首页|杭网原创|房产|汽车|图库|宽频|娱乐|旅游|数码|体育|家居|公交|时尚休闲|消费头条|新闻|论坛
  • 合作热线: 0571-85053790
  • 合作邮箱: ruochen@vip.qq.com
您当前的位置 : 杭网娱乐> 贵圈热评
四部新剧同档开播 实力演员齐转型你习惯吗?
发布时间:2017-08-17 09:58:44 星期四   广州日报

 
《我的前半生》

    继主旋律电视剧落幕以后,一大批新剧这两天同档期开播,谍战戏、都市戏、家庭戏,题材多样。高人气的靳东有两部戏“霸屏”,陆毅、佟大为同时现身。尽管这些戏在剧情和人设上不够新鲜,但实力演员都奉献了和以往不同的表演,有的让人大跌眼镜,有的让人分外惊喜。总体上,观众对他们的转身,有一个习惯的过程。

    《人间至味是清欢》:剧情略老套,演技都还在

    佟大为、陈乔恩、小鲜肉王一博主演的《人间至味是清欢》前晚在湖南卫视开播。剧情模式略为套路:佟大为扮演的丁人间一家四口生活在爸爸的老房子里,妻子一直想买新房搬出去,但对收入不够的丁人间来说,压力太大。陈乔恩扮演的安清欢崇尚个人奋斗、敢爱敢恨,两人不打不相识,历经无数插曲和误会才终于走到一起。

 
《人间至味是清欢》

    该剧是想将代际冲突、价值观矛盾、人生成败、何为真爱等话题进行全景式展现。从已播剧情来看,“女人靠男人,男人靠小三”之类的情节已被观众指出“三观不正”,未来的剧情要如何在小人物逆袭和女强人放下身段中传达励志元素,令人关注,“期待后期主角们的改变,丁人间的逆转,安清欢的事业有成,翟至味的成长和蜕变”。

    演员的表演还略有争议。佟大为饰演经济适用男,对被人算计丢掉工作的委屈、在妻子和老爸之间的为难很有分寸感。事实上从他以往的戏路来看,他非常擅长这类都市小人物的演绎,但缺少变化让他受到批评,“40岁的演员还在演男版傻白甜,有点受不了”。同时,陈乔恩还在演偶像剧,并且还要和小鲜肉王一博谈恋爱,观众感觉新意不足。不过,佟大为和陈乔恩两人配合得很有默契。

    《守卫者:浮出水面》+《我们的爱》

    靳东热度还能再添一把火?

 
《守卫者:浮出水面》

    电视剧《欢乐颂》和《我的前半生》的火爆,让演员靳东奠定了其都市精英的形象,在他这个年龄段的男演员中,他的形象也非常独特。在戏外,他也一直在对外传递有格调的都市精英形象,在人气上达到了一个高点。因此无论是制片方,还是电视台,都想借着他的热度再添一把火,在这样的情况下他有两部新剧开播,就丝毫不奇怪了,带给观众的也是全然不同的角色。

    在东方卫视播出的《守卫者:浮出水面》定位于都市谍战,讲述的是以洪少秋(靳东饰)和叶晗(韩雨芹饰)为代表的国安侦察员保卫国防机密和国土安全的故事。实际上,该剧吸引普通人的重点在于,如何能最大限度揭秘国安战士这个和大众生活若即若离的特殊职业。

    靳东此前在《伪装者》里的“明楼”一角让他名声大噪,这次再度出演高智商人物,尤其是和山影再携手,出品自然令观众颇为期待。在造型上,靳东不再是大背头,显得干净利落又不失帅气。无论是枪战戏、追逐戏,在动作的把握上他已然轻车熟路。观众对这一点称赞不已,“看他训实习生,就很有贺涵的风范”。

    角色个性上,他习惯先行动后分析,被称为“江湖派”,和专案组负责人叶晗的行事方式迥异。到目前为止,他在工作上并不是全能型,吃了不少苦头,这一角色戏路不同于以往,使人希望看到他后面的反转。目前他的感情戏刻画不多,男女拍档之间是否有更多火花,还留有悬念,“男主8年后还没有女朋友,女主回来了,他们一定是互损互爱的关系”。

    谍战剧关键在逻辑的圆满,观众认为目前稍有缺陷,比如看似森严的安保系统有漏洞,让敌人轻易潜入,“侦查人员带的还是有线耳机,这么容易被人发现”。

 
《我们的爱》

    当然,演员也有很多烦恼,其中之一就是无法控制自己主演的戏的播出时间。尤其是演员红了以后,有了绝对招人喜欢的定位,这时候就有一部陈年旧戏趁热开播,演员本人可能会产生一种被打回原形的沮丧。比如正在热播的《我们的爱》,两年前拍的,立项时叫《隔代亲》,按照剧情,主线是潘虹饰演的姥姥如何维护家庭和谐的故事。

