首页|杭网原创|房产|汽车|图库|宽频|娱乐|旅游|数码|体育|家居|公交|时尚休闲|消费头条|新闻|论坛
  • 合作热线: 0571-85053790
  • 合作邮箱: ruochen@vip.qq.com
您当前的位置 : 杭网娱乐> 音乐演出
小小音乐家代言儿童节 杭州爱乐儿童节音乐会畅游动画世界
发布时间:2016-06-02 12:02:03 星期四   杭州网

   

指挥洪音请小乐手们介绍自己

 

    杭州网讯 “有没有发现,今天来听音乐会的小朋友都是盛装呢。”两位妈妈闲聊着,在这个属于孩子们的六一儿童节夜晚,她们相聚在杭州大剧院歌剧院,一起与全场的爸爸妈妈和孩子们聆听杭州爱乐乐团2015-2016音乐季儿童专场音乐会。

 

    儿童音乐会的品牌从乐团建团之初就设立了,每年都以不同的形式与小朋友们见面,有真人扮演的音乐剧人物形象、有创意满满的卡通情景剧、甚至还有魔术。与严肃的交响音乐会不同,儿童音乐会对所有的小朋友都是开放的,短短1小时的音乐会不设中场休息,台上台下的大小朋友在有限的时间里感受音乐的无限魅力。

小小音乐家代言儿童节 杭州爱乐儿童节音乐会畅游动画世界 

音乐会由洪音指挥

 

    今年的儿童音乐会在指挥洪音的策划下,首次加入了童声合唱团。音乐会的上半部分邀请钱江之星童声合唱团担任童声合唱。钱江之星童声合唱团成立于2010年,短短几年时间内不仅在省内获得众多荣誉,还走向全国,甚至走出国门,获得香港国际青少年合唱节比赛少儿组银奖,“中国音乐文化节”(维也纳)金奖,年新加坡华人艺术节合唱比赛童声组、民谣组两个组别金奖等奖项。

 

    这已经是童声合唱团第二次与杭州爱乐乐团合作了,在2014-2015音乐季的闭幕音乐会上,他们曾以出色的表现与乐队共同演出高难度的马勒《d小调第三交响曲》。

 

小小音乐家代言儿童节 杭州爱乐儿童节音乐会畅游动画世界 

音乐会现场合唱团与乐团共同登场

 

    不仅如此,细心的观众还能发现,当晚音乐会的乐队编制也有了变化:6位穿着正装的小朋友与杭州爱乐乐团同台演奏。据乐团大提琴声部首席翟慧莉介绍,这6名琴童都是演奏大提琴的,从3年级到6年级不等,平时热爱演奏乐器,也在学习过程中表现出一定的天赋。

 

    在乐队的配合下,童声合唱团演绎了他们擅长的合唱曲目,既有《五月的鲜花》、《希望》、《难忘杭州》等中文歌曲,也呈现了《We Three Kings》、《Worthy to Be Praised》、《The Rhythm of Life》等英文曲目,他们都拿捏有度,表现得非常专业。

小小音乐家代言儿童节 杭州爱乐儿童节音乐会畅游动画世界 

全场坐满赶来听音乐会的家长和孩子们

 

    音乐会的下半部分则更让现场的小朋友们兴奋——舞台的灯光渐渐变暗,荧幕亮起,随着交响乐的演奏,扭着屁股的米老鼠和唐老鸭突然出现在了荧幕上,引发了现场小朋友的欢呼。

 

    下半部分乐队演奏的曲目均选自小朋友们熟悉的动画片音乐,同时再配上相应的动画片段,现场演奏版的动画片就上映啦!不光是米老鼠唐老鸭,阿拉丁神灯、101只斑点狗、小美人鱼、爱丽丝,还有小朋友们的新宠——《冰雪奇缘》中的艾尔莎等卡通形象先后出现在荧幕上,惊喜一个接着一个,台上一个个一丝不苟地尽情演奏,台下一个个全神贯注地仔细聆听,美妙的音乐营造出温馨的气氛,小朋友们畅游在动画的世界中,度过了一个别有趣味的儿童节。

 

    据了解,6月11日晚,杭州爱乐乐团2015-2016音乐季“完全马勒”系列音乐会的最后一场《马勒的悲欣交集》即将上演,音乐会将由艺术总监、首席指挥杨洋执棒,特邀联合国青年艺术大使,钢琴演奏家元杰,带杭州的观众们走进作曲家马勒的世界。

来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟 图片 张月琴    编辑:唐延松