首页|杭网原创|房产|汽车|图库|宽频|娱乐|旅游|数码|体育|家居|公交|时尚休闲|消费头条|新闻|论坛
  • 合作热线: 0571-85053790
  • 合作邮箱: ruochen@vip.qq.com
您当前的位置 : 杭网娱乐> 音乐演出
浙江曲艺杂技总团最新滑稽戏《约法三章》首演
发布时间:2016-09-19 17:24:53 星期一   杭州网

    浙江曲艺杂技总团最新滑稽戏《约法三章》首演

传统滑稽戏《约法三章》

杭州网讯 一段小热昏,一位清秀的说书女先生,轻摇着手中的折扇,道出一段杭州城里的陈年往事……

浙江曲艺杂技总团领导班子从去年年底便开始“预谋”编排一部滑稽戏。改制后的浙江曲艺杂技总团有限公司浙江滑稽剧团为适应市场需求,逐步的加入了相声、小品等北方曲艺,改方言以普通话表演。经过多种艺术形式和舞台的锤打和磨练,舞台表演技巧更加全面丰富。 

浙江曲艺杂技总团最新滑稽戏《约法三章》首演
 
传统滑稽戏《约法三章》

为全面展现滑稽剧团演员的综合艺术修养,改制以后的第一本滑稽戏作品,最终选择了王无能、江笑笑的传统滑稽戏《约法三章》。剧团还特地从苏州邀请了国家一级演员、二度文华奖获得者、著名表演艺术家张克勤来杭作为该剧的剧本改编和导演。“作为一个文艺院团,首要的工作重点就是演出,而作为一名滑稽戏演员,为观众带去欢笑比参加任何比赛都来的重要,不以比赛论英雄,少参加一场比赛,多为群众演一场好戏。”董事长吴杭平在开排仪式上的寄语一直激励着全体演职人员克服各种困难。

半年来,张克勤与滑稽团众多优秀的老中青三代滑稽戏演员通力合作,克服三伏天的高温酷暑,在排练厅里日夜不停的打磨作品、角色,在原汁原味的展现这部传统滑稽戏的精髓同时,融入了杭州的地方特色、还有许多当代的流行元素和流行语,务必给大家献上一台精彩的滑稽戏。

浙江曲艺杂技总团最新滑稽戏《约法三章》首演
 
传统滑稽戏《约法三章》

滑稽戏《约法三章》故事主要讲述了阿凡弟和他的女儿阿必大,还有他的侄子阿福三人一起去地主周老爷(周刮皮)家应聘佣人的故事。周刮皮阴险毒辣,诡计多端,利用设计好的圈套,故意让三人违反“约法三章”,从而扣掉了三人的工钱。阿凡弟三人无奈之下,只好将计就计,设计了周密的计划,同样跟周刮皮提出佣人也要跟主人“约法三章”,三人利用周刮皮对阿必大的色心设计了连环套,周老爷一家中了计,不得不归还之前苛扣的工钱。

在排练的过程中,导演充分发挥演员的发言和戏曲曲艺方面的优势,此次改编后的滑稽戏《约法三章》包含了上海、杭州、余杭塘栖、舟山、山东、苏州、绍兴等七种方言,黄梅戏、小热昏、锡剧、沪剧、宁波甬剧等五个地方戏曲曲艺品种。服装、布景、道具、演员造型等各个方面剧团创作组也在原版的基础上有了进一步的创作提升。给观众朋友们带去视觉和听觉上的双重享受。 

浙江曲艺杂技总团最新滑稽戏《约法三章》首演
 
传统滑稽戏《约法三章》
 
   接下来,本月的18日-20日,该剧将在杭州胜利剧院进行为期三天五场的第一轮公演,演出结束后通过多方的反馈意见进行修改提高,并尽快开始省内外的巡回演出。
来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟    编辑:唐延松