首页|杭网原创|房产|汽车|图库|宽频|娱乐|旅游|数码|家居|公交|时尚休闲|消费头条|新闻|论坛
  • 合作热线: 0571-85053790
  • 合作邮箱: ruochen@vip.qq.com
您当前的位置 : 杭网娱乐 > 杭州网首页推荐
《水形物语》制作花絮 揭秘场景制作过程
发布时间:2018-02-28 15:50:27 星期三   新华网

由福斯探照灯发行、荣获13项奥斯卡提名的《水形物语》日前发布一段幕后制作特辑,带领观众游览影片中的一些经典场景,也首度曝光影片拍摄过程中的一些镜头。《水形物语》已经摘得英国影视艺术学院奖最佳艺术指导奖、艺术指导工会奖和服装设计工会奖,也获得了奥斯卡最佳服装设计奖、最佳艺术指导奖提名。

片花揭秘场景制作 场景色调暗示情节变化

在最新公布的幕后制作特辑中,观众有机会近距离观察影片中一些场景的制作过程。作为一部设定于上世纪60年代的影片,影片首先要在场景方面做到真实还原。充满厚重感、略带阴森的研究机构,艾丽莎楼下正在上映老电影的电影院,霓虹灯闪烁的服装店,还有老旧但充满温馨感的公寓房间,《水形物语》在这些场景方面下足了工夫。

公寓的墙面刻意做成涂料层层脱落、反复涂刷的样子,斑驳的色彩凸显艾丽莎的生活窘境。然而在剧组的精心设计之下,褪色的墙体、简单的家具、破旧的地板、还有窗外的阴雨延绵却组成一幅和谐的画面,宛如童话中的场景一样。为此工作人员甚至在每一个局部位置进行单独的色彩喷涂。

《水形物语》中的标志性场景色彩鲜艳,令人印象深刻,往往还能起到烘托气氛的作用。导演托罗表示,在拍摄之前,他就已经在制作手册中对此进行了详实说明:“我做的第一件事情就是对这部影片进行色彩编码。我试着协调各个部门的工作,让他们朝着同一个目的前进,我也向他们解释,每一个颜色在故事中的意义。”导演通过色调的变化暗示了故事情节的发展变化。

怪物定型耗时三年 托罗自掏腰包投入数十万

《水形物语》导演吉尔莫·德尔·托罗对怪物元素的热爱也众所周知,托罗的每一部作品都特点鲜明,任何素材在他手中都会变成一出充满奇幻色彩的成人童话。最初以特效化妆师的身份踏入影坛,如今拥有导演、制片人、编剧等头衔的托罗被剧组同事形容为“协作者”,《水形物语》的成功离不开他与各个部门的通力合作。影片服装设计师路易斯·塞凯拉(Luis Sequeira)认为“托罗理解服装设计的真谛。他有备而来,每次沟通前脑子里都已经有了想法。”另外一位与托罗多次合作的服装设计师凯特·霍利(Kate Hawley)则表示:“我们不仅是与一位著名导演在合作,也是在和一位记忆高潮的艺术家、设计师和技师在合作。”

《水形物语》中的这只两栖怪物花了三年多时间才最终定型,前期设计更是由托罗自掏腰包,为此他投入了数十万美元。曾在托罗的作品中11次饰演怪物角色的演员道格·琼斯(Doug Jones)则将托罗比作是瓦尔特·迪士尼(Walt Disney)、乔治·卢卡斯(George Lucas)这样的传奇人物,他也认为是托罗改变了自己的一生,让自己成为朗•钱尼、波利斯•卡洛夫这样以饰演怪物角色而闻名的影星。

来源:新华网    作者:    编辑:沈雁容