首页|杭网原创|房产|汽车|图库|宽频|娱乐|旅游|数码|体育|家居|公交|时尚休闲|消费头条|新闻|论坛
  • 合作热线: 0571-85053790
  • 合作邮箱: ruochen@vip.qq.com
您当前的位置 : 杭网娱乐> 影视
总有一些青春,在《夏有乔木雅望天堂》里一闪而过
发布时间:2016-08-03 14:24:08 星期三   杭州网

总有一些青春,在《夏有乔木》里一闪而过

比如,你追着火车,我在车窗里,火车鸣着笛缓缓开动,视线越来越模糊,因为距离,也因为泪目;

比如,有一个像小弟一样的傻子,执着地以为,总有一天会掀起你的头纱,拉着你的手,从姐姐变身成爱人;

比如,那个两小无猜的邻家大男孩,穿着军装满地爬泥的时候,宿舍里的姑娘们,你一言我一语,七嘴八舌的评价着球场上的哪个大男生是自己心仪的对象;

又比如,美丽纯洁的姑娘家家,总是在步入职场之后,难以回避那些不明所以的富二代、公司老板、暴力渣男们不断的骚扰滋祸……

故事从这里画风逆转,电影的画面,从青青草地一阵风吹过的发丝,变成了夜雨街边疯跑失魂的双眼。

《夏有乔木雅望天堂》——一棵总会长在那里的夏木,与一个无力再纯爱的女神雅望之间,永远不可能有爱情的爱情故事。

吴亦凡演的夏木,让人看到《老炮儿》之后另一张不同凡响的脸,尽管有一些神情和侧脸,你仍然会觉得好像在哪里见过,但是那些用力的嘶吼、杀人后的颤抖、爱人受伤过的崩溃、复仇的快感,以及为了爱人而牺牲时妥协的泪水……还是让人看到了这个大男生,用力演戏的那股劲儿和演技提升的那道力。

饰演雅望的89年小姑娘,竟然是大火的《琅琊榜》里默默无闻的靖王妃,这是在查过她资料之后始料未及的,这也确实解决了心中的一个疑问:为什么这个角色会由一个不怎么在屏幕上看得到的面孔,和一个看似普普通通的女孩来演?因为她的可塑性。

再看靖王妃的造型,已经觉得和电影里的女主角完全不相像,而这还是其次,电影前半部分对生活和爱情充满美好憧憬和向往的舒雅望,与被人强奸后失魂落魄地在街边游荡的舒雅望,已经是判若两人——

坐在夏木单车后面追着风跑着,思念着心中爱人小天时的清浅眼神与微扬嘴角,满足了无数青春里,女生对爱情和生活的美好想象;

走在街上不敢回忆残酷事实而眼神无光,嘴裂血痕的痴傻模样,也演出了那被人凌辱后生无可恋的悲凉。

一前一后,似两个人,又分明是一个人。到这里,才开始品出了这个角色、这个演员的味道。

总有一些青春,在《夏有乔木》里一闪而过。

不代表每个人都会经历那些美好或残酷,只源于每个人的青春里,都曾经看过、听过、或者经历过,那些对爱渴望、对爱失望、对爱无望,最终得不到解答的爱情的疙瘩。

来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟    编辑:唐延松