首页|杭网原创|房产|汽车|图库|宽频|娱乐|旅游|数码|体育|家居|公交|时尚休闲|消费头条|新闻|论坛
  • 合作热线: 0571-85053790
  • 合作邮箱: ruochen@vip.qq.com
您当前的位置 : 杭网娱乐> 影视
浙江传媒学院华策电影学院揭牌仪式暨2017电影教育乌镇国际论坛顺利举行
发布时间:2017-09-12 10:10:03 星期二   杭州网

 
浙江传媒学院华策电影学院揭牌仪式

9月10日上午,浙江传媒学院华策电影学院揭牌仪式在浙江传媒学院桐乡校区隆重举行。国家新闻出版广电总局、教育部、中国电影家协会有关领导,浙江省政府、中共浙江省委宣传部及浙江省教育厅、人社厅、财政厅等部门有关领导,中国教育科学研究院、浙江大学、北京师范大学、北京电影学院、上海大学温哥华电影学院、美国纽约电影学院等国内外高校和中央电视台电影频道、中国国际广播电台、人民网等国内媒体等相关领导,以及共建四方:浙江省新闻出版广电局、浙江传媒学院、桐乡市政府、华策影视集团有关领导出席活动。

浙江传媒学院华策电影学院是国内首个混合所有制本科教育改革试点单位,2017年2月正式获得浙江省政府批复。学院共建各方总投资4.8亿元,将在教学实训设施设备方面,打造综合影视实践实训园区,配有5000平米摄影棚,影视基地及专业化教学实训场地。学院立足于“国际化、高端化、项目化”的人才培养理念,采取“2年课堂理论学习+2年岗位实践”的创新型人才培养模式,着力培养理论功底丰厚,实践技能突出的应用型、职业化高端影视专业人才。近日,浙江省出台了《加快促进影视产业繁荣发展的若干意见》,意见提出,“实施浙江影视艺术青年人才培养‘新光计划’和高端影视人才海外培养计划,要加快浙江传媒学院华策电影学院等建设,打造产学研结合的国家级影视人才培养基地”。

浙江省委副书记、省长袁家军在9月1日的一份批示中不仅称赞浙江传媒学院华策电影学院“开创了全国本科高校混合所有制办学的先河”,“是推进文化浙江建设的有力举措”,并要求走出一条内涵发展、质量建校、特色办学的新路子,为探索高等教育混合所有制改革积累经验,为高等教育强省和文化浙江建设,实现“两个高水平”奋斗目标作出更大贡献。

 
浙江传媒学院华策电影学院特聘教授、客座教授聘任仪式

在办学实践中,浙江传媒学院华策电影学院将充分发挥地方政府、行业、企业、高校和社会各方面的积极作用,吸引更多社会资源参与高等教育办学,实现经济效益与社会效益双赢。探索学校和行业、企业共建共管二级学院路径,在人才培养方式、管理体制、运行模式、社会资本和资源汇聚整合等方面为全省高等教育管理体制改革提供有益的尝试。在稳步推进浙江传媒学院华策电影学院发展的同时,积极筹建浙江国际影视制作基地,打造南方影视人才培养基地,建设影视高等教育改革创新实验示范区。浙江传媒学院华策电影学院将为文化浙江打造影视副中心提供专业化、系统化的人才要素支撑,也将助力破解我国影视产业“人才荒”难题。

当天揭牌仪式上举行了荣誉院长、名誉院长、特聘教授、客座教授聘任仪式及“学智仁和”奖学金捐赠仪式。中国电影表演学会原会长、新中国第一代电影人、老一辈表演艺术家于洋应邀受聘担任荣誉院长;北京电影学院博士生导师、原教务长、中国影视摄影师学会会长穆德远、著名表演艺术家斯琴高娃应邀受聘名誉院长;中国文联副主席、中国电影家协会副主席、著名表演艺术家奚美娟应邀担任特聘教授。相关单位领导、嘉宾还就浙江传媒学院华策电影学院设立为“人民网舆情监测室浙江培训基地”、“中国国际广播电台国广教育浙江培训基地”、“中央电视台电影频道浙江传媒学院创作基地”、“浙江省新闻出版广电局影视人才培养基地”、“百度•浙江传媒学院VR制作中心”等授牌。

最后,国家新闻出版广电总局、教育部、浙江省政府、中共浙江省委宣传部、中国电影家协会、浙江省教育厅及浙江省新闻出版广电局、浙江传媒学院、桐乡市政府、华策影视集团四方共建单位领导共同为“浙江传媒学院华策电影学院”揭牌。

在电影学院揭牌仪式中,浙江传媒学院党委书记杨立平表示,浙传华策电影学院以“混合所有制办学”为改革突破口,构建校政企深度融合的发展共同体,打通人才链、整合培养链、覆盖产业链、建构创新链,以教育改革引领人才质量提升,促进行业变革、产业升级与文化创新,全面提升服务文化浙江建设的能力与水平。

对此,华策集团创始人、总裁赵依芳对在场学子们说:“知新知、学新知。时代进步太快,今天不学习,明天就落伍。我从美国刚回来,强烈感受到美国的创新,同时也感受到美国对中国文化、中国影视强烈的合作意愿,这一切都基于我们自己要知新知、学新知。我们要知道今天世界发生了什么,我们要学最前沿的科技,最有创意的创作,只有这样,我们才能成为无愧于这个时代的传媒人。”

来源:杭州网    作者:    编辑:沈雁容