首页|杭网原创|房产|汽车|图库|宽频|娱乐|旅游|数码|体育|家居|公交|时尚休闲|消费头条|新闻|论坛
  • 合作热线: 0571-85053790
  • 合作邮箱: ruochen@vip.qq.com
您当前的位置 : 杭网娱乐
金像奖=老戏骨的胜利!
发布时间:2017-04-10 10:36:48 星期一   网易新闻

    

    4月9日晚,第36届香港电影金像奖各大奖项尘埃落定。惠英红三提三中再得影后,领奖时激动到摔在台阶上。曾志伟、金燕玲凭《一念无明》夺最佳男女配角,余文乐、周冬雨未能如愿拿下影帝影后。

    本届金像奖总体来说可谓老戏骨的胜利——影后57岁,影帝50岁,男配64岁,女配63岁,四大演员奖得主的平均年龄高达58.5岁。颁奖嘉宾郭富城特意给最佳导演的提名者算了一下平均年龄,并赞扬了今年的入围者比去年要年轻,但从得奖结果来看,金像奖还是发的一手老人牌啊!

    必须承认的是,几位获奖者的确演技了得,而惠英红的得奖感言更成为本届颁奖礼最大催泪弹,但是如此结果还是让人不得不感叹:香港电影真的老了。

    惠英红再夺最佳女主角

    听到自己的名字后,惠英红愣了一秒钟,随即掩面哭泣。走上舞台时,她甚至激动到摔倒在台阶上。发表得奖感言时她直言紧张到手抽筋,她的一席话更成为本届金像奖的最大泪点。

    影后候选人马思纯和汤唯因工作原因缺席了本届金像奖颁奖礼,已经拿下金马影后的周冬雨与香港老牌影后惠英红被视为本届影后大热。最后57岁的惠英红凭《幸运是我》战胜了25岁的周冬雨获奖。

    上台后,惠英红解释了自己如此激动的原因:“因为我拍这部戏是为了我妈,我妈有十几年的老年痴呆症,我拍戏的时候她已经瘫在床上,饭都不吃,我想让更多人知道,老年痴呆症需要有人关注和很大的包容。我第二次拿奖是为我自己,我不可以放弃我自己中意的工作,当时我紧张到只有90多磅。我这次是希望给我妈妈知道,我没丢你脸,我帮惠家争光。我妈妈刚刚走了几个月,我第一次拿奖我爸爸走了,我这次拿奖妈妈又走了。我好希望可以和他们分享。”

    值得一提的是,惠英红曾是1982年第一届金像影后的得主。惠英红三次入围金像女主,三次获奖,中奖率高达100%。

    曾志伟时隔20年再夺男配

    第36届金像奖最佳男女配角花落同一部戏,曾志伟、金燕玲凭借在《一念无明》中的精彩表现获此殊荣。金燕玲是第十次提名最佳女配,第四次获奖,去年她以《踏血寻梅》拿下金像女配,今年蝉联。曾志伟则是第六次入围男配角,第二次获奖,上一次还是20年前的《甜蜜蜜》。曾志伟笑言一切都是宿命,1997年拿奖要感谢当年还是新导演的陈可辛,如今拿奖靠的也是新导演黄进的作品。

    去年11月已经凭《一念无明》在金马奖拿到最佳女配角,此番再下一城,金燕玲再次激动落泪:“我真的好开心,我没想过做配角都可以拿金像和金马,这是我的梦想,很感谢。导演你们才28岁,和我的女儿一个年纪,没想到你们会送这么大的礼物给我,多谢你们。我问过自己是不是很想拿这个奖,我是真的很想拿的,但又不是很敢想。我感谢金像评审,我一直告诉自己,电影里大家都是很紧要的,不管角色篇幅有多少,好好去做一定会有人看到的。”

    此次最佳男配角候选人都是老戏骨,最后曾志伟击败秦沛、吴孟达、廖启智等获奖。而与金燕玲竞争的则是张雨绮、文咏珊等新生代女星。最终金像常客曾志伟金燕玲笑到最后,可谓老戏骨的胜利。

    获奖名单(部分)

    最佳导演 许学文、欧文杰、黄伟杰

    最佳编剧 龙文康、伍奇伟、麦天枢

    最佳男主角 林家栋

    最佳女主角 惠英红《幸运是我》

    最佳男配角 曾志伟《一念无明》

    最佳女配角 金燕玲《一念无明》

来源:网易新闻    作者:    编辑:郑娟娟