    但在宣传时,该剧的焦点和卖点就是靳东了。他饰演的许光明是一个来自乡下的凤凰男,作为小有成就的医生,受到年轻貌美女学生李梦竹的爱慕。为了买房而离婚,谁知离婚成真,许光明再婚,潘虹开始想方设法挽救女儿和前女婿的婚姻。在观众看来,这个剧情看起来有些狗血,而且目标受众偏向中老年。有人评价说,“这样的题材显然不符合靳东现在的形象,可是在两年前,靳东还是一个不红的二三线演员,有这样的经历不意外,但是现在他本人都想回避这部戏吧”。

    剧中,靳东窝囊受气,被丈母娘和骄纵的太太丁雪呼来喝去,让观众看了都心疼。同时这也被认为与靳东的人设不相称,因为这样的狗血家庭角色,黄磊、王雷等演员都更适合。所以,该剧只获得了4.4分的网络评分,堪称靳东主演作品的“口碑低谷”。

    《盲约》:蒋欣试水轻喜剧,俗套中有新意

 
《盲约》

    前晚在浙江卫视开播的都市剧《盲约》,讲述的是剩女夏天为了摆脱单身,在寻找真爱的路上展开一系列约会,最终发现真爱就在身边的故事。总体上,这部戏是俗套中带着新意。

    俗套的是人设和剧情。剧中,由于妈妈从小就更喜欢乖巧漂亮、充满艺术细胞的妹妹,蒋欣所饰演的夏天自然就被冷落。她不但工作能力被上司嫌弃,平时没什么朋友,还从来没谈过恋爱。于是被逼之下,她和妈妈立下约定,一定会带着真爱出现在妹妹的婚礼上,而这期限是278天。观众认为,蒋欣这样“人生触底”的剩女非常常见,大家想看到的是她如何触底反弹。

    也有观点表示,从剧情来看,该剧对剩女充满恶趣味,比如剩女都沉迷于自我的世界,穿衣服不懂时尚,就喜欢黑色和灰色,平时就喜欢宅在家里,为自己没有男朋友感到深深的自卑和颓废,“似乎她找真爱是为了给家人看的,而没有为自己着想,除此以外,似乎就没有别的表现方法了,很令人讨厌”。

    男女主角的相遇同样遵循“冤家模式”,陆毅饰演的杨硕和夏天住的是上下楼,一开始的相遇就很不愉快,此外杨硕还依靠现女友的关系进入公司,抢了夏天的职位,他们势必要发展成“欢喜冤家”,难免又落入俗套。

    相比之下,该剧在表演上倒是令人耳目一新。平时蒋欣在微博、小咖秀和其他喜剧综艺节目上,已经较多发挥了自己的喜剧潜力,这是她首次尝试轻喜剧。对于她而言,拿捏剩女的角色不是难题,关键在于她要演绎得有喜感。从“很丧”的造型,到她怼妈妈,再到她怼陆毅,都表现得很夸张,“看着很开心,欢乐中又有扎心的现实,离开了樊胜美,蒋欣同样有演技,感觉她驾驭任何角色都没问题,只是节奏略慢”;“男主角陆毅还是很帅,前两集性格模糊,存在感低,和老板兼女友在一起时,显得很委屈,跟他以前还是有反差的,期待后面的戏”。

    头评

    对实力派转身 不妨宽容

    曾俊

    随着这几部戏的上档,暑期档的荧屏正式进入尾声。早前,这个档期由一大批当红的小生花旦把持,周冬雨、刘诗诗、赵丽颖、宋茜、迪丽热巴、陈伟霆先后入局,但他们的人气和地位不能简单地决定号召力,演技是否走心才是能收服年轻观众的重要标准。就数据和评价而言,赵丽颖依然是绝对的流量担当,也是因为在新一代花旦中,她的口碑相当好。

    到了尾声阶段,几位中生代实力小生再次来袭,大部分新剧的内核还是爱情故事,男女感情主题依然是大家最爱,且最后还要往正能量上靠拢。从点击量、弹幕等表面数据和网络反馈来看,佟大为、陆毅、蒋欣等的号召力还是不及流量偶像,但这很正常,观众还是要把注意力多放在戏的品质和演员表演上来。或许戏的题材和故事有点老套,但演员不约而同地呈现了和他们从前不同的形象和戏路,变化令人惊喜。只要他们拿出足够的表演诚意,就会得到观众认可。

    当然,不少人在戏还未开播时就给予负面评价,或者是声调一致地无端追捧,对演员和制作方不公平,更多人还是要慢慢看戏,拿出客观评价。有了良好理性的评论生态,流量偶像才不会沉迷于粉丝的追捧而沾沾自喜,实力演员不会被埋没,我们才能远离烂戏,给真正的好戏以空间。

    策划:苏蕾

    撰文:广州日报全媒体记者曾俊

来源:广州日报    作者:广州日报全媒体记者 曾俊    编辑:沈雁容