首页|杭网原创|房产|汽车|图库|宽频|娱乐|旅游|数码|体育|家居|公交|时尚休闲|消费头条|新闻|论坛
  • 合作热线: 0571-85053790
  • 合作邮箱: ruochen@vip.qq.com
您当前的位置 : 杭网娱乐
用你一夜 赌我一生——《天亮之前》的情之所起
发布时间:2016-07-14 17:54:07 星期四   杭州网

走进点映场,原以为看到的,会是一个男人和女人一夜的相遇相爱相杀相离,不想到最后一刻,看到了一个女人赌尽一生的爱。

在一个妓女和一个赌徒之间,有一种宿命牵引,名叫“爱”。

情不知所起,一往而深

茉茉和高野的初次相遇,是在高野坐牢的地方,在妻子的温柔等待面前,他哭得像个孩子。藏在后面的茉茉,静静地看着,情不知所起……

看着给自己献血的高妻去世,茉茉知道,那一封封来往于监狱和病房的信件,是支撑监狱里的高野活下去的勇气,也似乎是她自己,在无数次自杀未果后,活下去的理由。

《天亮之前》终极预告片

于是,这样的信件再次鸿雁传书,只是这一次,不是高野与妻子的嘘寒问暖,而是茉茉在模仿笔迹后,内心与高野的无数次对话。

所以有了那个夜晚,妓女茉茉深吸一口气,在那个赌徒门前,做最后一次调整呼吸、敲门、微笑,赌上一生的爱情,完成了一次严丝合缝的邂逅,与那个从监狱中走出来的高野,做了一件又一件这辈子最疯狂、最不可思议的事,让一切在《天亮之前》有开头、有然后……

眼神里有了故事 青春里有了沧桑

这部由吴中天执导、陈正道监制的新片《天亮之前》,找到了郭富城演高野、杨子珊演茉茉。一个香港天王级、逐日演技飙升的郭富城,开始越来越让人看到他眼神里的故事——一边是警察的雷厉风行干练强硬,一边是赌徒的死不悔改烂赌如泥。

总还是能想到当年的那个青春少年——一头中分发型被学生们模仿成风,一条牛仔裤上有几个破洞、一件白衬衣有意没意的搭在肩膀……可如今这个高野,再无当年的青涩,却多添了几分经风过雨的沧桑。

看着他和那个青春无敌、演技可赞的茉茉杨子珊,有一搭没一搭的说着话、有一样没一样的谈过往,竟然有一种终归会走到一起的宿命感。

这也许是因为讲故事的人给了人可期的未来与期待,也许是那些时不时响起的音乐总能撩拨一下人心,又或者是因为忽明忽暗的灯光与小房间,让人看到了一个香港旧片的缩影,而那一处屋顶的“日出酒店”与晨光,总透着那么点希望。

印象最深刻的画面,是茉茉坐在房间,一面大镜子折射出三个侧面。她就那么坐在床上,目光跟着高野的脚底,从右脸到左脸、从右侧影到左侧影。

镜子里的她与镜子外的她孤影自怜,因为只有她的内心知道,这一切不是一个毫无征兆的偶遇,而是她赌尽一生的爱情,而接下来,她的路已经走到了尽头……

《牡丹亭》说,“如丽娘者,乃可谓之有情人耳。情不知所起,一往而深,生者可以死,死可以生。生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也。”

是乃爱也。

 

来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟    编辑:唐延松