首页|杭网原创|房产|汽车|图库|宽频|娱乐|旅游|数码|体育|家居|公交|时尚休闲|消费头条|新闻|论坛
  • 合作热线: 0571-85053790
  • 合作邮箱: ruochen@vip.qq.com
您当前的位置 : 杭网娱乐 > 影视
8部《X战警》系列影片将再现北影节大银幕
发布时间:2018-03-09 10:26:05 星期五   新华网

在北京国际电影节的“北京展映”中,“系列饕餮”单元一直以来都是最吸引广大影迷的保留节目,让影迷们可以在大银幕上重温精彩大片。在近几年展映的片单中,既包含了《星球大战》、《异形》这样延绵数十年的伟大系列,亦有《哈利·波特》、《变形金刚》、《碟中谍》这样的当代流行经典。

今年的北影节“系列饕餮”单元再出重磅,将会引进《X战警》系列,好莱坞的超级英雄们届时会出现在电影节的大银幕上。这次《X战警》系列将以套票形式一次性打包8部影片,包括正传三部曲《X战警》(2000)《X战警2》(2003)《X战警3:背水一战》(2006)、前传三部曲《X战警:第一战》(2011)《X战警:逆转未来》(2014)《X战警:天启》(2016),以及两部外传《死侍》(2016)和《金刚狼3》(2017)。

在系列打包中,有三点非常值得影迷期待。第一,此前未能进入国内公映的《死侍》,将以未删减完整版首次在北京放映,并且IMAX格式能给影迷带来更佳的视觉体验。第二,之前并未引进的《X战警:第一战》,此次将借北影节的展映第一次正式登陆内地大银幕。第三,去年进入内地公映但却遗憾缺失14分钟的高口碑之作——《金刚狼3》,此次不仅将以完整的137分钟原版献映,并且是更具情怀、更有质感的黑白版本,实在不容错过。

二十世纪福克斯公司打造的《X战警》系列至今已有18年的历史,通过10部影片构建起了与漫威、DC并列的X战警超级英雄电影宇宙。

只要提及“X战警”,影迷们心中就会浮现一个个片中的角色,X教授、万磁王、金刚狼、魔形女、凤凰女、镭射眼、风暴女等等等等。《X战警》系列对人物的群像塑造是非常成功的,每个人物角色都有各自的特性,令影迷如数家珍。

不过说到第一部《X战警》,在最初拍摄时却并不被看好。影片导演是布莱恩•辛格,接到这个大项目时年仅34岁,非常年轻,并且事业也处在初期。影片的主演“狼叔”休·杰克曼是澳大利亚的歌剧演员,当年在好莱坞也还没有名气。另外两个重要角色“X教授”与“万磁王”的饰演者帕特里克•斯图尔特与伊恩•麦克莱恩,都是英国的戏剧舞台演员。可以说,这是一部由严肃演员来出演漫画角色的影片。

出人意料的是,影片上映后大获成功,不但票房大卖,口碑也非常好。导演在他的成名作《非常嫌疑犯》(1995)中展现出来的对多角色和复杂叙事的把控能力,在这部群像式的超级英雄影片中有极好的体现。而几位有着深厚舞台经验的实力派演员,也增强了影片的表演质感与可信度。

《X战警》三部曲于2006年暂时完结,经历了五年的休整期,2011年推出了由新一班年轻演员担纲的《X战警:第一战》,正式开启了崭新的“前传三部曲”。在这之后,极具搞怪与解构意识的《死侍》横空出世,里面包含的大量对《X战警》系列电影剧情和人物的调侃,让影迷们在观看中多了一种寻找彩蛋的快感。在《死侍》的影响下,作为金刚狼谢幕之作的《金刚狼3:殊死一战》也被拍了出来。这部片子全球叫好又叫座,还提名了今年的奥斯卡最佳改编剧本,十分优秀。因此刷完六部曲后再看这两部电影,更是趣味盎然。

《X战警》称得上是新世纪以来超级英雄漫改电影的开路者。《蜘蛛侠》(2002)、《绿巨人》(2003)、《超胆侠》(2003)、《神奇四侠》(2005),还包括诺兰的“蝙蝠侠”三部曲、《超人》(2006)等都属于“后《X战警》时代”的超级英雄系列。后来漫威电影的流行,也是建立在此基础上的第二波创新潮流。

不仅如此,变种人这一设定具备正常人类与超人类的双重特点,影片处处强调了他们作为少数族群的价值与归属。影片中隐含的社会公共议题,让一些即使没有看过漫画的观众,也会由于在现实生活中存在相似的问题而愿意相信银幕上的形象,从而奠定了“X战警”系列与现实社会相观照的严肃基调。

来源:新华网    作者:    编辑:沈雁容