首页|杭网原创|房产|汽车|图库|宽频|娱乐|旅游|数码|体育|家居|公交|时尚休闲|消费头条|新闻|论坛
  • 合作热线: 0571-85053790
  • 合作邮箱: ruochen@vip.qq.com
您当前的位置 : 杭网娱乐> 音乐演出
带着运河水岸的动人情怀《遇见大运河》将赴北京开始世界征程
发布时间:2016-05-30 14:54:12 星期一   杭州网
 

《遇见大运河》将赴北京开始世界征程

 
安徽泗县82岁的老奶奶陈绍兰来到现场

杭州网讯 5月29日晚,杭州歌剧舞剧院舞蹈剧场《遇见大运河》在杭州艺苑剧场举办了一场新闻发布会上,来自运河城市的代表汇聚一堂,共同回顾总结了运河申遗成功两年来,整个剧组巡演全国、传播非遗文化的难忘历程,并正式宣布即将于6月11日(中国文化遗产日)、12日走进北京国家大剧院,为国内巡演划上圆满的句号,同时开启世界运河巡演之旅。

《遇见大运河》将赴北京开始世界征程

《遇见大运河》主要演员登台亮相
 

在G20杭州峰会召开前夕,《遇见大运河》将在国际舞台上展示杭州的文化软实力和城市魅力,展示杭州人喜迎八方宾客的热情姿态。

用杭州歌剧舞剧院院长崔巍的话说:“《遇见大运河》用了两年时间,从杭州出发,将要走到北京。《遇见大运河》将用更多的时间,从北京出发,走向世界。”

《遇见大运河》将赴北京开始世界征程
 
《遇见大运河》精彩片段现场表演
 
    这两年来,这支舞蹈剧场的剧组成员沿着中国大运河沿线6省2市(江苏、安徽、浙江、河南、山东、河北、天津、北京),在全国巡演、采风91场、遇见14万名观众、行程50000公里。

这样的旅程,让崔巍口中的“孩子们”——剧组演职人员们从不了解大运河,到深刻认识大运河,“运河已渗透进他们的血液。”

《遇见大运河》将赴北京开始世界征程

《遇见大运河》精彩片段现场表演

正是这创作、巡演的五年和行走的五万公里,和运河边平凡但不普通的人和事,让剧组更深入地了解了生活,了解了这个伟大的时代。正如昨晚从各地来到杭州的运河水岸的居民代表,他们每个人都有与大运河有一段令人感动的故事。

河南洛阳的守仓人张永生,三十年如一日,用一生守护运河边的含嘉仓遗址,兢兢业业;

来自宁波海上丝绸之路起点的年轻船长张明明,看了《遇见大运河》,回到家上网查资料主动了解运河的历史,号召大家一起保护运河,爱护环境;

《遇见大运河》将赴北京开始世界征程
 
《遇见大运河》现场展示成果累累
 
    安徽泗县82岁的老奶奶陈绍兰用身体保护满是淤泥的古运河,不被建筑和高楼抢占。

一个个与运河水唇齿相依、浓情相恋的故事,印证了崔巍说的那句话:“爱上运河那一滴水,就是爱上我们的文化。”

而这一场关于现代与过去、关于人与水、爱与恋的画卷,将在6月亮相国家大剧院,并以此出发,展开世界征程。

《遇见大运河》将赴北京开始世界征程

崔巍向现场朋友介绍

    据了解,2017年,该剧将赴法国参加中法文化节向联合国教科文组织汇报。更为可喜的是,该剧已获得亚、非、欧多个运河文化深厚的国家邀请,相关出访工作正在积极筹备中。

“走世界运河,用运河的故事把中国介绍给世界。”这不仅是崔巍的梦想,也是杭州歌剧舞剧院的目标,而舞蹈剧场《遇见大运河》,将带着这些深爱大运河的人们的心心念念,让世界听见大运河的声音。

来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟 徐文迪    编辑:唐延松