首页|杭网原创|房产|汽车|图库|宽频|娱乐|旅游|数码|体育|家居|公交|时尚休闲|消费头条|新闻|论坛
  • 合作热线: 0571-85053790
  • 合作邮箱: ruochen@vip.qq.com
您当前的位置 : 杭网娱乐 > 杭州网首页推荐
于和伟全情投入《猎毒人》 确保经典力量
发布时间:2018-01-31 09:59:55 星期三   新华网





于和伟担任艺术总监并领衔主演、天毅执导的现实主义涉险题材剧《猎毒人》(原名《绝不放手》),目前已经进入拍摄尾声。



该剧总投资1.8亿,集结了吴秀波、徐峥、侯勇、王劲松、刘小锋、刘威葳等知名大咖,张丹峰、侯梦莎、傅程鹏、徐洪浩、夏侯镔、赵荀等实力主演,并力邀来自英国、香港的国际一线幕后团队参与制作,绝对是一部引人瞩目的行业顶尖配置大剧。近日,于和伟与天毅接受了媒体采访,两位核心主创的结合,不仅有力地把握了经典叙事,又力保了创新影像,这样的组合让吴秀波都表示,“这个剧组让人兴奋。”

于和伟:强迫症操作确保经典力量

日前《猎毒人》首波概念海报亮相时,引发徐峥、黄渤、舒淇、张艺兴、刘涛等十多位大牌排队安利,燃爆微博。该剧有如此轰动,除了实力阵容和创新题材的光环之外,很重要的一点就是于和伟这块“活招牌”。于和伟是圈内有口皆碑的实力派,出演过一系列脍炙人口的作品。去年凭借《军师联盟》中霸气冷萌的曹操一角,展现了教科书演技,成为网友热捧的“曹霸霸”;出演电影《我不是潘金莲》,为他夺得了“金鸡奖最佳男配角”。此次的新作《猎毒人》,于和伟绝对是灵魂人物,不仅领衔主演,还出任艺术总监,格外受人瞩目。





据悉,在剧本创作初期,于和伟就全情投入其中。他曾和编剧团队用三个月时间将剧本的大逻辑捋顺,对剧本的把握,精确至一个化学反应的可执行度这类专业问题上。创作的激情上来,他可以在微信群里一气说上10个小时,每条语音都60秒满格。开机后,于和伟更是将自己金牛座上升处女座的“强迫症操作”贯彻到底,和其他主创一起,对每一瞬间的影像和表演都尽力精益求精。有个有趣的桥段是,为了拍到云南的七彩云和彩虹同框的罕见画面,用来映照剧情和人物内心,他率全组人赶到现场,结果错过了5分钟,于和伟遗憾之余,立即就和导演商定好下次再来拍,一定要捕捉到这个镜头。

剧中,于和伟饰演的化学工程师吕云鹏与境外毒枭们斗智斗勇。虽然主人公开始并非传统缉毒题材里的执法人员,但最终在缉毒警察的影响和感召下,这个复杂的人物实现了从“小我”到“大我”的升华。对此于和伟表示,《猎毒人》在主旋律的基调下,着力剖析了人性的复杂和多元性。他说,“当情感铺垫和情节铺陈到位后,主旋律一定能引发观众共鸣。”谈及剧集整体艺术风格的追求上,于和伟称,既希望在剧情上符合时下快节奏的观剧习惯,加强涉案题材应有的强情节、大波动,在内容层面保持观剧快感;又希望要传达出该剧所肩负的社会正能量,在公共情感和个人情感方面亦需要做到兼顾。





天毅:90后新生代年轻创新影像

如果说,于和伟的亲力把控,保证了《猎毒人》的传统叙事力道和轮廓外,那么,90后的导演天毅在影像上的创新、创意实现,则让《猎毒人》有了很不一样的气质。从16岁开始在剧组学习实践、有着十年的剧组经验的天毅,已经执导过五部电视剧,但显然,《猎毒人》这样体量的大制作,为这位年轻人提供了更广阔的发挥空间。

追美剧、看抖音的天毅,在拍摄方法、电影感和影像叙事方面有着很多符合他这个年龄审美的年轻、新鲜想法。比如《猎毒人》开场,他就设计了一个四分半的长镜头,带出时代、环境、人物和艺术调性,最让人赞赏的是,这个长镜头一口气转换了三个时空,颇有先锋新锐气质。小时候学音乐的天毅更是在配乐方面相当独到,例如在某场戏中,主角刚刚经历过生死劫难,他与于和伟反复推敲这场戏在生理上的亢奋点。最后,两人选择了一首强节奏感的西式音乐作为这场戏的背景乐。这一场原本严肃的车上戏,立即便充满了黑色荒诞感,颇有点美国老片的感觉。









不过,身为表演系出身的中戏毕业生,天毅却坚持表示,影视剧里所有的炫酷镜头其实都是为了演员表演服务的。“在镜头里呈现出演员的喜怒哀乐,是我的任务。我要看当天演员的表演状态,来决定拍摄手法新颖还是传统,比如和伟哥很多场特别精彩的戏,我的镜头就是要抓到他最精华的表演,而不是为了设计而设计镜头。”

既有实力资深电视人保驾护航,又有新生代势力注入创新血液。这种创作组合让特别出演的吴秀波都深感触动,他对于和伟说,“《猎毒人》这个剧组让我很兴奋,既有年轻人的激情,又有你这样的把控。现在的戏其实越来越该这么拍了!”——《猎毒人》的双重平衡气质,让业内人士也备感兴奋。有媒体对此评价认为,近几年,电视剧和网剧的融合加深,电视平台和视频网站既有合作又相互竞争。

过往证明,只有在双屏播放中都能激起观众观赏和讨论兴趣的作品,才有可能成爆款。“从目前的情况看,《猎毒人》是一部保有传统戏剧张力,又进行了影像创新的作品,它很有可能网台普适,在2018的剧集大战中脱颖而出。”

《猎毒人》由捷成世纪文化产业集团有限公司、武汉当代明诚文化股份有限公司、北京当代时光传媒有限公司、捷成星纪元影视文化传媒有限公司、嘉会文化传媒有限公司、公安部金盾影视文化中心、公安部华盛音像出版社等公司联合出品。常州天天向上影视文化传媒有限公司、常州朵朵葵花影视文化传媒有限公司、上海闪念影视文化有限公司联合承制。

来源:新华网    作者:    编辑:沈雁容