首页|杭网原创|房产|汽车|图库|宽频|娱乐|旅游|数码|体育|家居|公交|时尚休闲|消费头条|新闻|论坛
  • 合作热线: 0571-85053790
  • 合作邮箱: ruochen@vip.qq.com
您当前的位置 : 杭网娱乐> 贵圈热评
万玛才旦现身杭州,畅谈《塔洛》的"迷失"之意
发布时间:2016-12-08 21:42:41 星期四   

2016年12月8号下午,由浙江工商大学艺术设计学院影视动画系、合瑞影业主办,杭州市西湖印象促进会、剧像工作室协办的《塔洛》杭州首映暨万玛才旦见面会在杭州和达时代电影大世界隆重举行。

现场观众

电影《塔洛》 讲述的是一个单纯善良而又孤独的,名为塔洛的牧羊人的故事。塔洛一心想为人民服务,但随着他来到城市并遇见心爱的姑娘,残酷的现实将他单纯的理想一一打破。

 

塔洛的遭遇反映了当今不少边远地区年轻人的现状,他们被色彩斑斓的现代文明所吸引,却不知如何与其相处,这些人想要探寻未知的生活,但内心又放不下对自己原生状态和传统文化的认可,最终在矛盾中迷失自我。

在影片放映的过程中,《塔洛》极具特色的黑白的画面、粗粝的影像风格以及丰富的镜头语言给现场观众留下了深刻的印象。

浙江工商大学艺术设计学院院长张建长宣布《塔洛》杭州首映式正式开始

放映结束后,浙江工商大学影视动画系副教授、杭州市西湖影像促进会副秘书长王音洁主持映后交流。在现场雷鸣般的掌声中,导演万玛才旦应邀上台,同张建春院长一同交流电影。

《塔洛》剧照

谈到这部电影的立意,导演曾表示:“这部电影讲述的是一个找寻身份的故事,塔洛由原来的小辫子变成光头,又因光头与原来身份证上的形象不符,因此还要去重新办理身份证,这不仅是身份的迷失,也是在现代社会大环境下人性的迷失。”

而关于这个故事,他曾在自撰文中写道:“记不清具体是什么时间,有一天,我的脑海里突然出现了一个形象,一个留着小辫子的男人的形象,于是我写下了这样一句话:“塔洛平常都扎着根小辫子,那根小辫子总是在他的后脑勺上晃来晃去的,很扎眼。”这是小说的第一句话。有了这第一句话,于是就有了《塔洛》的小说,有了《塔洛》的电影。

万玛导演

小说中的塔洛是被他周围的人慢慢引出来的,电影中的塔洛我则直接面对观众。观众一下子看见了他的过去,但是看不到他的未来。无论怎样,他终归是一个人,无论在小说里,还是在电影里。

作为这部电影的导演,他有他自己想要表达的东西,也有着自己的表达方法,他在介绍这部电影时曾写下:“很多小说家或者电影导演,他们说他们能把控他们的人物,能把控他们的喜怒哀乐,能把控他们的命运。我做不到这点,每个人物都有自身的命运,哪怕是小说和电影中的人物。你一旦赋予你的人物生命,他们就会沿着他们自己的命运轨迹走,你左右不了他们。你唯一能做的就是把他们的命运好好写下来,好好拍下来,不管他们命好命苦。”

对话嘉宾主持王音洁老师和万玛才旦导演交流

在导演眼中,塔洛是一个还没长大的孩子,虽然看上去已经是个小伙子或者中年男人了。不好的命运会让一个人长大。这也许是件好事。

据悉,《塔洛》在拍摄完成之时就获得了国际电影界的关注,该片入围了第72届威尼斯国际电影节“地平线”竞赛单元,获金狮奖提名,还获得第16届东京FILMeX电影节“最佳影片奖”和“学生评审团奖”、第22届法国维苏尔亚洲国际电影节最高奖“金三轮车奖”和“巴黎东方语言奖”两项大奖。

现场观众提问
 

合照

在第52届台湾电影金马奖的角逐中,《塔洛》获得了最佳导演、最佳剧情片、最佳改编剧本以及最佳摄影四项提名,并最终斩获最佳改编剧本奖。12月9日起,他的这部黑白色系的文艺电影《塔洛》将在全国范围内限量公映。

 

来源:    作者:    编辑:郑娟娟