首页|杭网原创|房产|汽车|图库|宽频|娱乐|旅游|数码|体育|家居|公交|时尚休闲|消费头条|新闻|论坛
  • 合作热线: 0571-85053790
  • 合作邮箱: ruochen@vip.qq.com
您当前的位置 : 杭网娱乐> 贵圈热评
刷了一周话题的《百鸟朝凤》 究竟是一部什么样的电影?
发布时间:2016-05-16 06:45:50 星期一   都市快报

刷了一周话题的《百鸟朝凤》 究竟是一部什么样的电影?

上周,电影市场出现了非常戏剧性的一幕:即将以400万左右票房下档的《百鸟朝凤》,因为负责宣传的带头人方励在网上直播下跪,求院线排片,周末票房出现惊人逆袭,目前已经超过2700万。以杭州为例,方励下跪前,《百鸟朝凤》排片不足2%,昨天升到了7.5%。照这个势头,电影最终的票房会超过贾樟柯去年的《山河故人》(3221万)——同样是文艺片,后者走的是商业片的宣传办法,各个城市跑路演。

在方励下跪之前,《百鸟朝凤》已经以另外一种方式在朋友圈刷过一轮屏——张艺谋、陈凯歌、陈可辛、贾樟柯和李安等著名导演都发声支持这部电影,范冰冰、鹿晗、姚晨、韩寒等人还以包场的实际行动拉票房,大有“半个电影圈都在讨论这部电影”的架势。

刷了一周的话题,很多人难免好奇,《百鸟朝凤》究竟是一部什么样的电影?电影讲的是一首名为《百鸟朝凤》的民间唢呐乐曲,也是在说唢呐这个民间技艺在当下传承的故事。

很多地方有办白事(丧事)吹唢呐的传统,按照电影中唢呐老艺人焦三爷的说法,《百鸟朝凤》是大哀之曲,也是所有唢呐曲中规格最高的一首,只有在德高望重的人去世时,唢呐班主才会同意吹。电影中有个细节,有个村长办丧礼,村长儿子带着家属跪了满满一院子,请焦三爷吹《百鸟朝凤》,焦三爷只是摇头,跟手下伙计说,这个村以前有几个大姓,他当村长几十年间,只剩下他们姓氏一支独大了,“这就是他的德行”。

焦三爷有着传统中国匠人的“骨气”,“咱们唢呐也是匠活儿”。他希望把这门手艺和这种骨气传下去,把自己当学徒时用的第一把唢呐传给徒弟游天鸣时,他说:“是匠活儿,就得有人把责任负起来。”

故事注定带着一种让人唏嘘的情怀。传统技艺在一件件消失,唢呐也是如此,当洋乐队开始在白事上当主角时,唢呐艺人不再被尊重,已经当上班主的游天鸣,看到身边的人不断离开另谋生计,只能说一句:“我给师父发过誓的。”

游天鸣发过誓要把这个镇子的唢呐班子担起来,不能让这股气就此断掉。看到这里,很多人都会感叹,熟悉中国电影的人,还会有另一种感叹,因为《百鸟朝凤》的导演是吴天明,和电影主角的名字谐音——吴天明去世(2014年)前一个月,《百鸟朝凤》刚制作完成。

很多人不太熟悉吴天明,通常,影评人会以“第四代导演的领军人物”来称呼这个拍过《老井》《变脸》等作品的导演。同时,吴天明还是第五代导演的“教父”,像张艺谋、陈凯歌、黄建新、田壮壮这些人,都是他带出来的。打个比方,吴天明就像《X战警》里的X教授,张艺谋这些人就是金刚狼、暴风女这些人。

很多圈内人把电影中的焦三爷当成了吴天明,一个逝去的、德高望重的“手艺人”,然后把这首《百鸟朝凤》送给他。就像方励说的,为什么这么多电影人力荐这部电影,“大家都是给吴老抬轿子的人。”

这样一来,《百鸟朝凤》这部电影之外的意义已经超过了电影本身。对小众电影来说,这是个特例,上周末,忻钰坤、陈世杰、 西瓦罗·孔萨库导演的文艺片《再见,在也不见》上映,主演包括陈柏霖、蒋雯丽、杨祐宁、秦沛等明星,目前票房800万。

一周票房(单位/亿元 尾数四舍五入)

影片 周票房 总票房

美国队长3 3.89 10.2

北京遇上西雅图2 0.82 7.2

超脑48小时 0.51 0.51

幻体 0.27 0.27

百鸟朝凤 0.254 0.27

再见,在也不见 0.08 0.08

笔仙诡影 0.034 0.034

购物女王 0.006 0.006

看点其他新闻:

大S二胎生了个儿子 小S微博下的一些评论却让人心塞

南派三叔错失戛纳红毯 还不如在家门口看舞台剧版《盗墓笔记》

书店——看那些书店如何影响一个城市的文化场

两部好莱坞科幻片 不仅撞题材撞档期还撞脸

杭州艺博会今天最后1天 商家压箱底的宝贝都拿出来啦

来源:都市快报    作者:记者 冯玥    编辑:郑海云