首页|杭网原创|房产|汽车|图库|宽频|娱乐|旅游|数码|体育|家居|公交|时尚休闲|消费头条|新闻|论坛
  • 合作热线: 0571-85053790
  • 合作邮箱: ruochen@vip.qq.com
您当前的位置 : 杭网娱乐> 推荐阅读
什么样的IP剧能穿越年龄,圈粉三代?
发布时间:2017-02-28 16:00:33 星期二   朝闻暮道

什么样的IP剧能穿越年龄,圈粉三代?
 
《三生三世十里桃花》

“IP不是万能的,收视喜忧参半”“从去年暑假开始,部分IP剧在卫视平台收视口碑相继败北”……一个被爆炒的IP并不必然会成为一部成功的影视剧。

这一点,在IP热慢慢回归理性的2016年,诸多事例都在作出印证。2月26日,2017上海电视剧制播年会上,关于IP剧的讨论仍然热火朝天。

不论是中国广视索福瑞媒介研究有限责任公司副总经理郑维东“振荡中重构,竞争中转型”的主题演讲,还是SMG影视剧中心主任王磊卿“2017,请回答”的“拷问”,都在探究“IP大剧”未来之路。

那么,怎样的IP剧才能成为广大观众的心头好呢?IP爆款剧应当如何打造呢?

现状:IP剧“药效失灵”与“金牌菜”并存

在这场行业年度盛会上,郑维东用大数据指出国产剧趋势“大型制作公司行业强度和控制力逐年强化”“剧集长篇化趋势更加明显”;王磊卿则直击中国影视行业痛点:“高片酬扼住了国剧的喉咙”“2016年,比房价涨得更离谱的是明星片酬”。

在郑维东与王磊卿的演讲主题不同,但都不约而同地谈到了IP剧“药效失灵”的现实。郑维东指出:大部分IP古装剧不温不火,存在“情节套路化严重,缺少人性纵深开掘”等问题。

王磊卿则指出:“从去年暑假开始,部分IP剧在卫视平台收视口碑相继败北……”著名导演刘江认为:“IP剧即将大浪淘沙。”正午阳光董事长侯鸿亮表示:“从文字到影像最核心的不在IP上……一个好的IP,不可能直接到影视公司改编成影视。”

清华大学教授尹鸿用“IP不用太嗨,但是也不用唱衰”为这一话题作总结,他认为:在市场的检验下,没有IP剧、原创剧的差异,只有好剧、烂剧的分别,很多IP剧粗制滥造并不是IP本身的问题,创作者是否用心才是影视化改编的核心。IP不再是保证影视制作成功的金字招牌,这一点显然已有目共睹。

尽管如此,仍有不少IP剧端出了2016“金牌菜”。诸如《欢乐颂》为现实题材电视剧带来新的经验,《芈月传》和《琅琊榜》彰显了传统智慧和品格。

最近正在热播的华策克顿大剧《三生三世十里桃花》也是“金牌菜”之一。王磊卿以剧中话题之一“万众等待诛仙台一跳”的数据举例,当晚女主角的“这一跳”让该剧收视率直冲冠军,网络点击量也一举突破80亿。

王磊卿总结:“从这个话题中,我们可以发现,仙侠剧的高点——并不是依赖激光特效,也不是仙魔斗法,而是剧情中饱含的善与恶、爱与恨。

什么样的IP剧能穿越年龄,圈粉三代?
 
《翻译官》

来源:朝闻暮道    作者:    编辑:沈雁容