她,随着乐音和节奏的转换,不时侧身腾转,好似一位忘我的舞者,将全身心交付给于音乐的世界,与手中那把价值连城的名琴合二为一,迸发出来的激情和狂放,足以打动每一位观众。与许多知名演奏家一样,杨天娲的手中是一把“瓜奈利·德尔·吉苏 1730”名琴,由新加坡的林启明夫妇慷慨提供。与许多知名演奏家一样,杨天娲也以自己精湛的技巧,不断提升着自己手中名琴的价值。

四岁学琴,五岁起在国内比赛包揽金奖,十一岁起开始受邀与国内外各大交响乐团合作演出,十三岁录制了全部二十四首帕格尼尼幻想曲,十六岁去了德国学习自己喜爱的室内乐,二十四岁被德国的两所音乐学院聘为教授。这样的成长经历令人惊叹,但杨天娲本人对“音乐神童”这个标签却喜欢不起来。确实,天上不会掉下馅饼,每位艺术家所取得的成绩与其自身的坚持和努力密不可分。杨天娲在录制西班牙作曲家和小提琴演奏家萨拉萨第的幻想曲作品之前,为了准确演绎这些作品,她多次去到西班牙旅行和生活,使自己充分体验作曲家创作时所处的环境,体悟作曲家的想要表达的情绪和意欲创造的意境,最终她的演绎提炼了这些曲目本身的精华,使其展现出更强的魅力。

在谈到教育工作时,杨天娲说她的教学总是围绕着一个主题:帮助学生找到自己。“我的爸爸曾说过,演奏就像炒菜,把菜炒熟很容易,难的是炒出自己的味道。我的工作就是让学生找到属于自己的味道。”也许艺术家最终要做的就是表达自己,而今晚,整个歌剧院因为杨天娲的琴声而绽放出最耀眼的光芒,掌声持久不息,杨天娲连续加演三首伊萨伊的无伴奏奏鸣曲,共计十多次的谢幕,全场观众的掌声和笑容证明了一切,杭州的乐迷给这位驻团艺术家送上了最高的敬意。

来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟 通讯员 陆成    编辑:唐延松