首页|杭网原创|房产|汽车|图库|宽频|娱乐|旅游|数码|体育|家居|公交|时尚休闲|消费头条|新闻|论坛
  • 合作热线: 0571-85053790
  • 合作邮箱: ruochen@vip.qq.com
您当前的位置 : 杭网娱乐> 贵圈热评
《我的少女时代》导演陈玉珊带你找那些属于青春的怦然心动
发布时间:2015-11-19 19:57:00 星期四   杭州网

   

《我的少女时代》导演陈玉珊、李玉玺接受采访 

    杭州网讯 这部青春爱情喜剧电影自8月14日在台湾地区正式公映以来,目前累计票房破4亿新台币,成为2015年台湾国语片票房冠军。10月15日在香港地区公映后,击败包括《小飞侠》等在内的好莱坞大片,连续登上票房冠军,成为继《那些年》之后的又一次票房奇迹。

     这部电影正是今日上映的《我的少女时代》。11月18日,导演陈玉珊携戏中“校草”——台湾小生李玉玺现身浙江传媒学院进行校园点映。

    影片讲述的是一个可爱呆萌的高中女生林真心和一个爱逞凶斗恶的校霸徐太宇联手组成失恋联盟,想要拆散看似金童玉女的“校草”欧阳非凡和“校花”陶敏敏而引发的一系列有趣而又触动人心的青春爱情故事。

    在观众眼中,这更像是一部由女导演从女性视角出发,带着浓浓怀旧情结的女版《那些年》。整部片子的故事发生在导演陈玉珊遇见初恋的高中时代。

《我的少女时代》剧照刘德华 陈乔恩

《我的少女时代》剧照

    那些迷恋的偶像的人型立牌、卡带、贴纸、平时与同学联系的折叠电话本、举着歌词本跟唱的女学生、给喜欢的偶像写下的信、听到偶像有女朋友发疯哭倒的姐妹淘、一直在耳边聒噪尖刻的八卦妹、和那些注定会被一众女生迷恋的校草和翻白眼的坏男生……

    他们一起在一个关于初恋爱情的校园里构筑了我们对少女时代的满满回忆。这一个个细节正是陈玉珊想要致敬的少女时代,如她所言“我就是要大家看到这部电影,每一个画面或情节就一下子回到90年代。” 

    于是有了贴满笔记本的刘德华贴纸、有了我们曾经爱玩的“真心话大冒险”,有了酷似《天若有情》里的剧情与《追梦人》,有了男主角挺像“樱木花道”的站姿、背影和凹发型,更有最终用言承旭的饰演,来完结的一个如“道明寺”一般的徐太宇。

我的少女时代 陈玉珊与李玉玺接受采访 

陈玉珊与李玉玺获赠西湖绸伞

“从小到大,我一直以‘刘太太’自居,跟故事里的女主角林真心一样,刘德华是我的偶像。”当被问及如何请到刘德华投资并客串出演,陈玉珊表示这部故事就是为刘德华而写,“我把剧本给刘德华看,他很好奇,怎么有一个人可以喜欢他喜欢到为他拍一部电影。”最后,刘德华不仅零片酬客串了电影,还成了该片的投资人。刘德华曾当众开玩笑称,“看到剧本就听到了钱的响声”,

虽然入围了金马奖最佳新导演提名,但陈玉珊在演艺圈里其实是位资深前辈,她曾是知名偶像剧制作人,她所制作的《命中注定我爱你》《王子变青蛙》《下一站幸福》《败犬女王》等偶像剧,至今仍雄据台湾偶像剧电视收视率前四名,其制作的《兰陵王》更在两岸引起话题。她监制的台湾偶像剧,拼凑起来简直就是80后的偶像剧看片史,被称为台湾偶像剧教母,更有媒体记者直呼,“陈玉珊的作品名串联起来就是我们的少女时代啊。”

我的少女时代 陈玉珊与李玉玺接受采访

陈玉珊与李玉玺现身杭州

    这位书写无数人少女回忆的陈玉珊,也把自己的少女时代装进了这部导演处女作,“电影里的很多故事都是我的亲身经历。比如说我的偶像刘德华,我的初恋徐太宇。电影中,徐太宇被诬陷作弊的事情也是我的亲身经历。这是我的青春,我的少女时代,所以才会更真实。”

虽然作品多多、情怀满满,但是初入导演行列,陈玉珊仍坦言压力很大,因为作为制作人有那么多作品,“别人不会觉得你是新导演,所以他们会对你有更高的期待。其实当时找了很多别的导演来协商,但没找到特别合适的。制片方说,那不如你自己上吧,我想,既然投资方都不怕,那我还怕什么呢?”

我的少女时代 陈玉珊与李玉玺接受采访

丈夫的现身让陈玉珊惊喜不已

    话虽如此,作为一个女儿、一个妈妈、一个妻子,为了拍戏而不能经常陪伴在家人身边,也让陈玉珊深感女电影工作者的不易。当现场突然出现的老公从背后抱住自己的时候,陈导难掩喜悦,感动得差点落泪更向大家表白,“大家听到我之前有那么多作品,也全是因为有他在后面支持着我,我先生年轻的时候长得很像刘德华呢。”

    相信电影播放时的无数次爆笑、尖叫、垂泪、唏嘘之声,让主创们听到了最好的回应。在点映后,也有同学表示被“少女心”俘虏得服服帖帖,激动地说“少女心爆棚!每个少女都有不平凡的梦,即使普通也会发光!”。更有同学感触满满称“年少的时候总是肆无忌惮的笑,以最单纯的样貌面对世界,不知道未来如何,还是要记住你最单纯的模样。”

     时光越跑越快,年纪越来越大,人在变老,但每个铭记在青春里的故事,都一样如昨天一般鲜活着,如果在《我的少女时代》里,你跟着笑了、被感动了、泪盈于睫了,想是因为那里面有一个个专属于你青春的怦然心动。

 

【链接阅读】陈玉珊王大陆携《我的少女时代》上海首映 分分钟点亮“少女心”

来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟 特约摄影 任保秋    编辑:唐延松