首页|杭网原创|房产|汽车|图库|宽频|娱乐|旅游|数码|体育|家居|公交|时尚休闲|消费头条|新闻|论坛
  • 合作热线: 0571-85053790
  • 合作邮箱: ruochen@vip.qq.com
您当前的位置 : 杭网娱乐> 杭州网首页推荐
3分钟写3000字大纲 IP网文写作软件受质疑
发布时间:2017-02-17 07:31:54 星期五   齐鲁晚报

 

  虽然法院还未做出最终判决,11名作家共同起诉《锦绣未央》作者秦简涉嫌抄袭一事已经让网络文学抄袭现象重新回到了大众的视野之中,甚至于有网络媒体推测《锦绣未央》是作者使用了“小说写作软件”完成的。尽管这种推测并未获得证实,但是所谓“小说写作软件”却是现实存在的。

  相关法律人士认为,用“写作软件”进行文学创作,实际上是将别人作品的片段进行汇合,此种做法无异于“汇编”,而如果没有得到作品原作者的同意,这种“汇编”属于侵权行为。

  轻轻一点软件

  即可生成完整梗概

  为了一探“写作软件”的究竟,记者也尝试着购买一款“写作软件”。记者发现在某宝网上大量的商家正在出售“写作软件”。各类“小说写作软件”“自动写作软件”和“小说写作生成软件”总量近130款,价格则从10元到2800元不等。

  对于这些“写作软件”的功能,这些某宝上的商家普遍称其可以根据软件内部的素材和模板,自动生成关于男女主人公性格和外貌的描写,甚至“轻轻一点,就可生成一个完整梗概”“熟练用户写作小说可达每天8000-30000字”。有些商家甚至号称,“诺贝尔文学奖得主莫言[微博]不可以复制,但可以超越。”

  在这众多的“写作软件”中,记者从一个商家手中拿到了一款价值480元的“写作软件”试用版。记者在软件安装完毕后打开发现,虽然是试用版,但真可谓麻雀虽小,五脏俱全,故事梗概、章节、语段等诸多环节的创作功能一应俱全。

  记者试图通过这款软件创作出一篇科幻小说的梗概大纲,在完成了主题类型、角色概况和情节桥段等几个部分的设定后,记者单击确定,软件立刻生成了一部将近3000字的“小说大纲”,整个过程用了不到三分钟。但是,这篇在瞬间完成的“小说大纲”读起来却让人觉得云里雾里,哪怕是用科幻小说的角度看来也过于天马行空了。

  记者又尝试着用这款“写作软件”进行诗歌创作。和创作小说需要设定诸多环节不同,创作诗歌简单了很多,只需设定“行数”和“韵母”,然后单击确定,软件瞬间就生成了一首十二行的诗歌。

  “写作软件”生成作品

  属于“演绎作品”

  上海市第二中级人民法院审判员袁博认为,《锦绣未央》作者秦简是否涉嫌抄袭,现在有待进一步查证。但是,对于通过“写作软件”进行创作是否涉嫌侵权这一问题,他认为,通过“写作软件”进行文学创作,实际上是将别人作品的片段进行汇合,此种做法无异于“汇编”。

  如果汇编后的内容能够体现出作者的原创性,那么,这种作品可以称之为“汇编作品”。但即便如此,这依然是对原作者作品的一种“演绎”,所以,“汇编作品”实为“演绎作品”的一种,而对于“演绎作品”来说,作者必须征求作品原作者的同意,否则就涉嫌侵权。

  如果作者在使用“写作软件”时,只是在很多部作品中都使用其中很少的语句或段落,但是,如果这些语句或段落都是原著中的核心情节或关键部分,同样涉嫌侵权。

  盈科律师事务所律师王军表示:“如果这种情况存在,是非常恶劣的复制行为,所谓技术手段,只是为侵权提供某种便利。这种软件如果有授权,对于使用者来说就变成合法的行为。但很可能,是没有授权的。”

 

  评论:网络文学生命力在“走心”而非“技术”

  电视剧《花千骨》原著被指涉嫌抄袭四部网络小说;著名作家金庸也将作家江南告上法庭,认为江南早期网络小说大量使用“乔峰”“令狐冲”等人物涉嫌侵权;闹得最沸沸扬扬的还要数年度热播剧《锦绣未央》,该剧被指涉嫌抄袭200多部小说,一些“看不下去”的作家、编剧发起维权,将原著作者告上法庭……近年来,网络小说涉嫌抄袭的情况屡屡成为社会热点话题。

  为什么网络小说已然成为抄袭的重灾区?笔者认为,一是近年来IP概念日盛,一部文学作品能复合衍生出影视剧、游戏等多种文化产品,牵扯到越来越多的商业运作,以致引发各方对利益的竞相追逐,抄袭便成了迅速获取这种利益的一种常见手段。

  二是当下一些当红网络小说种类、套路、结构基本固定,极易模仿抄袭。小说中的男主人公要么修仙,要么成为霸主,女主人公则是宫斗、遇见霸道总裁,此外还有穿越、重生等戏码,大量雷同的类型小说就是这样按照一个模子“创作”出来的。

  三是网站编辑热衷于选择热销网文的“同款”。例如,《斗破苍穹》点击量超过30亿次,很多人写书时便会以这个框架来写同款小说,甚至连书中的人物性格都极为相似。而这,自然助长了网文写作的复制和雷同。

  四是质量胜不过更新量。网文写作,一天三五千字的更新速度只是基础,有的甚至可以日更新上万字。为保持活跃度或更新速度,寻求更多读者“打赏”,一些作者会东拼西凑或运用所谓的“科技”手段。他们花钱在网上买来“写作软件”,运用这种技术软件写作时,只需写上“遇到妖怪”“遇到暗器”或者“遇到美女”之类的关键词,便可以自动衍生成文,因为这些已经形成体系了,可以用软件去生成。

  当下,网络文学写作呈现的技术化倾向越来越明显。这种技术化写作,实际上就是把网络文学创作当成一种生产线,写手就像一个技术员,引进一个热门IP就开始程序化操作。许多人物、情节和故事都由软件生成,而缺乏作者自己的生活感受和人生体验,由此炮制出来的作品难免思想贫瘠、内容空洞。

  当然,技术性也是文学创作的一个重要元素,但它绝不该成为文学创作的全部。无节制地使用技术性手段,必然导致雷同复制现象泛滥,作品缺乏丰富的生命体验,缺乏令人眼前一亮的个性化色彩。如此下去,网络文学写作会逐渐沦为一种机械化、标准化和技术化的生产制作模式。

  网络文学写作日益严重的唯技术化倾向,究竟会使网文受益,还是走向末路?这不难回答。在新媒体等传播手段日益发达的当下,网络文学作者必须更加“走心”,时刻警惕唯技术化怪圈,摒弃急功近利的心态,用心创作,让作品呈现出鲜明的时代特色、丰富的精神内涵和独具特色的个性化语言,这样才能在网络文学创作道路上走得更快、更远。

来源:齐鲁晚报    作者:    编辑:唐延松