首页|杭网原创|房产|汽车|图库|宽频|娱乐|旅游|数码|体育|家居|公交|时尚休闲|消费头条|新闻|论坛
  • 合作热线: 0571-85053790
  • 合作邮箱: ruochen@vip.qq.com
您当前的位置 : 杭网娱乐 > 杭州网首页推荐
《最强大脑》国际挑战赛开战 施一公现场观战
发布时间:2018-03-22 13:28:08 星期四   新华网

3月22日晚,江苏卫视《最强大脑之燃烧吧大脑》国际挑战赛将正式开战,由王峰率领,杨易、郭小舟、陈家庚、曾新异、杨英豪、孙勇,替补选手栾雨组成的“中国战队”将对战来自全球名校的脑力达人。首场国际赛,“哈佛战车”霸气来袭,“中国队长”王峰准备以勇气、稳健、心态三大绝招迎敌。此外,今晚还将有国际战队队长、麻省理工脑研究院院长罗伯特·戴西蒙,中国科学院院士、清华大学教授施一公等科学界“最强大脑”坐镇。何猷君、张梦南等选手也将以助阵嘉宾的身份回归赛场,共同见证这一国际脑力盛宴。

本季《最强大脑》国际对抗赛总共分为三场,中外双方选手依次进行1V1比拼决出胜负,单项对决胜者为所属阵营赢取一分,三场比赛结束后,最终积分高的一方获胜。国际赛结束后,将在获胜队伍中挑选出一名表现最为优异的选手,获封本季“脑王”称号。今晚首场国际挑战赛,“中国战队”将迎战以“哈佛战车”为主要力量的美国选手们。

美国科学院院士、麻省理工脑研究院院长罗伯特·戴西蒙将以国际战队队长的身份观战。中国科学院院士、清华大学教授施一公也将到场助阵。首次踏上电视综艺舞台的施一公表示:“我对《最强大脑》这个节目关注已久了,这不是普通意义上的综艺节目,更不是魔术节目,而是每个人真实脑功能的体现,这也是节目的吸引力所在。让每个中学生、小学生看一看,在同龄人中有如此强大的大脑,也会成为他们的一种动力,去学习、去追求科学。如果年轻30岁,我也会披挂上阵!”

面对来势汹汹的“哈佛战车”,“中国队长”王峰和战队技术顾问鲍橒共同制定了勇气、稳健、心态三大绝招迎敌。开局之战,需要的是勇气,王峰首发派出了孙勇出战,“第一个出场的需要是一位冲锋陷阵、开疆破土的猛将,孙勇无论是在1V1还是在团战当中,都很好地表现了这一点。我相信他勇往直前的风格会拿下第一关,给接下来的队员鼓舞士气!”

首关挑战项目为“魔力巴克球”,80组大小不一形态各异的巴克球立体造型,嘉宾随机选择若干组作为题库,两位选手同时观察,不能触碰全凭想象,最终得出每个造型所包含的巴克球总个数。哈利·纽曼·普洛特尼克,被选为哈佛最有趣的15个高年级学生之一,不仅是学霸,而且变得一手好魔术。戴西蒙教授幽默道:“孙勇要小心了!哈利有个秘密武器,哪怕算错了,他都可以用魔术把巴克球的数量改变一下!”面对这场清华与哈佛之间的脑力对决,施一公教授也现场为清华、为孙勇加油助威,“清华教育学生第一句是厚德载物,我觉得孙勇尽显其中。希望他在国际赛中能够秉持清华校训第二句‘自强不息’的精神,赛出风采,赛出清华人的风貌。”

因为在团队赛的一记精彩绝杀,小小年纪的杨英豪脱颖而出,成为了“中国战队”年龄最小的成员,被王峰委以重任。尽管第二关的迷宫项目对杨英豪而言是初次挑战,但王峰对他信心满满,“杨英豪是30强中综合实力排名第一的选手,各方面都很稳。

到了第二关,我们就是要平稳过度,稳重取胜,我觉得杨英豪是最好选择。”杨英豪也自信表态:“在团队赛一直被雪藏,我期待着能够在国际赛来个大爆发。迷宫项目对我来说虽然有点陌生,但我自认为空间能力不输薛飞。”但对手叫纳仁·塔拉普拉贾达实在不容小觑,被称为“空间超人”的纳仁,本科毕业于麻省理工,目前哈佛大学系统生物学博士在读。曾经赢得过有着“小诺贝尔奖”之称的英特尔科学人才选拔大赛,受到了当时美国总统奥巴马的亲自接见。在空间方面,纳仁有着出众天赋,“只要让我看一下地图,我就可以给人们在从未去过的城市指路。”

王峰表示:“到了第三关,本来就很考验选手们的心态,偏偏又遇上了特别考验心理素质的一个项目,心态千万不能崩!所以我们派出了学心理学的郭小舟,只要控制好情绪、发挥出实力,就已经赢了一半。”郭小舟将与来自纽约大学的数学天才亨利·普埃尔大战十个回合。曾经分别备战过、挑战过点灯项目的何猷君、张梦南将努力帮助郭小舟快速进入状态,争取在赛场上尽快占据优势和主动权。

来源:新华网    作者:    编辑:沈雁容