首页|杭网原创|房产|汽车|图库|宽频|娱乐|旅游|数码|体育|家居|公交|时尚休闲|消费头条|新闻|论坛
  • 合作热线: 0571-85053790
  • 合作邮箱: ruochen@vip.qq.com
您当前的位置 : 杭网娱乐> 杭州网首页推荐
《溏心风暴3》演出新港味 推新金句对白
发布时间:2017-12-01 14:25:47 星期五   新华网

《溏心风暴3》演出新港味 推新金句对白

《溏心风暴3》

11月27日起在腾讯视频独家上线的TVB大戏《溏心风暴3》,短短几天点击量就破1亿,还是熟悉的港味,却又不同于以往。相比于前两部,格局更大,节奏更鲜明,对白更贴合年轻人的口味。

从家产争夺到家族纷争,从港式金句到贴地潮语

《溏心风暴》前两部聚焦的是一个家族的矛盾,而《溏心3》格局更大,聚焦两大家族的矛盾,利益冲突更多,节奏更鲜明。剧情有张有弛、人物细腻铺垫,再加上成熟的镜头语言,使该剧具有很强的视觉冲击力和人物感染力。

从《溏心3》已经播出的前10集看,第一集就已经把两家的矛盾根源抛了出来,第六集许黄两家已经合体,一家人内部的矛盾冲突、两家人交叉的勾心斗角都已经初步显露。关菊英和阮兆祥依旧是矛盾的始作俑者,几集下来,就已经让观众气得“牙痒痒”。王浩信的加入为《溏心3》加入了新鲜的血液,他的“逆袭”让人期待。同时,“纨绔子弟”黄宗泽、“黑面女神”陈敏之等感情线在前几集做了充分的铺垫,接下来如何发展则是扑朔迷离,让人猜不到结局。

与《溏心风暴》第一部里总是提起的“做人,最重要是开心”等陈年经典句式相比,《溏心3》有了更贴合剧情、更合情合理的对白。比如,黄家人经常挂在嘴边的一句话就是“一定是,除非不是”、“一定错,除非没错”。这句经典而又霸气的“废话”,成了该剧目前为止最大的“笑点”。有网友就表示,再也没有那些现在看来“老土”的所谓“金句”,《溏心3》的对白“很潮”。

“接地气”“高大上”的新港剧风范

看TVB剧看的是什么?对于资深港剧迷来说,看的是“港味”:节奏紧凑、人物细腻鲜明、语言香港范。但是,“套路”久了难免让人审美疲劳。近年来,港剧利用“内地资本+平台资源”的合作模式,再次容光焕发,也让港剧迷们品到了“新港味”。这种“新港味”既不同于传统的港剧、也区别于传统的都市剧,它结合了两者的优点,洋气又接地气。《溏心3》就是在此基础上,制作精良得让观众惊艳,叙事视角和风格也全新升级,有望成为“新港剧”的典范。

在制作手法上,《溏心3》更是突破了港剧中固有的“老三样”——固定机位、单调场景以及简陋的服化道具,用航拍、全景、跨国拍摄等提升制作水平。剧中黄宗泽与王浩信的那场“飙车戏”,全景-近景的推、拉、跟镜头混合使用,拍出了大片的感觉,也让该剧瞬间变得高大上起来。

对于TVB迷来说,《溏心风暴》是心中不可撼动的港剧经典。续集的播出,是经典的延续,更是一种情怀的输出。腾讯视频致力于将这种情怀付诸行动,也让观众有了更多的观剧选择。

来源:新华网    作者:    编辑:沈雁容