首页|杭网原创|房产|汽车|图库|宽频|娱乐|旅游|数码|体育|家居|公交|时尚休闲|消费头条|新闻|论坛
  • 合作热线: 0571-85053790
  • 合作邮箱: ruochen@vip.qq.com
您当前的位置 : 杭网娱乐> 新闻排行
寻魂、看戏、做梦、发呆文青们,10月,去乌镇来一场戏剧之约
发布时间:2016-09-22 08:07:20 星期四   钱江晚报

    十月的乌镇,秋高气爽,风轻云净,更让人期待的是,10月13日至22日,为期十天的第四届乌镇戏剧节将如约而至,德国、法国、俄罗斯、波兰、瑞士、澳大利亚、荷兰等13个国家和地区的22台剧目、近80场戏剧演出会在这里轮番开演,可谓历年之最,也是乌镇十月最美的景色。曾经的水乡小镇,摇身一变,成了一个国际性戏剧节的舞台。

乌村

古镇嘉年华

    古镇嘉年华

    特邀剧目——小舞台,大世界

    今年的乌镇戏剧节依然是名家、新秀云集。

    波兰戏剧近年在国内剧迷圈中屡刷口碑,这次来乌镇的扬·克拉塔是当今波兰炙手可热的先锋戏剧导演,他一反波兰戏剧严肃思辨的传统,被称为波兰戏剧界的“坏小子”。如果你愿意,可以花135分钟在乌镇大剧院看扬·克拉塔诠释不一样的易卜生。在话剧《人民公敌》里,扬·克拉塔没有随意下结论,没有指责谁。而是去展现每个人的状态:“我们被困住了,无一例外,没有出路。我们不得不起来反抗——这就是唯一的选择,而且要不顾这反抗背后的代价与影响。”艳丽的舞台色彩与演员们极致疯狂的表演绝对会让人眼前一亮,歌舞表演的融入更让人感受到浓浓的波兰风情。

    来自立陶宛的新生代导演维达斯·巴勒提斯出生于1986年,是立陶宛正当红的鬼才戏剧导演,他此次带来的是法国“存在主义”文学大师加缪的代表作《卡里古拉》。

    今年是西班牙文学巨匠塞万提斯逝世400周年,来自西班牙的卡尔斯·阿尔法罗带来了人偶剧《堂吉诃德》,该剧将长达82万字的小说浓缩在60分钟之内。

    日本新锐导演矢内原美邦以俄罗斯戏剧大师契诃夫的代表作《樱桃园》为灵感创作了实验戏剧《樱之园》,将故事框架搬到当代东京,全女班表演,在身体和语言的碰撞中进行戏剧实验。

    不同国家的作品总是带着浓郁的特色,但是这些国际性的作品,不用去别处,在乌镇,你都可以看到。

    青年竞演 赖声川黄磊坐镇评委

    作为目前国内最受瞩目的青年戏剧平台之一,乌镇戏剧节的青年竞演单元在近年孵化出了众多青年戏剧人和作品。本届青赛以“一滴血,一个旅行箱,一颗流星”为题,参赛团队将进行30分钟的演出。在今年的青年竞演中21部作品在全国296部作品中脱颖而出,乌镇戏剧节评委会最终挑选出了最有创意、最打动人的18部在十月来到乌镇,角逐最终大奖“小镇奖”。10月14日至21日,你可以在秀水廊剧场和蚌湾剧场亲眼见证这18部天马行空般的作品的20场巅峰对决。黄磊、赖声川、田沁鑫等9位戏剧人将坐镇评委席。

    小镇对话 免费与大师深度交流

    “小镇对话”是乌镇戏剧节特设的一个环节,看戏的间隙,戏剧爱好者可以在古色古香的评书场聆听戏剧大师的高峰对谈,畅谈剧场艺术与美学、剧场制作实务、世界戏剧的现在与未来,以及当代知名剧场与表演工作者开设的工作坊。这些免费的戏剧主题讲座,不仅让爱好者们开阔了视野,更丰富了戏剧知识。

来源:钱江晚报    作者:文/黄蕾    编辑:高婷婷